NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

744мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Рынки вылезают из медвежьей берлоги

Рынки вылезают из медвежьей берлоги

Первый день последнего месяца суровой для фондовых рынков зимы ознаменовался потеплением. Азия выросла на 1%, Европа торгуется в пределах 2%, Америка в начале торгов выросла на 0,5%. По итогам торгов в России индекс РТС вырос на 3,25%, а индекс ММВБ – на 4,20%.

Российский фондовый рынок в пятницу провел наконец в плюсе. Еще накануне ничего не предвещало подъема: индексы просели практически на 4%. Причиной послужила очередная порция негативной американской макроэкономической статистики. И хотя сами «американские инвесторы позитивно восприняли сообщения о том, что понижение кредитных рейтингов страховых компаний, таких как MBIA, маловероятно, российский рынок не успел отыграть позитив и закрылся в существенном минусе», – говорит аналитик ФК «Мегатрастойл» Кристина Попилюк. В пятницу российский рынок решил отыграть вчерашнее «несправедливое падение». «Трейдеры в таких случаях говорят: «В шортобус войдут контролеры!» – замечает заместитель начальника аналитического управления ИГ «Антанта Пиоглобал» Александр Потавин.

По итогам торгов 1 февраля индекс РТС вырос на 3,25%, а индекс ММВБ – аж на 4,20.

Таким образом, потери предыдущего дня были почти наверстаны. Рост российских голубых фишек последовал за подъемом в четверг американских индексов. Выросли и азиатские индикаторы. Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, 1 февраля увеличился на 1%. Рост в пределах двух процентов показали и европейские площадки. Кроме того, нефть держится около отметки $91 за баррель, а на внутреннем рынке отмечается высокий уровень свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.

Американский рынок в пятницу также второй день начал подъемом. К 17.49 мск индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 52,76 пункта (0,42%) – до 12703,12, Standard & Poor\'s 500 поднялся на 7,59 пункта (0,55%), составив 1386,14, значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 12,89 пункта (0,54%) – до 2402,75. И это при том, что данные американской макроэкономической статистики, поступившие ближе к вечеру, оказались противоречивыми. В 16.30 мск вышел отчёт, показавший, что число рабочих мест в экономике США в январе неожиданно упало впервые более чем за четыре года. Зато в 18.00 мск были обнародованы позитивные данные по производственной активности в США и Индекс доверия потребителей Мичиганского университета, лучший за полгода. Неожиданно также немного снизился уровень безработицы.

По поводу дальнейшего движения на российском рынке акций аналитики выражают сдержанный оптимизм.

Позитивное воздействие на него, как и на другие фондовые площадки, могут оказать возросшие ожидания участников рынка, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит снижать базовую учетную ставку после серии слабых экономических данных. Трейдеры уверены на 65% (днём раньше показатель был 40%), что на заседании 18 марта ФРС, продолжая кампанию по спасению экономики от рецессии, вновь будет вынужден понизить стоимость краткосрочных кредитов на полпроцента, до 2,5%, сообщает агентство Bloomberg.

Агрессивные меры ФРС по смягчению монетарной политики помогут оздоровлению финансовых рынков и вызовут рост экономической активности к концу года, считает экономист Banc America Securities Микки Леви.

В России «лучше рынка будут смотреться акции эмитентов, которые были несправедливо забиты в периоды падения», ориентирует инвесторов Попилюк. Особенно, по ее словам, стоит выделить акции «СургутНефтегаз преф (- 27,1% с начала года), Роснефть (- 25,8%), СибирьТелеком (- 27,2%), ВолгаТелеком (- 23,7%), Сбербанк преф. (- 24,6%), ВТБ (- 21,68%), Калина (- 25%), РАО (- 22,8%).

К тому же в стране продолжают действовать благоприятные фундаментальные факторы – быстрый рост ВВП, неплохая ликвидность и большие золотовалютные резервы, высокие цены на энергоресурсы и металлы, политическая стабильность.

Также «способствовать позитивной динамике может как нейтральная статистическая отчетность в США, так и внутренний новостной фон, связанный с началом предвыборного месяца», – надеется Попилюк.

Впрочем, фондовый рынок известен своей непредсказуемостью и может приготовить игрокам ещё немало неприятных сюрпризов. «Несмотря на высокую перепроданность в большинстве ликвидных бумаг, рынок пока остается уязвимым к негативным новостям и сохраняет высокую корреляцию с американскими индексами, – напоминает аналитик «Русского Банка Развития» Игорь Дуэль. – Сдерживающим фактором для восстановления цен на акции остаются высокие риски дальнейшего разрастания кредитного кризиса и увеличения потенциальных убытков финансового сектора».

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Знакомства
Объявления