30 июля пятница
СЕЙЧАС +14°С

Молодые хирурги научились оперировать на живых кроликах

Поделиться

​9 декабря в Новосибирском государственном медицинском университете завершилась большая олимпиада по хирургии, где студенты практиковались на живых животных.


Поделиться


Олимпиада проходит уже в девятый раз, но в этом году она превзошла прошлые по количеству участников и испытаний: в соревнованиях приняли участие 6 команд — 120 студентов со 2-го по 6-й курс из лечебного и педиатрического факультетов, пояснили в НГМУ.


«Цель — обучить хорошо студентов, качественно. Плюс — сразу отбираются будущие хирургические кадры для Новосибирской области», — заметил организатор, староста студенческого хирургического научного общества НГМУ Павел Павлушин.


Поделиться


Студенческие операционные бригады показывали, как умеют делать различные швы, отвечали на вопросы жюри о показаниях к операции, возможных осложнениях, о выборе шва и шовного материала. Также команды проводили, к примеру, сердечно-легочную реанимацию на тренажерах-симуляторах, накладывали гипс и повязки на раны, показывали свои знания хирургических инструментов.


За слаженность работы бригады и умелое владение хирургическими инструментами также начислялись дополнительные баллы, заметили в университете.


Поделиться


Поделиться


Старшие курсы также показывали свои умения на настоящих живых кроликах, которые специально были выращены для опытов в виварии НГМУ.


«Кролики были адекватно обезболены, все кролики оперативное вмешательство перенесли хорошо — и живы остались по итогам олимпиады.


Конкурсы равнозначны [по сложности], но самый главный конкурс все равно считается аппендэктомия (удаление аппендикса. — М.М.) на кролике. Это все-таки живой объект, и к нему приходится по-другому относиться — где-то нежность проявить, нельзя грубые движения делать. Ребята отнеслись к этому очень серьезно», — заверил Павел Павлушин.


Поделиться


Оперировать «живой объект» впервые решили четыре года назад — НГМУ стал первым в Сибири вузом, внедрившим подобную практику в студенческие соревнования.


«Во-первых, работа с живыми тканями отличается от работы с тканями, фиксированными формалином, во-вторых, кровотечение при оперативном вмешательстве можно наблюдать только у живого объекта, на трупном материале такого нет, поэтому операция на лабораторном животном позволяет выйти за рамки обычных аудиторных занятий и в условиях, максимально приближенных к реальным, отработать и мануальные навыки, и технику взаимодействия оперативной бригады», — подчеркнули в вузе.


Поделиться


Поделиться


Жюри, которое состояло из практикующих хирургов, строго судило результаты испытаний — возглавил экспертный совет главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.


Помимо команды-победителя, жюри выбрало лучших оперирующих хирургов в бригадах, ими стали: Гюльмира Муртазалиева, Анатолий Королев, Илья Доровский, Дмитрий Ашлаков, Наталия Кондакова, Денис Шидло, Дарья Лютина и Алексей Протасов. Победителям вручили кубки, медали и книги по хирургии, добавил организатор.


Ранее НГС.НОВОСТИ сообщали о 7 студентах новосибирских вузов, которые получили по 50 тыс. руб., чтобы представить свои работы на международном мероприятии.

Мария Морсина
Фото Ирины Снегиревой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...