31 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

Минприроды НСО: завершение стройки Восточного обхода изменит качество воздуха в Новосибирске

Замминистра Юрий Марченко рассказал, что влияет на атмосферу в регионе

Поделиться

Выброс от автотранспорта, по мнению Минприроды, сильнее, чем от предприятий

Выброс от автотранспорта, по мнению Минприроды, сильнее, чем от предприятий

Поделиться

Новосибирску необходимо завершение Восточного обхода для улучшения атмосферы

Замминистра природных ресурсов и экологии НСО Юрий Марченко объяснил, почему в регионе ухудшилась ситуация с качеством воздуха. По его словам, помочь может завершение строительства Восточного обхода. При этом бурый уголь с ТЭЦ-5 на ситуацию почти не повлиял.

Почему поможет Восточный обход

— В Новосибирской области ситуация с воздухом последние пять лет стабильна. В удельном весе загрязнения 55% составляют выбросы автомобильного транспорта. В структуре загрязнителей — котельные, промышленность и частный сектор. Промышленность и теплоэлектрогенерация достаточно стабильны по уровню выбросов. Заметнее меняется выброс от автотранспорта. Большое значение имеет регулирование дорожного движения. В свое время, когда был построен Северный обход, негативный вклад автотранспорта упал на 15%. Если бы мы сегодня завершили Восточный обход и приступили к Южному, то это был бы существенный вклад в разгрузку территории мегаполиса от негативного воздействия автотранспорта, — рассказал Юрий Марченко на пресс-конференции в ТАСС.

В регионе сейчас идет газификация общественного транспорта — в течение пяти лет должны переоборудовать 298 единиц за 3 миллиарда и 200 миллионов рублей.

О буром угле

Ответил эксперт и на критику в сторону угольных котельных.

— Это традиционный вид теплогенерации. И так сразу перестроить его на альтернативные источники, тем более на газ, невозможно. И не стоит забывать, что это так или иначе ляжет на наши с вами плечи — как потребителей. Что касается перехода на бурый уголь. Все забывают, что у нас одна из крупнейших ТЭЦ Новосибирска, ТЭЦ-3, всегда работала на нем. И серьезных нареканий к ее деятельности нет. Понятно, что массированный переход вызвал вполне обоснованные опасения, тем более мы знаем практику сжигания бурых углей. Но тот уголь, который производится в Красноярском крае, оказался по зольности и другим веществам менее негативно воздействующим на атмосферный воздух, — добавил заместитель министра.

ТЭЦ и заводы не остановят работу

По словам Марченко, предприятия сейчас измеряют в реальном времени уровень загрязнения.

— С точки зрения розы ветров ТЭЦ-5 наиболее удачно расположена для города Новосибирска. Почти все загрязнения уходят за пределы Новосибирска. В условиях Сибири, при крайне низких температурах, трудно рассчитывать, что предприятия теплогенерации снизят свою производительность. То же касается промышленности, тем более с непрерывным циклом, — говорит замминистра.

Такая же ситуация и на заводах.

— В Заельцовском районе есть завод «Экран» — там печи работают непрерывно годами. Они никогда не смогут оперативно отреагировать, какой план мы бы ни утверждали. И вообще мы забываем вопрос, что практика регулирования неблагоприятных метеорологических условий, которая возрождается, ставит вопрос: а кто компенсирует выпадающие доходы, если производительность резко упадет? Транспорт крупного города — наиболее перспективные объекты регулирования, — считает Марченко.

В январе стало известно, что Сибирская генерирующая компания проиграла в Арбитражном суде апелляцию к Ростехнадзору по делу о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь. Энергетиков обвинили в том, что они не модернизировали котлы до начала использования нового вида топлива. Специалисты выявили целый ряд нарушений — например, оказалось, что на станции не установлены дробилки и нет специальных очистительных аппаратов на котлах.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...