NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

зап.

745мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Были первыми в очереди: семью с тремя детьми лишили субсидии на квартиру

Были первыми в очереди: семью с тремя детьми лишили субсидии на квартиру

Сейчас семья Афанасьева живёт в «однушке» впятером

Мужчина надеется, что его семья сможет получить субсидию на улучшение жилья

Семью 33-летнего Андрея Афанасьева вычеркнули из очереди на получение субсидии по программе «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области». Он живёт в Краснообске в однокомнатной квартире с женой и тремя детьми и 24 марта вышел на пикет к администрации Новосибирского района, чтобы привлечь внимание к своей ситуации.

Андрей рассказал НГС, как сложилась его ситуация, мы уточнили у администрации Новосибирского района, почему его сняли с очереди, а в Министерстве строительства НСО рассказали, что ему теперь делать.

— Я уже рассчитывал получить в марте сертификат по программе «Молодая семья», примерно 1 миллион 200 тысяч на улучшение жилищных условий. Состояли в программе с 2016 года, с момента появления в моей семье второго ребёнка. По нормативам, нас в «однушке» стало слишком много, — объяснил Афанасьев.

В 2018 году в семье родилась дочь. Таким образом, места в квартире стало ещё меньше. Андрей рассчитывал, что после рождения третьего ребёнка семья продвинется по очереди.

Почему очередь должна была сократиться

В тексте постановления Правительства Новосибирской области от 15 сентября 2014 года о программе «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области» сказано, кого в первую очередь включают в списки на субсидию.

«Списки молодых семей — участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату в планируемом году, формируются в порядке очередности по дате признания молодой семьи нуждающейся в жилом помещении. В первую очередь в указанные списки включаются молодые семьи — участники программы, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодые семьи, имеющие 3 и более детей. Очередность остальных молодых семей устанавливается в списке участников по дате их признания органами местного самоуправления нуждающимися в жилых помещениях», — говорится в тексте документа.

Но субсидию они получить не смогли

— Я понёс в администрацию Новосибирского района выписку из домовой книги, свидетельство о рождении. Там была одна специалистка, приняла. Потом проходит время, всё нормально. Прихожу в администрацию, а мне говорят, что я где-то 58-й. Как так-то? Я уже получать думал, — рассказал мужчина.

Андрей считает, что в администрации что-то перепутали и информация о том, что в семье родилась дочка, потерялась. Его попросили принести второй раз те же документы.

— Новой специалистке я донёс всё те же самые данные. Мы считаем, что этот инцидент повлиял на то, что мы не продвинулись нормально в очереди, — объяснил Андрей.

Дочь в семье Афанасьевых родилась в августе 2018 года. Андрей сообщил НГС, что в первый раз подавал их летом 2018 года.

При этом в ответе администрации Новосибирского района на запрос НГС говорится, что свидетельство о её рождении семья предоставила в апреле 2019 года. Поэтому в 2019 году семья не попала в программу.

— Список молодых семей, претендентов на получение социальных выплат, в 2019 году по Новосибирской области из списков участников каждого муниципального образования был сформирован в декабре 2018 года, молодые семьи из этого списка — участники программы — получили свидетельства 29 марта 2019 года, — уточнили НГС в ответе районной администрации.

Оказалось, что семья была первой в списке

По информации администрации, после того как там получили свидетельство о рождении, семья Афанасьевых попала в список претендентов на соцвыплату в 2020 году.

«31 мая 2019 года в Министерство строительства Новосибирской области был предоставлен список молодых семей — претендентов на получение социальной выплаты в 2020 году, в котором семья Афанасьевых как многодетная стояла первой (размер социальной выплаты 1 193 000 рублей)», — говорится в ответе на запрос.

Но после Афанасьевых исключили

В администрации корреспонденту НГС также сообщили, что 11 ноября 2019 документы Афанасьевых передали на проверку в Министерство строительства Новосибирской области. Семью исключили из программы, так как супруге исполнилось 36 лет.

Сам Андрей Афанасьев узнал, что его семью исключили из программы в феврале 2020 года. До этого он проверял участие в июле.

— Списки обновляются 1 июля. И вот 1 июля нас обновили в программе, всё хорошо. 13 июля моей жене 36 лет исполнилось. Мы до последнего думали, и нам никто не говорил, что хотя бы одному родителю должно быть до 35 лет. Оказывается (мы пересмотрели эти документы), обоим должно быть до 35. Но ни 1-го, когда перерегистрировали в программу, ни 13-го, ни весь грядущий цикл годовой нам ничего не сообщили. Хотя я с новой специалисткой был на связи. Чуть ли не каждый месяц мы новые вопросы задавали, — говорит Андрей.

Объяснение, которое Афанасьеву предоставили в администрации

Оспорить решение можно только через суд


Ситуацию Андрея Афанасьева прокомментировали в Министерстве строительства Новосибирской области, которое занимается реализацией программы.

— Семья, в которой возраст хотя бы одного из членов семьи превысил 35 лет, к сожалению, не может претендовать на участие в программе либо (для участников программы) продолжить участие в программе, — подтвердил Минстрой.

Однако в ведомстве объяснили, что семья может оспорить решение местной администрации.

— Решение администрации Новосибирского района Новосибирской области об отказе в участии в программе может быть обжаловано в судебном порядке, в случае если семья считает его необоснованным, — добавил Минстрой.

Ранее НГС рассказывал о сибирячке, которая беременна 9-м ребёнком. Мы также опубликовали видео с реакцией отца на эту новость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления