NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

ясная погода, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

штиль.

758мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Город Привет, потомки: НГС составил карту капсул времени в Новосибирске (интерактивная карта)

Привет, потомки: НГС составил карту капсул времени в Новосибирске (интерактивная карта)

Капсула времени из стены школы № 111, послание случайно нашли рабочие в конце июля 2017 года. Письмо ждало своего часа 50 лет

Где в Новосибирске лежат трогательные послания потомкам — интерактивная карта

Редакция НГС.НОВОСТИ собрала карту с адресами захороненных в разных местах Новосибирска капсул времени, которые ждут своего часа.

Массовое обсуждение адресов капсул времени началось после новости на НГС о случайной находке рабочих: в конце июля они случайно обнаружили чёрную капсулу времени 1967 года в стене школы № 111 в Дзержинском районе Новосибирска. После этого мы объявили сбор адресов капсул времени среди читателей НГС.НОВОСТИ.

Капсула с посланием потомкам лежит, например, на территории бывшего завода на ул. Королёва, 40.

«Капсула времени была заложена в 1982 или 1981 году на территории завода "Точмаш", что на ул. Королёва.

Вскрыть через сто лет. Меня мой папа Лободин Виктор Егорович — один из комсомольских лидеров — брал на эту закладку в числе других детсадовцев», — гордо сообщил житель Новосибирска.

Также капсулу пионеры в 1960-х годах замуровали на территории лагеря им. Володи Дубинина, десятки лет назад — в школах № 50 и № 177, в лицее № 159, в сельхозинституте (ныне НГАУ). В 1972 году такая капсула появилась в ДК им. Горького — её планируется открыть в 2022 году. А в том же 1967 году послание потомкам оставили в ДК им. Попова на ул. Зыряновской — её откроют ровно полвека спустя, 7 ноября 2017 года.

В XXI веке капсулы времени — уже редкость, но некоторые активисты стараются хранить обычай. Например, в 2010 году капсула времени появилась в Центральном парке силами студенческих отрядов, а в 2014 году — у главного корпуса НГУ благодаря юмористическому клубу «Квант», её вскроют на 100-летие университета.

В 2015 году капсула-послание появилась на ул. Кубовой в микрорайоне «Стрижи» (её вскроют на 100-летие Великой Победы). А в 2017 году такую капсулу захоронили в сквере школы № 178 в Дзержинском районе (она увидит свет через 26 лет).

«Традиция это достаточно давняя, ещё с довоенных времен — когда ещё не в школы, а в предприятия закладывали капсулы времени, в частности, в городскую водонапорную башню. Это не просто мемориальный знак, а послание будущим поколениям. Широкое распространение она получила в 70-х — в школах в первую очередь, и в домах культуры», — рассказал НГС.НОВОСТИ краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. Он добавил, что в его школьные годы (школа № 132) тоже пытались оставить надолго капсулу времени — но конструкцию с ней уничтожили хулиганы.

Капсула времени, которую нашли в школе № 111, вновь объединила выпускников 1970-х годов — они поделились с НГС.НОВОСТИ воспоминаниями и признались, как представляли своё будущее, в которое писали.

Мария Морсина
Фото Ольги Бурлаковой
Интерактивная карта Михаила Салагаева (mazeday.carto.com) по данным читателей НГС.НОВОСТИ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления