24 января воскресенье
СЕЙЧАС -27°С

Грезят об ипотеке: семья с 10 детьми живет в доме с плесенью — им приходится спать на кухне и есть по очереди

Усовы готовы сами улучшить жилищные условия — но ни кредита, ни ипотеки им не дают

Поделиться

Оксана говорит, что ее иногда осуждают за многодетность

Оксана говорит, что ее иногда осуждают за многодетность

Поделиться

Оксана Усова с мужем и десятью детьми живет в небольшом доме за Расточкой в Кировском районе. Дом рассчитан на два хозяина, поэтому семье принадлежит только половина первого этажа (кухня и две комнаты). В 2009 году Усовы пристроили второй этаж — всего две комнаты, что позволило большому семейству расположиться с чуть большим комфортом. Седьмой год они стоят в очереди на улучшение жилищных условий — семью признали малоимущей по этому вопросу, — но дождутся ли Усовы обещанной помощи от государства и будет ли она на тот момент актуальна, открытый вопрос. Корреспонденту НГС Оксана рассказала подробности их непростой ситуации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По федеральной программе, которая помогает семьям с пятью и более несовершеннолетними детьми улучшить жилищные условия, Оксана 7-я в очереди по Новосибирску и 85-я по области. В год деньги из областного бюджета выделяются всего на 7–8 семей, что означает, что черёд Усовых придет только минимум через 14 лет, как раз тогда, когда дети вырастут и программа будет признана недействительной. Неоднократно Оксана обращалась за помощью в министерство строительства и к губернатору — писала запросы, на что в итоге получила ответ: чрезвычайной ситуации нет, соответственно, оснований для выплаты денег тоже нет.

Ждать своей очереди Усовы будут еще 14 лет

Ждать своей очереди Усовы будут еще 14 лет

Поделиться

— Никто и не говорит, что у нас чрезвычайная ситуация. Мы не погорельцы, у нас не аварийный дом. Просто непонятно: они же сами признали нас нуждающимися, столько документов тогда собрали. Что за семьи дожидаются своей очереди? Если у меня погодки и нам еще ждать и ждать, — разводит руками Оксана. — Мы могли бы пристроить комнаты сами, но нам отказали в материнском капитале на реконструкцию, так как у нас не индивидуальный жилой дом, а лишь часть. Отказали в кредите, ипотеку нам тоже не дают, а единственным нашедшимся за шесть лет покупателям банк отказал в ипотеке из-за года постройки дома — слишком старый, 1948 год. Ситуация — замкнутый круг.

Семье принадлежит только половина дома

Семье принадлежит только половина дома

Поделиться

В письме от губернатора написали, что в собственности у Оксаны двухэтажный частный дом общей площадью 84,6 квадратных метра, благоустроенный, из четырех комнат.

За 15 лет Оксана с мужем делали ремонт уже пять раз

За 15 лет Оксана с мужем делали ремонт уже пять раз

Поделиться

— Хоромы. Почему они так решили, не знаю. Из документов, которые мы собрали, ясно, что дом принадлежит мужу и детям. Газа у нас никогда не было, а второй этаж — это не полноценный дом, а пристройка, которую мы сами строили в 2009 году. Мы ничего не просим и не клянчим, но программа есть, и она должна работать не только на бумаге, — говорит Оксана.

Письмо, которое прислали Оксане в ответ на её запрос - она получила его только благодаря помощи благотворительной организации «Совет Матерей»

Письмо, которое прислали Оксане в ответ на её запрос - она получила его только благодаря помощи благотворительной организации «Совет Матерей»

Поделиться

Дом, в котором живут Усовы, шлакозасыпной, фундамента нет. Со временем стены начали осыпаться, весь шлак сыпется в подпол, а недавно начал засыпаться и в комнату. Стены промерзают, появилась плесень, из подпола дует, ко всему прочему завелись мокрицы. Дом проседает и трескается от старости — с внешней стороны дыры запенили и зашили сайдингом. Дом нуждается в постоянном ремонте, который Усовы делали уже пять раз за 15 лет — меняли сгнивший пол, латали крышу, натягивали потолки, но надолго все равно не хватает, все снова начинает сыпаться и гнить. Как раз сейчас Оксана с мужем планируют очередной ремонт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Стены начали осыпаться прямо под дом, на землю<br>

Стены начали осыпаться прямо под дом, на землю

Поделиться

На втором этаже комната старших мальчиков, в ней живут двое. Там же, на втором этаже, комната старшей дочери Оксаны, ей 14 лет и сейчас она живет в комнате одна. На первом этаже две жилых комнаты — в одной из них живут трое детей, во второй — Оксана и еще трое, а на кухне, которая служит одновременно и гостиной, и спальней, тоже стоит диван, на котором спят её муж и сын.

