Город Молодые хирурги научились оперировать на живых кроликах (фото)

Молодые хирурги научились оперировать на живых кроликах (фото)

9 декабря в Новосибирском государственном медицинском университете завершилась большая олимпиада по хирургии, где студенты практиковались на живых животных.

Олимпиада проходит уже в девятый раз, но в этом году она превзошла прошлые по количеству участников и испытаний: в соревнованиях приняли участие 6 команд — 120 студентов со 2-го по 6-й курс из лечебного и педиатрического факультетов, пояснили в НГМУ.

«Цель — обучить хорошо студентов, качественно. Плюс — сразу отбираются будущие хирургические кадры для Новосибирской области», — заметил организатор, староста студенческого хирургического научного общества НГМУ Павел Павлушин.

Студенческие операционные бригады показывали, как умеют делать различные швы, отвечали на вопросы жюри о показаниях к операции, возможных осложнениях, о выборе шва и шовного материала. Также команды проводили, к примеру, сердечно-легочную реанимацию на тренажерах-симуляторах, накладывали гипс и повязки на раны, показывали свои знания хирургических инструментов.

За слаженность работы бригады и умелое владение хирургическими инструментами также начислялись дополнительные баллы, заметили в университете.

Старшие курсы также показывали свои умения на настоящих живых кроликах, которые специально были выращены для опытов в виварии НГМУ.

«Кролики были адекватно обезболены, все кролики оперативное вмешательство перенесли хорошо — и живы остались по итогам олимпиады.

Конкурсы равнозначны [по сложности], но самый главный конкурс все равно считается аппендэктомия (удаление аппендикса. — М.М.) на кролике. Это все-таки живой объект, и к нему приходится по-другому относиться — где-то нежность проявить, нельзя грубые движения делать. Ребята отнеслись к этому очень серьезно», — заверил Павел Павлушин.

Оперировать «живой объект» впервые решили четыре года назад — НГМУ стал первым в Сибири вузом, внедрившим подобную практику в студенческие соревнования.

«Во-первых, работа с живыми тканями отличается от работы с тканями, фиксированными формалином, во-вторых, кровотечение при оперативном вмешательстве можно наблюдать только у живого объекта, на трупном материале такого нет, поэтому операция на лабораторном животном позволяет выйти за рамки обычных аудиторных занятий и в условиях, максимально приближенных к реальным, отработать и мануальные навыки, и технику взаимодействия оперативной бригады», — подчеркнули в вузе.

Жюри, которое состояло из практикующих хирургов, строго судило результаты испытаний — возглавил экспертный совет главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов.

Помимо команды-победителя, жюри выбрало лучших оперирующих хирургов в бригадах, ими стали: Гюльмира Муртазалиева, Анатолий Королев, Илья Доровский, Дмитрий Ашлаков, Наталия Кондакова, Денис Шидло, Дарья Лютина и Алексей Протасов. Победителям вручили кубки, медали и книги по хирургии, добавил организатор.

Ранее НГС.НОВОСТИ сообщали о 7 студентах новосибирских вузов, которые получили по 50 тыс. руб., чтобы представить свои работы на международном мероприятии.

Мария Морсина
Фото Ирины Снегиревой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления