2 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Кости хрустнули

Задержанный за пьянство водитель вернулся из участка со сломанной рукой — родственники рассказали, что его подвесили «на дыбу» на всю ночь, а в полиции начали проверку сотрудников

Поделиться

Поделиться

15 сентября вечером сотрудники ГИБДД остановили на ул. Станиславского для проверки «Форд Мондео». За рулем автомобиля находился 36-летний житель Новосибирска Игорь Вертопрахов. Полицейским мужчина предъявил водительское удостоверение с истекшим сроком действия. Кроме этого, работники ГИБДД заподозрили, что Игорь находится в состоянии алкогольного опьянения. На месте в установленном порядке полицейские произвели медицинское освидетельствование водителя, которое подтвердило — автомобилист был пьян. Игорь признал свою вину и для оформления административного материала был доставлен в дежурную часть отдела полиции № 7 «Ленинский» по адресу 2-й переулок Пархоменко, дом 5.

Со слов матери пострадавшего, в отделении Игорь неоднократно просил сделать телефонные звонки своим родным, чтобы сообщить, где он находится, так как его держали в отделении больше 3 часов. «Он, может, был немножко возбужден, громко говорил, потому что ему не давали позвонить, хотя обязаны», — считает г-жа Вертопрахова. Вместо этого сотрудники полиции пристегнули его наручниками к решетке камеры.

Игорь потерял сознание, а очнулся утром — когда его уже отстегивали от наручников. Водителя отвезли в спецприемник, где его осмотрел врач и направил на рентген. В травмпункте у Игоря диагностировали закрытый перелом. После этого в районном суде г-ну Вертопрахову дали 10 суток ареста за управление автомобилем в нетрезвом виде лицом, не имеющим права управления.

«По ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ этот гражданин мог получить от 10 до 15 суток ареста, и всё, — говорит Алексей Толочный, старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения. — Штраф предусмотрен для тех, кто не может отбыть административный арест, например для беременных. А прав его лишить невозможно — водительское удостоверение было недействительно с 27 июня». Г-н Толочный рассказал, что после отбытия срока водитель сможет заменить свое водительское удостоверение и снова садиться за руль.

Отбывать наказание водитель начнет только после того, как закроет больничный лист — уже 16 сентября пострадавший обратился в городскую поликлинику № 9, где травматолог поставил Игорю диагноз «закрытый перелом шиповидного отростка левой локтевой кости без смещения». По прогнозам врачей, на лечение уйдет около 1,5 месяцев.

В пресс-службе МВД пояснили, что сотрудники полиции не отрицают применения наручников — задержанный вел себя агрессивно. «По факту получения телесных повреждений задержанным гражданином назначена служебная проверка.

Если вина сотрудников полиции будет доказана, они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

Помимо этого к дисциплинарной ответственности будут привлечены их непосредственные руководители», — говорится в сообщении. В полиции ожидают, что Игорь после выздоровления добровольно явится в спецприемник для отбытия наказания.

Игорь Вертопрахов работает водителем. По информации ГИБДД, до этого случая за ним числился только один штраф — 300 руб. за превышение скорости.

«Прежде всего, буянить в полиции не стоит ни при каких условиях, это может быть чревато, в том числе для здоровья, — считает адвокат Павел Яровой. — Если к человеку сотрудники полиции применили насилие, необходимо сразу же собирать доказательную базу». Адвокат рекомендует обратиться в медицинское учреждение, и, ничего не стесняясь, рассказать, как вас избили. Следующее — стоит попробовать найти свидетелей:

«Понятно, что в отделении вряд ли кто-то окажется, но могут быть люди, которые видели задержание, могут быть те, кому уже потом потерпевший показал свои травмы. Именно на эти два обстоятельства будет опираться суд».

Г-н Яровой выразил сомнения в том, что наручники были надеты после простой просьбы о звонке, — скорее произошел некий конфликт: «Не исключен вариант, при котором этот гражданин сам будет привлечен к уголовной ответственности, например на него написали рапорты, что он кидался на сотрудников, бил, срывал погоны». Адвокат отметил, что подобные происшествия далеко не редкость — аналогичные случаи были во многих районах города.

«Нормально там, не хуже, чем других отделениях, — говорит о «Ленинском» отделении Андрей Р. — Один раз там был по пьянке — ничего плохого не скажу. Все, что забрали, например, мне вернули: телефон, деньги, сигареты».

Тем временем 6 сентября Первомайский районный суд начал рассматривать дело бывшего сотрудника местного отдела полиции Максима Боброва, сообщили «Вести-Новосибирск». В прошлом году в машине патрульно-постовой службы заживо сгорел задержанный. Полицейский-водитель пристегнул мужчину наручниками к металлическому поручню каркаса заднего сидения, так как тот вел себя агрессивно. После этого полицейские направились на другой вызов, оставив машину без присмотра на 15 минут. В автомобиле произошел пожар, задержанный получил ожоги 50 % тела и позже скончался в больнице.

После случившегося в новосибирской полиции прошел ряд увольнений и переводов на нижестоящую должность. Бывшему заместителю командира отдельного взвода Боброву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Обвинения с его напарника (водителя) сняты, так как правоохранители посчитали, что он «лишь выполнял приказ».

Никита Гиевский

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...