16 октября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Забросили машины

Первая перехватывающая парковка на Маркса пересадила водителей в метро — в полную силу она заработает, когда автовладельцам предоставят льготы на проезд

Поделиться

Перехватывающая парковка в рабочее время в пятницу

Перехватывающая парковка в рабочее время в пятницу

Поделиться

Перехватывающая парковка открылась 16 октября на площади Карла Маркса. Власти рассчитывают, что жители левого берега будут оставлять здесь свои автомобили, а в центр города ехать на общественном транспорте. Тем самым, по версии мэрии, снизится нагрузка на оба моста, проспекты Маркса и Димитрова, улицу Восход и центр города в целом: строительство этой парковки, например, учитывалось в проекте ликвидации парковочных карманов на Красном проспекте.

Первые дни стоянка работала с 8 часов утра до 22 вечера, но через несколько дней время открытия перенесли на час. «На НГС было множество комментариев с просьбой открывать парковку в 7 утра, — рассказывает директор торгового центра «Гранит» Евгений Якуба, — и мы приняли решение изменить время работы». В будущем, когда установят автоматизированную систему контроля с персональными карточками, парковка станет работать круглосуточно, но стоянка в ночное время будет платной. Со стоимостью владельцы еще не определились.

Парковка МК «Сан Сити» в рабочее время в пятницу

Парковка МК «Сан Сити» в рабочее время в пятницу

Поделиться

Въезд на парковку — со стороны ул. Покрышкина, до входа в метро отсюда не больше 100 м. Здание без архитектурных излишеств, бетон, серые стальные сетки. Если бы не скромное утверждение «Мы открылись» рядом с въездом, парковку можно было бы принять за строящийся объект. После подъема по крутому пандусу машины встречает охранник, он сразу предлагает ехать на следующий этаж — на этом мест уже нет. На всех этажах, которые открываются по мере наполнения, поместятся 455 автомобилей, примерно по 80 на каждом. Машины стоят в достаточно просторных карманах по три. Не совсем удобным показался выезд с парковки: при спуске с верхних этажей у поворота очень маленький радиус, и владельцам больших машин нужно быть внимательными.

У «Гранитовской» парковки, как у бесплатной перехватывающей, по сути, нет конкурентов — прочие открывают свои двери значительно позже, приберегая места для собственных клиентов.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ изучил плюсы и минусы парковок на Маркса. Многоуровневая парковка «Сан Сити» работает с 8 часов утра, но только по специальным пропускам, всех желающих начинают пускать только в 10. Первые 12 часов стоянки бесплатно, далее — 50 руб./час. Утром в пятницу здесь были свободны более половины мест — около 250. Из минусов можно отметить резкий спуск — иногда машины цепляют бетон передней частью, несмотря на аккуратность водителей.

Парковка на крыше ТЦ «Александровский» около полудня

Парковка на крыше ТЦ «Александровский» около полудня

Поделиться

На парковке ТЦ «Александровский» бесплатны только два этажа — 1-й и 5-й (всего около 80 машино-мест). Работают эти этажи с 10 утра до 20 часов. Спуск более плавный, а из недочетов — небольшие промежутки между припаркованными автомобилями на 1-м этаже. Свободнее «дышится» машинам в «Версале» (5 этажей, 500 мест), стоянка которого открыта с 9 до 24 часов. Здесь же ближе всего до метро — вход в него расположен в самом здании центра. Однако комфорт сказался на популярности — свободными здесь оказались лишь несколько мест на верхнем этаже. Большинство же автовладельцев предпочитают парковаться на улице. Так, ул. Новогодняя в районе «Сан Сити» заставлена очень плотно — машины стоят на газонах и вторым рядом. «Не приучены у нас люди, — говорит Евгений Якуба, — не хотят лишний раз по лестницам подниматься».

Основной проблемой новой парковки, равно как и других парковок на Маркса, является отсутствие рекламы и указателей.

Дорожных знаков «Р», которые видны только при движении уже по самой Покрышкина, недостаточно, чтобы обратить на себя внимание. Заезжающие на площадь по ул. Ватутина или, к примеру, Титова зачастую и не догадываются, что под самым носом полным-полно свободных мест. «У нас тут вокруг несколько парковок, я считаю, неправильно будет рекламировать каждому свою: так мы всё табличками заставим, — говорит г-н Якуба. — Думаю, этим должны власти заниматься, какие-то схемы устанавливать централизованно». А тем временем «конкуренты» из «Версаля» уже повесили объявления о том, что через дорогу заработал новый паркинг. Федор Бояркин, директор ТОЦ «Версаль», рад, что его паркинг будет разгружен, и уверен, что перехватывающая парковка будет популярна: «У нас поначалу с недоверием относятся: если кто-то что-то построил, то, видимо, небесплатно будет. Потом привыкнут».

В успех новой парковки верит и Аркадий Белов, экс-директор городской службы парковки. «Вы же видите, что от убранных карманов на Красном проспекте толк есть. И тут будет, — убежден он. — Если 455 автомобилей не полезут в центр через мосты — уже хорошо. На всей ул. Советской могут припарковаться всего 400 автомобилей. Это не панацея, конечно, но хорошая альтернатива». «Я надеюсь, это только первый шаг, — говорит Михаил Никулин, доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ. — Чтобы система работала, необходимо три составляющих:

первое — нужно грамотное размещение парковок, а сейчас, получается, сломали трамвайное кольцо и транспортный узел нарушен. Второе — развитие общественного транспорта, который не стоит в пробках от этих парковок в центре. Третье — правильная тарифная политика: водители, пересевшие в общественный транспорт, должны иметь льготы на проезд».

Г-н Никулин выразил сомнение, что одна парковка существенно повлияет на дорожную ситуацию. Тем временем власти города планируют увеличивать количество перехватывающих парковок возле конечных станций метро, вокзалов и транспортных узлов. Сейчас на очереди — перехватывающая парковка на 480 мест в районе «Речного вокзала» в составе делового центра и площадка в районе железнодорожной станции «Сеятель» на Бердском шоссе. А вот от намерения построить стоянку на площади Калинина власти отказались.

Никита Гиевский

Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...