6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Новосибирцы нашли шлем с богом в буденновке и с наганом

Поделиться

Поделиться

Новосибирские археологи нашли шлем с изображением бога ханты и манси Мир-сусне-хума с буденновкой и с кобурой нагана.

Поделиться

Как сообщает издание «Наука в Сибири», сотрудники приполярного этнографического отряда Института археологии и этнографии СО РАН Аркадий Бауло и Ирина Сальникова за два года исследовали 10 священных мест на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ученые нашли там экспонаты, связанные с наиболее почитаемым богом-покровителем хантов и манси — небесным всадником Мир-сусне-хумом, покровителем человека и посредником на путях живых и мертвых.

Поделиться

«Согласно канонам, семья должна была принести ему в дар специально сшитые седло, пояс, шлем и колчан», — отмечает «Наука в Сибири». Чаще всего в создании экипировки использовались красный и черный цвета, однако часто применяли ткани зеленых или синих расцветок.

Один из самых ценных предметов, найденных археологами, — ритуальный шлем, выполненный в 1920-е годы. На нем небесный всадник Мир-сусне-хум изображен в буденновке и с кобурой нагана, что отражает военные и политические реалии того времени. Кроме этого, ученые обнаружили редкий сидячий домашний идол (обычно их делали стоячими), пучок из 21 стрелы, на который надет головной убор, ритуальные свинцовые фигурки животных. Археологи также нашли привезенную из европейской России редчайшую монету времен правления Петра II, использовавшуюся как оберег, и шпагу чиновника XIX век, которую шаманы использовали для ворожбы.

НГС.НОВОСТИ

Фото «Наука в Сибири», Павел Красин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку