
Бывшая деревня Бугры теперь превратилась в большой кусок частного сектора вдоль реки Тулы
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Новосибирск был основан

О возрасте дома безошибочно говорит то, насколько глубоко он успел уйти в землю
Фото: Стас Соколов
Поделиться
История Бугров насчитывает более 200 лет, уже

Здание солодовни было построено
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Самое старое сохранившееся сооружение — солодовенный завод, построенный еще

Это один из старейших сохранившихся промышленных объектов города
Фото: Стас Соколов
Поделиться
К старому кирпичному зданию уже в наше время пристроили дополнительные помещения (тоже из кирпича), и сейчас это своего рода местный бизнес-центр — здесь арендуют площади больше двадцати торговых и сервисных предприятий. До недавнего времени солодовня была еще и самым высоким зданием в округе, пока здесь не начали строить новые жилые комплексы.

Старые дома раскиданы по территории бывшей деревни
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Оставаясь близким, но всё же отдельным населенным пунктом, Бугры в какой-то момент превратились в растущем Новониколаевске в эдакое злачное место, куда можно было отправиться за сексуальными развлечениями, чтобы вернуться потом в родной город и вновь вести жизнь почтенного члена общества.

Скромные старые домики активно теснят солидные постройки из кирпича
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Да и вообще место это было неспокойным — в том же

Главный элемент безопасности в бывших
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Самостоятельная жизнь Бугров закончилась

Всадников в бывших Буграх заменили велосипедисты
Фото: Стас Соколов
Поделиться
В советское время Бугры естественным образом стали растущей зоной дач, которые советские люди заводили не только для близости к земле, но и просто затем, чтобы, скажем так, покрывать некоторый дефицит продуктов в розничной торговле. Этот сельско-дачный дуализм здесь повсеместно. Ближе к речке Туле видно, что часть строений возводилась преимущественно для летнего проживания. Но рядом с ними могут возвышаться двухэтажные кирпичные хоромы, а следом теряется в зелени старый бревенчатый дом со ставнями и наличниками.

Новые обитатели Бугров обустраиваются с размахом
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Подобных территорий с частным сектором в Новосибирске, конечно, хватает. Но у Бугров есть свои особенности и атмосфера. Большинство новосибирцев, скорее всего, вообще не знают о существовании этого села. Его не видно с дороги (туда выходит уже более современная «дачная» часть), через него не идет каких-то оживленных пешеходных троп.

На краю Бугринской рощи, в самой заповедной части бывших Бугров, можно встретить необычные вещи
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Самая заповедная часть Бугров расположена на краю рощи. Здесь больше места, участки не сжаты соседями, да и сами дома по большей части довольно старые. Так что возникает полное ощущение — ты находишься в далекой деревушке. Даже не верится, что вокруг, куда ни глянь, огромный город.

Дом, где были встречены знаменитые бугринские коты
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Где-то проход сторожат собаки без привязи. Может быть, и не сторожат, а просто вышли погулять, но проверять это на себе как-то не хочется. Здесь же — там, где деревня уже заканчивается и начинается прибрежная зона — живут те самые знаменитые бугринские коты. Опасность для прохожих они представляют только в смысле, что вы можете умереть от умиления. Но в целом ведут себя как хозяева.
Продмаг в частном доме
Фото: Стас Соколов
Поделиться
В глубине работает совершенно сельского вида магазинчик, открытый прямо в частном доме, здесь есть всё — от пива до йогуртов, торговля заправочная. И покупатели идут, хотя, конечно, очередей не наблюдается. Тем более что сетевая торговля добралась уже и сюда.

Сразу три эпохи в одном кадре: сгоревший старый деревянный домик, строящийся новый частный особняк
Фото: Стас Соколов
Поделиться
На краю рощи уже лет десять, как выросли несколько небольших жилых комплексов. Самые первые строили практически вровень с рощей, чтобы не выделяться на общем фоне. Но сейчас застройщики вошли во вкус, и последние два здания поднялись уже

Встречаются самые настоящие
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Люди в Буграх живут очень разные. Здесь сохранилось какое-то количество потомков еще тех, деревенских, обитателей и тех, кто обзавелись участком еще в советское время. Но этот район регулярно пополняется совершенно новым типом жителей. То и дело по дороге проезжают дорогие машины, а рядом со старенькими деревянными домиками строятся настоящие терема.

Колонки с рычагом остаются единственным источником воды для части местных жителей
Фото: Стас Соколов
Поделиться
По всему поселку разбросаны колонки с водой. Чтобы воспользоваться таким устройством, нужно нажать на рычаг (не все городские жители имеют подобный опыт). Конечно, обитатели больших усадеб этими колонками не пользуются (в таких домах подведена вода), но для тех, кто не в состоянии оплатить себе индивидуальный водопровод, остаются такие вот источники живительной влаги.

Река Тула (вид с пешеходного моста)
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Посреди частной застройки течет река Тула — грязная, с заросшими берегами, которая с пешеходного моста кажется совершенно необитаемой. В отдаленных планах мэрии организовать на берегах благоустроенные набережные. А пока о цивилизации здесь напоминают лишь высящиеся вдалеке многоэтажки.

Вид на бывшие Бугры с возвышенности
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Город наступает на бывшие Бугры постепенно, шаг за шагом. Но самый серьезный удар по обособленности этих мест был нанесен строительством Бугринского моста, дорогу к которому прорубили через рощу, и теперь звук машин слышен в ней издалека.

Частный дом на улице Западной
Фото: Стас Соколов
Поделиться
В значительной степени территория бывшей деревни давно превратилась в один из специфических новосибирских районов, где люди просто живут в городе в частных домах. Сам образ этой жизни мало чем отличается от городского — здесь есть и отопление, и вода. Правда, никто не беспокоится о начале отопительного сезона или перебоях с горячей водой. Греть дом и воду всё равно приходится самостоятельно.

Одна из улиц в бывших Буграх
Фото: Стас Соколов
Поделиться
Судьба Бугров, впрочем, уже предрешена. Частный сектор активно теснят новые жилые комплексы. Последний по счету возводится сейчас на улице Ватутина, и не нужно быть экспертом рынка недвижимости, чтобы сказать: этим дело не ограничится. А после завершения строительства нового ЛДС городские власти планируют постепенно превратить в зону отдыха всю береговую линию между Бугринским и Октябрьским мостами. Это значит, что здесь со временем появятся и нормальная дорога, и какие-то предприятия общепита, а там, глядишь, недалеко и до гостиниц. И город возьмет бывшую деревню в кольцо, чтобы начать медленно, но уверенно переваривать.
Посмотреть, как выглядит другой берег Оби, с которым также знакомы лишь обитатели этого района, можно в еще одном репортаже обозревателя НГС.