26 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

6 секретов, как выбрать хорошее мясо для шашлыка и маринада. Показываем в двух карточках

Главные советы Роспотребнадзора — в инфографике НГС

Поделиться

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и шашлык-полуфабрикат 

Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо для шашлыка и шашлык-полуфабрикат 

Этим летом большинству новосибирцев светит отпуск максимум на даче или берегу Обского моря — границы всё ещё закрыты, а летать в «коронавирусные столицы» Питер и Москву — по-прежнему опасно. Поэтому держите самую полезную инструкцию — советы по выбору шашлыка от Роспотребнадзора.

Какое мясо брать для шашлыка

По рекомендациям новосибирского управления Роспотребнадзора, мясо для шашлыка лучше покупать в стационарных магазинах, где есть документы на товар, а не в киосках или на улице — там оно может быть опасным для здоровья. Предпочтение лучше отдавать охлаждённому мясу — в замороженном меньше полезных веществ.

— Охлаждённое мясо от замороженного и оттаявшего отличается более упругими свойствами. У оттаявшего мяса — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и тёмно-красный мясной сок. Обратите внимание на количество жира — оно должно быть умеренным, а жировые прослойки — тонкими, белого цвета. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах, — говорят специалисты.

Как выбрать готовый шашлык в ведерках

При выборе готового шашлыка нужно обратить внимание на состав — в состав самого правильного входят только свинина, соль, уксус, свежий лук и специи. Мариновать шашлык нужно не меньше 4–6 часов и не больше 12–14 часов.

— Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык — изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней кроме общей массы был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий, и удовольствие такой шашлык вам вряд ли доставит. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если ваш выбор — шашлык, упакованный в пластиковое ведёрко, — проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой, — отметили в Роспотребнадзоре.

Самый надёжный шашлык — в заводской упаковке от известного производителя. Причём в упаковке не должно быть слишком много жидкости — охлаждённое мясо поглощает маринад, а замороженное, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок.

Куда выбраться на пикник и отдых?

Каждые выходные НГС рассказывает про озёра в городе, пригороде и области, до которых можно доехать на автобусе, велосипеде или машине.

Смотрите обзор и фото 5 озёр в Новосибирске, где могло бы быть красиво (в статье вы найдете подробный маршрут, как добраться до каждого из этих мест).

А здесь мы рассмотрели 6 озёр, до которых можно добраться на велосипеде. Там тоже очень красиво!

Куда ещё можно поехать на выходные, если у вас мало денег и времени? Например, на мини-Алтай, «мертвое море» и озеро, которое разгладит морщины. Обзор этих мест смотрите тут.

Озеро пеликанов и мраморные карьеры — также в списке местных достопримечательностей. Смотрите сами.

Райские острова — история Обского моря (там много красивых фотографий).

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!