NGS
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

зап.

746мм 63%
Подробнее
9 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Семья Спецоперация на Украине проблема «Я могу иногда плакать»: советы психолога о том, как правильно объяснить детям, куда ушел папа

«Я могу иногда плакать»: советы психолога о том, как правильно объяснить детям, куда ушел папа

Самое ценное, что может сделать сейчас женщина для своей семьи, и почему слезы — тоже выход

Дельные советы психолога о том, как перестать тревожиться и взять ответственность за детей и за себя

Мы живем в непростое время, в котором состояние тревожности стало явлением будто бы постоянным. За полгода с момента начала специальной военной операции первая волна тревог утихла, но в сентябре после объявления частичной мобилизации горожан накрыло второй. Жизнь многих семей перевернулась с ног на голову, привычный уклад рухнул — кто-то принял решение покинуть страну, кто-то отправился в зону боевых действий. Не каждый взрослый способен справиться с нахлынувшим стрессом, а как объяснить происходящее ребенку? Как женщине защитить своих детей, как воспитать сыновей правильно — так, чтобы в будущем они могли постоять за себя и свои семьи? Клинический психолог Галина Фильченко ответила на эти вопросы.

Как говорить с детьми о том, что происходит?

Ребенку до 5 лет специалист советует объяснять ситуацию на примере мультфильмов, подходящих по тематике. Можно нарисовать картинку и попробовать рассказать через изображение. С мальчиками школьного возраста психолог советует разговаривать серьезнее, объяснять уже с точки зрения мужчины. Начните с истории, объясните причины, по которым в разное время разгорались конфликты, покажите фильмы, приводите примеры. Много слов не нужно, иначе ребенку будет сложно воспринимать. Галина Фильченко отмечает: родителям, в частности матерям, прежде чем начинать подобный разговор с детьми, самим нужно повзрослеть.

— Женщина может выбрать любую позицию, в том числе слезы, отрицание, гнев. Но если она родила детей и стала матерью, то должна взять ответственность. Настало время, когда не понимать, как жить дальше, нельзя, когда вести себя как ребенок нельзя. Женщине нужно быстро повзрослеть, взять себя в руки и сказать мужу: «Я тебя люблю, за детей не переживай, я справлюсь». Слово «справлюсь» — это ответственная позиция женщины и матери, — объясняет психолог.

Как снизить тревожный фон ребенка

Люди сегодня находятся в равных позициях: они учатся подстраиваться под быстро меняющиеся условия, учатся принимать решения, справляться с эмоциями. По словам психолога, мы жили в такой период времени, который сделал нас инфантильными, поэтому в случае реальной опасности мы теряемся. Позиция «я не знаю, как мы дальше будем» — детская, как и постоянные слезы вкупе с истериками. Плакать можно, но не по любому поводу и не при детях. Ребенок чувствует: что-то случилось, ему страшно, он начинает тревожиться.

— В семьях, где мужчин мобилизовали, важно объяснить ребенку: сейчас сложное время, папа ушел защищать нас, а я остаюсь с тобой, я смогу тебя обеспечить и прокормить. Да, привычная жизнь изменится, мы станем жить скромнее, я могу иногда плакать, но мы обязательно справимся. Это мать должна сказать своему ребенку, — говорит психолог.

Тревожный фон ребенка зависит от настроения матери — это факт. Изменение привычного жизненного уклада и отсутствие мужа дома сказывается на эмоциональном состоянии женщины, кроме того, тревожности могут добавлять внутрисемейные конфликты из-за разных взглядов на происходящее в стране и мире, информационные каналы также выступают в роли тревожной кнопки. Если женщина чувствует, что не справляется, и понимает, что ее ребенок может от этого пострадать, то можно обратиться в службу бесплатной психологической помощи, в этом нет ничего стыдного.

— Есть книга «Сказать жизни да», автор Виктор Франкл, там дана смысловая часть: зачем жить и как выжить в этом дне. Я рекомендую как можно больше разговаривать с детьми, но не с позиции «мне так плохо и страшно», а с позиции «я взрослая, поэтому мы справимся». В противном случае есть риск того, что ребенок неосознанно возьмет на себя ответственность за мать, которая остается в роли маленькой девочки. Смена иерархий происходит быстро, — объясняет Галина Фильченко и добавляет, что женщины гораздо сильнее, чем они о себе думают, и имеют способность выживать в любой ситуации.

Оградить ребенка от переживаний психолог советует разговорами — не следует утаивать и говорить неправду

Что делать, если в школе у детей случаются конфликты


Дети в равной степени переживают отсутствие отца рядом, и из-за этого у них могут возникать конфликты между собой, выясняя, у кого хороший папа, а у кого плохой.

— В такой ситуации женщине важно объяснить ребенку, что все люди разные. Пример: есть мужчины-повара, а есть футболисты. Как понять, кто лучше? Есть вещи, которые мы не можем оценить. Мы не имеем права никого осуждать. Если человек в критической ситуации принял решение занять позицию наблюдателя — это не значит, что он сделал что-то неверное, это его выбор, — считает Галина Фильченко. — Мы не знаем, как сложится жизнь. Мы не знаем, почему люди уезжают. Много кто уехал, много кто остался.

Психолог рекомендует родителям самим не давать оценок и хорошо объяснить это детям — это первый момент. Второй — не вступать в конфликты. Третий момент — не доводить ситуацию до фанатизма, ни с одной, ни со второй стороны, так как правда всегда где-то посередине.

— Если родитель принимает решение уехать из страны — его задача побеспокоиться о своем ребенке. Буллинг обычно происходит только в госучреждениях, где невозможно проконтролировать всех. Если родители видят подобный риск, ребенка можно перевести на домашнее обучение или в частную школу, — считает специалист.

Что еще почитать

«Сначала у нее забрали папу, и в тот же день — моего брата». Три пронзительные истории женщин, чьих родных мобилизовали.

«Он говорил, что кто-то должен защитить Родину». Монолог матери добровольца из Братска, умершего в Новосибирске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления