25 августа 30-летний майор Евгений Маслюк стал начальником отдела ГИБДД по Новосибирску. Полицейский, до этого работавший в Бердске, — самый молодой руководитель городской Госавтоинспекции за всю ее историю. НГС.НОВОСТИ узнали, чем Маслюк запомнился бердчанам, чем отличился на службе, а также сделали подборку других успешных молодых людей: едва разменяв третий десяток, эти новосибирцы поют на сцене Кремлевского дворца и возглавляют подразделения международных компаний.
Евгений Маслюк: в 30 лет стал начальником отдела ГИБДД Управления МВД России по Новосибирску. Занял пост Валерия Гореева, который в апреле 2015 года задержан по подозрению в получении взятки. Родился в городе Обь, окончил Санкт-Петербургскую среднюю школу милиции, служил сначала в полиции, потом в Госавтоинспекции. Служебный путь начал с инспектора ДПС, заочно окончил СибАГС (специальность «юриспруденция»). С 2006 года работал старшим инспектором в Управлении ГИБДД по НСО. В 2013 году — в 28 лет — стал главным госавтоинспектором Бердска. «По итогам служебной деятельности в 2014 году бердская Госавтоинспекция была признана лучшей в Новосибирской области среди районных подразделений ГИБДД», — отметили в отделе пропаганды ГИБДД и добавили, что
«Не могу говорить за всех коллег, но мне было легко с ним взаимодействовать. Открытый, контактный, общительный. Работая в Бердске, Евгений Вячеславович привлек экипажи областного полка ГИБДД на патрулирование бердского участка федеральной трассы М52. Это было важным, поскольку сил инспекторов ДПС Бердска на это не хватало — в городе всего один дежурный экипаж в смену», — рассказала главный редактор портала «Бердск online» Галина Жильцова. Кроме того, к заслугам Маслюка журналист отнесла появление в Бердске адекватной дорожной разметки: ранее разметка была сделана по проекту Омского института без учета местной специфики.
Пелагея Ханова: в 14 лет создала свою музыкальную группу, в 29 лет — наставница музыкального шоу «Голос» на Первом канале, популярная фолк-певица. Музыкальный вундеркинд. В 8 лет мать Пелагеи (в прошлом джазовая певица Светлана Ханова) отдала ее в Новосибирскую специальную музыкальную школу при консерватории. В 10 лет Пелагея выступала на саммите России, Германии и Франции. «Я была общительным ребенком. Просто подошла… Ельцин и Жак Ширак пожимали мне руку. Я их запомнила очень высокими дяденьками», — рассказала певица в одном из интервью.
В 2000 году Пелагея экстерном окончила школу и поступила в Российскую академию театрального искусства в Москве, в тот же год появилась группа «Пелагея». С 2012 года — наставник шоу «Голос» и «Голос. Дети» на Первом канале. 30-минутный концерт Пелагеи, по непроверенным данным продюсерского центра Safonov Production, стоит от 20 тыс. долл.
«Моя практика показывает, что ей повезло. Оказалась в нужное время в нужном месте, так-то талантам из глубинки пробиться сложно.
Раньше как-то попроще было. Мое личное впечатление от общения с Пелагеей — не очень приятное. На камеру она добрая, а за камерой грубовата», — отметила концертный директор эстрадного центра «Папины дети» Анна Маляш, чьи воспитанники участвовали в музыкальном шоу «Голос. Дети».
Дмитрий Трубицын: в 25 лет организовал компанию «Аэросервис» («Тион»). Один из наиболее успешных новосибирских инноваторов. Окончил физический факультет Новосибирского государственного университета в 2004 году и аспирантуру Института катализа СО РАН в 2007-м. В 2004–2006 годах — по совместительству преподаватель на физическом факультете НГУ. В 2006-м собрал команду из выпускников различных факультетов НГУ и организовал инновационную производственную компанию «Аэросервис», которая производит и продает очистители воздуха «Тион». Сейчас Трубицын — генеральный директор компании.
«Еще 4 года назад это был небольшой стартап с выручкой в несколько миллионов рублей, сейчас их оборот — больше миллиарда в год.
Это одна из самых быстрорастущих компаний в России. Основатели ["Аэросервиса"] запустили, например, для школьников Турнир юных физиков. В итоге новосибирцы стали основой для российской сборной, которая в 2013 году вошла в топ-30 на Всемирной олимпиаде, а еще через год заняла второе место в Великобритании», — рассуждает генеральный директор Новосибирского Академпарка Дмитрий Верховод.
Ульяна Комарова: в 29 лет стала директором магазина шведского гиганта ИКЕА в Новосибирске. Окончила факультет гуманитарного образования НГТУ (специальность «психология»). Пришла в компанию в 2007 году и стала одним из первых сотрудников только открывшейся «ИКЕА Новосибирск». Тогда она совмещала работу продавцом с учебой в университете. Получив высшее образование, стала менеджером отдела продаж и отвечала за ИКЕА для детей. Вскоре Ульяна Комарова стала менеджером по коммерческим мероприятиям, а с 2012 года возглавила отдел мебели. С 1 декабря 2014 года она стала директором «ИКЕА Новосибирск».
Пресс-служба ИКЕА сообщила, что на описание подробной биографии Комаровой и предоставление ее фотографии потребуется не меньше недели.
«Она поступила в 2003 году, но потом взяла академический отпуск по семейным обстоятельствам, у нее умер кто-то из родственников. Были материальные трудности. В то же время она начала работать в ИКЕА, там познакомилась со своим мужем. Мы ее знали как Ульяну Пешкову, Комарова — фамилия мужа. Училась прилежно, не отличница, но защитилась хорошо. Трудолюбивая, целеустремленная», — рассказали об Ульяне Комаровой на кафедре психологии в НГТУ.
Антон Лыков: в 25 лет основал сеть уличных кафе по продаже шаурмы «Дядя Дёнер». Менее чем за год успел с нуля открыть 15 точек по всему Новосибирску — самый быстрорастущий проект в новосибирском общепите. Был торговым представителем, мерчендайзером, менеджером по продажам. В 2006 году пришел в компанию Traveler's Coffee, где стал региональным менеджером, а затем и коммерческим директором. В 2010 году основал сеть кафе формата стрит-фуд «Дядя Дёнер», стал ее генеральным директором. В июне 2015 года сеть «Дядя Дёнер» объявила об увеличении выручки на 15 % и открытии 22 новых кафе за полгода.
Всего в сети 145 кафе. В компании рассказали, что выручка в сравнении с декабрем 2014 года выросла на 15 % и с начала года превысила 214 млн руб.
«Этот успех — не единичный пример, появилась новая тенденция. Рестораторами становятся молодые люди с хорошим стартовым капиталом за счет родителей, либо учившиеся за рубежом, либо имеющие опыт работы или стажировки в иностранной компании. В данном случае — Traveler's Coffee как опыт общения с зарубежным менеджментом. Вообще, если мы говорим о 20-летних бизнесменах, то есть риск, что они прогорят. Но в 28–30 лет чего-то достигнуть, управлять рестораном — это уже абсолютно нормальная практика», — поделился мнением известный новосибирский ресторатор Денис Иванов.
Анна Наумцева
Фото gibdd.ru (1), Анны Золотовой (2), school.academpark.com (3), Стаса Соколова (4)