На одном диване спят три человека

На одном диване спят три человека

Поделиться

Кухня — самая большая комната в доме. В углу стоит обеденный стол и всего два стула (больше не помещается) — едят Усовы по очереди или разбредаются с тарелками по комнатам.

— У меня мечта — чтобы мы все вместе собрались за одним столом, — улыбается Оксана. — Мы даже когда этот вытаскиваем по праздникам на середину комнаты, не помещаемся, вдобавок по комнате трудно ходить. Такое случается разве что на улице.

Кухня — самая большая комната в доме, но даже туда семья не поместится всем составом&nbsp;

Кухня — самая большая комната в доме, но даже туда семья не поместится всем составом 

Поделиться

С режимом семья определилась, благо все дети учатся в школе в одну смену, а Оксана говорит, что привыкла к тому, что пока она готовит еду на кухне, на диване кто-то спит или смотрит телевизор, или играет:

— Для меня это фон, я даже не обращаю внимания. Мужу сложнее — он придёт с работы, ляжет отдохнуть, а на него десять сверху сядет, но ничего, справляемся. В общем-то мы живем хорошо, только места мало.

Несмотря на сложности, складывается впечатление, что семья Усовых живет дружно

Несмотря на сложности, складывается впечатление, что семья Усовых живет дружно

Поделиться

Старшие дети уже задают вопрос о том, будет ли у них своя комната, на что мама с уверенностью отвечает: будет! Ведь надежда умирает последней.

Дети уже спрашивают Оксану о том, когда у них будет своя комната

Дети уже спрашивают Оксану о том, когда у них будет своя комната

Поделиться

— Девчонки подрастают, им надо переодеться, а тут мальчишки. К сыновьям приходят в гости друзья — сесть негде, вот, на балкон вытащили диван, они там и сидят. Да, мы очень переживаем, это больно, мы очень хотим, сами все сделаем, но ни кредита, ни ипотеки нам не дают. Ощущение беспомощности: мы с мужем всегда рассчитывали на свои силы, а тут в первый раз такая ситуация, что ничего не можем сделать, — вздыхает многодетная мама.

Семья Усовых живет дружно, работает слаженно, дети самостоятельные — старшие следят за младшими, помогают по дому, по хозяйству, могут даже что-нибудь приготовить.

Младшая дочь Катя родилась в прошлом году

Младшая дочь Катя родилась в прошлом году

Поделиться

— Никогда у меня не было мысли сбежать, спрятаться. Это мой дом, моя среда, мои дети. Бывает, что я сталкиваюсь с негативом, меня начинают судить: зачем мне столько, жить негде. Есть те, кто не понимает ситуацию, не знает ее изнутри, но нельзя же судить не понимая. Ну помогите мне тогда советом? Подскажите, как быть? Я взрослый человек, неглупый, всеми возможными способами я пыталась и пытаюсь решить нашу ситуацию. За что меня осуждать? За то, что я дала жизнь детям? — задается вопросом Оксана и добавляет, что если бог даст, будет рожать еще. — Каждый сам выбирает свой жизненный путь, расставляет приоритеты, я — мама, я сама так решила и ни в коем случае никому не навязываю свое мнение. Я хочу, чтобы нас услышали. Нас пугали опекой в прошлом году после выхода статьи о нас, думаю, этого боятся многие семьи, оттого и молчат. В нашем случае нет оснований для опеки. Наш дом не аварийный. Мы родили наших детей не для того, чтобы кто-то их содержал, нет. Мы их очень любим, живём ради них и стараемся воспитать их достойными гражданами своей страны.

Другие истории многодетных семей

На всех хватит: мать-одиночка из Новосибирска усыновила 5 детей — двое из них уже подростки. Олеся Волкова посвятила себя детям, но все равно хотела бы встретить любовь (и просто побыть в тишине).

Были первыми в очереди: семью с тремя детьми лишили субсидии на квартиру. Сейчас семья Афанасьевых живёт в однушке впятером.

Один с тремя детьми: история сильного духом папы из Новосибирска. Вячеслав Ильин потерял жену, но нашел смысл жизни в детях — четырехлетней Маше и двухгодовалых близнецах.

Многодетная сибирячка после нервного срыва попала в больницу. Сейчас бывший муж хочет забрать у неё троих детей.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...