NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

штиль.

748мм 84%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Город Спецконтингент

Спецконтингент

Суд признал вину банды бывших милиционеров по одиннадцати убийствам

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу одной из последних кровавых банд, орудовавших когда-либо на территории области. В течение 5 лет участники банды промышляли убийствами, разбойными нападениями и грабежами. На счету этой группы не менее 11 убийств и несколько десятков других преступлений. На скамье подсудимых оказались 10 человек, причастных к банде. Почти все они получили длительные сроки заключения. А основатель и лидер группы бывший милиционер Владимир Большинсков был приговорен к пожизненному лишению свободы.

Согласно материалам уголовного дела, волна убийств и разбойных нападений со схожим почерком нахлынула на Новосибирск в 1998 году. Разбойные нападения и убийства были тщательно спланированы. Банда не оставляла никаких улик. Только осенью 2003 года удалось арестовать всех участников этой группы. Расследование 28 объединенных уголовных дел длилось более года. Как установили следователи, возглавлял группу 40-летний житель Новосибирска Владимир Большинсков. Он, а также другие члены группы являлись бывшим сотрудниками милиции. Кроме того, в состав банды входили бывшие пожарные, военные и трое гражданских лиц. Но именно экс-милиционеры составили костяк группы. Все они в середине 90-х годов отбывали наказание за различные имущественные преступления в исправительной колонии для спецконтингента в Иркутске. Например, лидер группы, бывший сержант милиции, был осужден еще в 1989 году на 10 лет за нападение на видеосалон.

В спецколонии участники будущей банды познакомились и в дальнейшем держались вместе. После освобождения в начале 1998 года сокамерники сплотились в устойчивую вооруженную группу. У них было оружие: нарезное, гладкоствольное, газовое, а также боеприпасы. Сначала группа совершала разбойные нападения на магазины, офисы и другие охраняемые объекты, где могли храниться деньги и ценности. Нападения отличались дерзостью и стремительностью. Несколько человек ночью врывались в помещение. Если там были охранники, их связывали и избивали. С помощью различных инструментов и газового оборудования налетчики вскрывали сейфы, похищали деньги и материальные ценности.

Назначалась встреча, как правило, в безлюдном месте. Жертву расстреливали, а тело вывозили за пределы Новосибирска и закапывали в лесу. Автомобили погибших разбирали и продавали по запчастям. Преступников привлекали недорогие и массовые марки японских машин – Toyota Corolla, Toyota Carina, Toyota Corona.

Как выяснили сыщики, Владимир Большинсков единолично руководил всей группой. Он планировал преступления, определял, какие силы понадобятся, делил всю криминальную прибыль. В 2000 году руководитель группы застрелил одного из своих соратников – тот пытался претендовать на роль лидера. Пришлось вывести его в лес под предлогом совершения очередного преступления и там убить. В 2001 году члены банды совершили свое самое жестокое нападение. Преступники ворвались в коттедж на ул. Воронежской и убили 3-х человек – хозяйку, несовершеннолетнюю девочку и няню. В живых остался только полуторагодовалый мальчик – его преступники пощадили. Добычей налетчиков стали 200 тысяч рублей и 10 тысяч долларов.

Были в числе жертв и двое жителей Новосибирска, подавших объявление о продаже дорогостоящей мебели. Всего же за пять лет преступники лишили жизни 11 человек.

Последнее свое преступление банда совершила в августе 2003 года – из гаража Управления здравоохранения администрации Новосибирской области преступники угнали 3 дорогостоящих автомобиля: Toyota Land Cruiser, Audi A6, Toyota Carina.

Пока шли многолетние поиски неуловимой банды, за одно из ее многочисленных преступлений понес наказание невиновный человек. В декабре 1999 года в Новосибирске была убита предпринимательницы Марина Федотова, подавшая объявление о продаже мебели. По подозрению в совершении этого преступления арестовали новосибирского автослесаря Евгения Лукина, который подрабатывал водителем у коммерческого партнера погибшей. На месте преступления были обнаружены отпечатки пальцев Лукина. В 2001 году Кировский районный суд приговорил Евгения Лукина к длительному сроку заключения. Мужчину освободили только в августе 2004 года. К этому времени участники банды были уже пойманы, в ходе допросов они признались и в совершении убийства Марины Федотовой.

Членам группы следователи предъявили целый список обвинений: убийства, разбои, незаконный оборот оружия и наркотиков, подделка и уничтожение документов. Также подозреваемым инкриминировали статью 209 УК РФ «Бандитизм». Рядовых членов обвинили в участии в устойчивой вооруженной группе, а лидера Владимира Большинскова – в руководстве группой. По желанию обвиняемых рассмотрением их дела занимался суд присяжных. Из 10 человек, оказавшихся на скамье подсудимых, оправдан был только один. Остальные получили от 2 до 10 лет лишения свобода. Правая и левая рука лидера банды, его главные помощники Сергей Вяткин и Роман Мельничук были приговорены к 24 и 25 годам соответственно. Лидер Владимир Большинсков получил то, чего больше всего боялся, – пожизненный срок.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления