NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

742мм 99%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Как получить льготы на всё — 2023 обзор Пособия по уходу за детьми будут платить по-новому: мамам разрешат работать, а выплаты вырастут (но не у всех)

Пособия по уходу за детьми будут платить по-новому: мамам разрешат работать, а выплаты вырастут (но не у всех)

Минтруд подготовил изменения после заявления президента на ПМЭФ

Пособия по уходу за ребенком будут платить, даже если мама вернется на работу

В течение нескольких лет в России меняют механизмы поддержки семей с детьми — сначала вводили новые выплаты, потом придумывали для них новые правила, потом всё это оптимизировали и объединяли в универсальное пособие. Теперь власти взялись за обновление выплаты, которая существует давно — пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Разбираемся, каких изменений ждать родителям в ближайшем будущем.

Что за пособие?

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначают тому, кто берёт соответствующий отпуск — это может быть не только мама, но и папа, бабушка, дедушка и другие ближайшие родственники. Сумма пособия зависит от дохода того, кто берёт отпуск: 40% средней зарплаты за последние два года, но не более 33 281 рубля. Выплаты прекращаются, когда ребенку исполняется полтора года или ранее, если ухаживающий возвращается к работе.

В этом году власти анонсировали два изменения. Одно касается суммы пособия, второе — отмены выплат при выходе на работу.

Работающим разрешат получать пособие

По действующим правилам пособие по уходу за ребенком до полутора лет платят только в том случае, если человек, взявший соответствующий отпуск, обычно это мама, сидит дома или работает неполный день. Во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин предложил это изменить: платить пособие в течение всего периода, на который оно назначено, даже если мама (или другой ухаживающий за ребенком родственник) досрочно вышел на работу.

— Работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой <...>, — заявил президент на ПМЭФ 16 июня. — Поэтому предлагаю пособие на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на который они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет.

Минтруд уже подготовил соответствующие изменения в законы: документы опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно предложенным поправкам, выплаты сохранят не только если получатель пособия выйдет из отпуска по уходу за ребенком, но и в том случае, если временно устроится на другую работу. При этом гарантия сохранения рабочего места у прежнего работодателя остается неизменной.

Если проект закона будет одобрен и своевременно принят Госдумой, новые правила будут действовать уже с 1 января 2024 года.

Кому и сколько будут платить

В марте премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в 2025 году пособие по уходу за ребенком до полутора лет увеличится более чем в полтора раза. В июне глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что расти пособие будет уже в 2024 году. Правда, речь идет о максимальных выплатах.

— В этом году максимальная сумма пособий по уходу за ребенком до полутора лет составляет 33 тысячи рублей, в следующем году она вырастет до 49 тысяч, а в 2025-м — превысит 66 тысяч рублей в месяц, — сообщил глава министерства.

Формула пособия при этом остается прежней: 40% средней зарплаты за предыдущие два года. То есть получать 66 тысяч рублей в месяц смогут люди со средней зарплатой более 165 тысяч рублей. По данным Росстата, в первом квартале 2023 года средняя зарплата в России составила 66 778 рублей. При таком заработке пособие составит 26 711 рублей в месяц.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком сейчас составляет 8591 рубль 47 копеек. Последний раз его индексировали в феврале 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления