7 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

День города-2011: «МЕГА» против набережной

На 118-й день рождения Новосибирск заказал московскую звезду и фейерверк из кокосовых пальм

Поделиться

В центре города и на набережной в этом году соберутся примерно 180–200 тыс. новосибирцев

В центре города и на набережной в этом году соберутся примерно 180–200 тыс. новосибирцев

Поделиться

Справка: Первый День города в Новосибирске отметили в октябре 1987 года. В 2007 году был принят Устав города, по которому праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье июня.

«Я бы не хотел, чтобы мы подходили к этому празднику стандартно. Стандартно уже то, что День города приходит. Остальное все должно быть с некоей внутренней изюминкой, инициативой», — напутствовал мэр Владимир Городецкий представителей оргкомитета празднования Дня города, которые 8 июня собрались в его кабинете.

Мэр Владимир Городецкий с идеей согласился, но, услышав, что в качестве литературной основы для сценария ключевых мероприятий выбран «Маленький принц» Экзюпери, посоветовал разработчикам не перемудрить с литературными аллюзиями. Также он посоветовал «усилить работу на местах» — организовать локальные праздники во дворах, по которым в этом году пронесся «небывалый ремонт».

В прошлом году в День города самая большая толпа была на парковке «МЕГИ» — около 25 тыс. горожан

В прошлом году в День города самая большая толпа была на парковке «МЕГИ» — около 25 тыс. горожан

Поделиться

Новую эмблему праздника представил главный художник города Юрий Бурика. На продемонстрированных им слайдах символ Новосибирска Городовичок сжимает в руках радугу с земным шаром, из которого торчат узнаваемые городские здания. Эмблему Дня города напечатают на баннерах и растяжках, которыми украсят городские здания, включая мэрию и областное правительство. На клумбах и в подвесных кашпо специально к празднику распустятся цветы, пообещал начальник ГУБО мэрии Новосибирска Валерий Жарков. Он же доложил, что 26 июня традиционно перекроют площадь Ленина и улицу Станиславского.

Основные торжества в этот день развернутся на площади Ленина. На сцене у «Аркады» в 12:00 начнется официальное открытие, организацией которого занимается агентство «АртНСК».

По словам его директора Анны Жандаровой, горожане увидят «яркое шоу с участием лучших танцевальных коллективов нашего города». Со слов Владимира Державца, после 18:00 на этой же сцене начнется вечерний концерт, организованный мэрией и радио «Юнитон», участниками которого станут новосибирские артисты.

По данным открытых источников, Виктория Дайнеко обычно получает 8–10 тыс. долларов за выступление

По данным открытых источников, Виктория Дайнеко обычно получает 8–10 тыс. долларов за выступление

Поделиться

Начальник департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Валерий Шварцкопп сообщил, что днем праздничные мероприятия с конкурсами и демонстрацией талантов будут организованы также в Центральном парке, на ступенях филармонии, в Первомайском сквере и у оперного театра. От Монумента Славы до стадиона Спартак побегут легкоатлеты — спортивный подвиг приурочен к столетию Олимпийского комитета России.

Как и в прошлом году, точками притяжения для горожан обещают стать торговые центры. По информации управляющего «МЕГА Новосибирск» Романа Дубакина, на парковке ТЦ будут разыгрывать поездку в любую часть мира (по акции «МЕГАбилет»). Здесь же анонсируется выступление экс-солиста группы Smash!! Влада Топалова.

В «Ройял Парке» пока запланировали только дневную программу, «Сибирский Молл» приурочил к празднику танцевальный конкурс 24 и 25 июня. К борьбе за внимание горожан в День города подключатся торговые центры, открытые в этом году. Бренд-менеджер ТРК «Аура» Татьяна Найденова сообщила, что праздничная программа будет, но она находится в стадии разработки. В девелоперской компании «Учет» (управляет МФК «Сан Сити») на момент написания статьи возможность организации площадки только рассматривали.

На набережной реки Обь вечером 26 июня, вероятней всего, будет очень многолюдно. Здесь радиостанции «Русское Радио», DFM и «Хит-FM» проведут концерт с участием столичных гостей — выпускницы «Фабрики звезд» Виктории Дайнеко и актера российской версии мюзикла «Ромео и Джульетта» Эда Шульжевского.

Организацией фейерверка в этом году занимается ООО «Огни Большого Праздника», компания, которая делала салют в 2010 году на 65-летие Победы. Как рассказал ее генеральный директор Сергей Семенов, любимое горожанами зрелище будет длиться 9–10 минут. В небо поднимутся тропические цветы, кокосовые пальмы, падающие ивы и мерцающие звезды. Будет ли в этом году фестиваль фейерверков на воде, в оргкомитете праздника в момент написания статьи еще не знали. Всего муниципалитет потратит на организацию праздничных мероприятий 3,5 млн рублей, столько же, сколько и в прошлом году. «Когда год будет юбилейный, попробуем защитить сумму больше», — пообещал Владимир Державец.

А пока рекордсменом среди российских городов по размаху юбилейных торжеств однозначно считается Ростов-на-Дону, где в 2007 году выступил британский поп-певец Элтон Джон. По информации из открытых источников, за двухчасовой концерт он получил гонорар, превышающий миллион (по другим данным — 200 тысяч) долларов. Таким образом, на 120-летие города, мэрия Новосибирска, сэкономив на плакатах с Городовичком, вполне могла бы ангажировать живого сэра Элтона. И пусть бюджета хватит только на пару романтических баллад, зато стандартным такой праздник не назовут даже самые злые языки.

Дарья Староверова

Фото Сергея Ляшко (1), Татьяны Кривенко (2), biografiya.biz (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку