NGS
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+28°

пасмурно, без осадков

ощущается как +29

3 м/c,

южн.

743мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Тест на образованность

Тест на образованность

50 % новосибирских выпускников предпочли ЕГЭ вступительным экзаменам в вузах

Последний звонок отзвенел, школьные платьица советского покроя заботливо уложены в шкаф – теперь для учеников наступила нелегкая экзаменационная пора. В последние дни мая новосибирские школьники начали сдавать ЕГЭ (единый государственный экзамен). Новосибирск в отношении ЕГЭ занимает особую позицию. По словам директора областного центра мониторинга образования НСО Юлии Захир, Новосибирская область – единственное место в России, за исключением Москвы, где ЕГЭ не является для школьников обязательным. Такова позиция Виктора Толоконского – ЕГЭ является экспериментом, а эксперимент – дело добровольное. Между тем 50 % наших школьников в течение 2-х последних лет выбирают именно этот тип экзамена. Кому нужен и что из себя представляет ЕГЭ сегодня? Об этом корреспондент НГС.НОВОСТИ узнал в новосибирских школах.

Изначально ЕГЭ был введен в качестве эксперимента для обеспечения равных условий поступления в вузы и сдачи выпускных экзаменов в школе. При проведении ЕГЭ во всех экспериментальных территориях применяются однотипные задания и единая шкала оценки для всех экзаменуемых. В результате отпадает проблема коррупции и блата при поступлении в вуз – две трети экзаменационной работы проверяет компьютер, одну треть – единая комиссия. Подобная система экзаменов уже давно существует в Европе и США. В России эксперимент начался в 2001-м году.

Экзаменационная работа состоит из разделов А, В и С. Раздел А представляет собой аналог игры «Кто хочет стать миллионером?»: «Главный герой “Преступления и наказания”: а) Раскольников; б) Безухов; в) Болконский; г) Обломов», в случае с точными науками предлагается выбрать соответствующие формулы. Раздел B предполагает использование логики: расположить события в хронологическом порядке, решить задачу, составить правильную грамматическую конструкцию. Разделы А и В проверяет компьютер.

Наконец, раздел С предполагает ответы на открытые вопросы, а также содержит сложные задачи, решение которых часто многовариантно. Оцениваются результаты в процентах, причем по разным предметам соответствие финальной оценки (тройка, четверка, пятерка) и процентовки неодинаковое: 80 % для истории и математики могут стать пятеркой и четверкой соответственно.

Наибольшим успехом пользуются экзамены по русскому языку и математике. Именно эти предметы сдает большинство абитуриентов. В этом году на ЕГЭ по русскому языку подано 11 тысяч заявок, по математике – более 7 тысяч. Всего на разные экзамены ЕГЭ в 2006-м году подали 24 тысячи заявок.

По результатам ЕГЭ принимают в большинство государственных и негосударственных вузов Новосибирска, однако тактика у всех разная. Если в НГТУ по результатам ЕГЭ принимают на все факультеты без собеседования, то в НГУ ситуация разнится по факультетам: на некоторых засчитывается только один ЕГЭ (чаще всего по русскому языку), причем требуемое количество ЕГЭ-баллов завышено (если где-то удовлетворяются 70 %, то в НГУ часто требуют 90 %).

К слову, количество поступивших за последние годы в НГУ из сдавших ЕГЭ резко возросло: с одного человека в 2003-м году до 23 % от всех поступивших – в прошлом. «Мы наблюдаем этих ребят, и большинство из них показывают очень хорошие результаты», – комментирует Екатерина Алексеева, пресс-секретарь НГУ.

Большинство учителей сходятся на том, что ЕГЭ еще не проработан до конца, причем если с математикой и физикой все более или менее нормально, то с гуманитарными дисциплинами, и в особенности с английским языком, дела обстоят гораздо хуже. Однако популярность ЕГЭ неоспорима, о чем свидетельствует недавняя акция оператора сотовой связи МТС, представившего новую SMS-услугу «Единый Государственный Экзамен». С 19 мая по 1 сентября 2006 года абоненты могут узнать свои итоговые оценки на Едином Государственном Экзамене, отправив SMS-сообщение на специальный номер.

Владимир Иткин, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления