NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

пасмурно, сильный дождь

ощущается как +5

6 м/c,

южн.

753мм 60%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Город Терроризм с местной пропиской

Терроризм с местной пропиской

МВД предупреждает о реальности угрозы терроризма в СФО

Новосибирск — не Москва. Пока что в новейшей истории нашего города только два случая, которые могут быть квалифицированы как попытки совершения актов терроризма. До сих пор неизвестно, с какой целью в 2002 году на углу Красного проспекта и улицы Кропоткина неизвестные оставили начиненную взрывчаткой «Газель» — то ли шли разборки между криминалом, то ли речь могла зайти о политических требованиях. Более свежий пример — теракты, готовившиеся накануне Дня Победы активистами НБП*.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу, за 8 месяцев 2005 года в СФО с начала года изъято 312 единиц оружия, 61 885 единиц боеприпасов, 242 килограмма взрывчатых веществ, 98 взрывных устройств. А еще террористы используют Сибирь в качестве этакой «базы отдыха». Сибирь — она большая, затеряться здесь легче, чем по другую сторону Урала. Поэтому соответствующие органы гражданам советуют не расслабляться. И бдить. По примеру жителей Израиля, где докладывать властям о малейшем подозрении подготовки теракта является хорошим тоном.

Заместитель начальника Главного управления МВД по СФО, генерал-майор милиции Юрий Прощалыкин считает, что меры безопасности должны быть только усилены. В первую очередь, это касается детей — как наиболее незащищенной группы граждан.

«Я не считаю, что это плохо, если у нас в школах введут пропускной режим. Родители будут спокойны: они отпускают ребенка в школу и знают, что с ним ничего не случится. За один день проблему безопасности детей в школах не решить, действовать надо последовательно. Начинать с охранно-пропускного режима. В школе не должно быть ни наркотиков, ни алкоголя, ни вымогательства, ни грабежей. И, разумеется, дети не должны стать мишенью для террористов».

Увеличить численность милиции на городском патрулировании. Контролировать ситуацию с помощью технических средств, через видеокамеры слежения. Да, к этому можно относиться по-разному, например, считать, что если за мной наблюдают, это нарушает мои права. Существует мнение, что любые меры по ужесточению безопасности — прямая дорога в светлое тоталитарное завтра.

Юрий Прощелыкин придерживается иной точки зрения. По его мнению, подобные меры направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности личности: «Если человек сел в самолет, и он знает, что его никто не взорвет — это же здорово! А когда он боится — «долечу или не долечу?», это совсем другое дело. Перед посадкой в самолет мы разуваемся, да это неудобно и неприятно — снимать ботинки, подвергаться обыску. Но не каждый же день летаем… К подобным мерам нужно просто относиться без паники. Вот американцы также делают. Угроза терроризма в нашей стране существует, и потому мы должны быть бдительны. Во всяком случае, это нам не помешает».

Угроза терроризма, как уже было сказано — проблема не только центра России. С 2001 года на территории Сибирского федерального округа зарегистрировано 12 преступлений террористической направленности, по которым были возбуждены уголовные дела по статье 205 УК РФ (терроризм).

С начала года на территории округа по той же самой статье возбуждены три уголовных дела в Новосибирске, Омске и Рубцовске (Алтайский край).

В Рубцовске 6 сентября 2005 года в День независимости Ичкерии уроженец Чечни, кстати, воевавший на стороне боевиков еще в Первую чеченскую кампанию, взорвал машину с опергруппой вневедомственной охраны (один сотрудник погиб, еще один был ранен). В сентябре этого года Центральный суд Новосибирска продлил до 11 ноября срок содержания под стражей двум активистам новосибирского отделения НБП — Николаю Балуеву и Вячеславу Русакову, обвиняемым в подготовке терактов (в том числе на железной дороге) и незаконном хранении оружия. В Омске в апреле 2005 года были задержаны уроженец Чечни, бывший боевик, и две девушки, принявшие ислам и готовые выступить в качестве террористок-смертниц (у них была изъята соответствующая экипировка — «пояс шахида»). Группа планировала два теракта — на нефтезаводе и в культурном центре.

Повод для беспокойства, несомненно, есть. Вопрос в том, чтобы всем нам удержаться на грани, которая отделяет тотальную паранойю от разумной необходимости.

* Запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления