23 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

СГК проиграла суд из-за перевода котлов ТЭЦ-5 на бурый уголь — какие нарушения выявила проверка

Несмотря на то что энергетики опротестовали предписание Ростехнадзора, они начали модернизацию

Поделиться

ТЭЦ-5 перевели на бурый уголь еще в 2018 году

ТЭЦ-5 перевели на бурый уголь еще в 2018 году

Поделиться

Экологический надзор нашел нарушения в переводе котлов СГК на бурый уголь

Сибирская генерирующая компания проиграла в арбитражном суде апелляцию по делу о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь — энергетиков обвинили в том, что они не модернизировали котлы до начала использования нового вида топлива.

Нарушения выявили еще в 2019 году специалисты Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Они постановили, что котлы не имели необходимого оборудования и согласований на работу. Ведомство вынесло предписание компании, потребовав устранить нарушения. СГК с надзорным документом не согласилась и обратилась в суд. НГС изучил решение суда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что выявила внеплановая проверка на ТЭЦ-5

В материалах дела говорится, что 2 сентября 2019 года Ростехнадзор провел внеплановую проверку оборудования ТЭЦ-5. Специалисты выявили целый ряд нарушений, например, оказалось, что на станции не установлены дробилки и нет специальных очистительных аппаратов на котлах.

— На момент проведения проверки котельные установки фактически эксплуатировались без дробилок на шлаковых комодах и без системы обдувочных аппаратов для очистки поверхностей нагрева, — говорится в документах суда.

При этом СГК перевел ТЭЦ-5 на бурый уголь еще в 2018 году.

— Бурый уголь Бородинского месторождения вызывает значительное шлакование и загрязнение поверхности нагрева котлов, что в свою очередь приводит к ограничению длительности работы котлов (необходимость остановок котлов для профилактических очисток) и возможным инцидентам, связанным с падениями шлаковых наростов. Проектировщик котлов (завод-изготовитель) не допускает работу котлов на бурых углях без выполнения технических мероприятий, обеспечивающих надежную и безаварийную работу на данном виде топлива.

Поэтому специалисты вынесли предписание — устранить нарушения и модернизировать котлы.

Позиция СГК

СГК на суде указала, что «выполнение реконструкции котлов является правом, а не обязанностью». Также СГК заявила, что получила согласование от завода-изготовителя котлов на сжигание в них бурого угля вместо каменного.

— Техническое заключение экспертной организации также указывает на возможность сжигания бурого угля без проведения дополнительных мероприятий по реконструкции котельного оборудования, — также пояснила компания суду.

На суде Ростехнадзор также сообщил, что СГК все же начала реконструкцию котлов — компания уже установила дробилки и начала установку обдувочных аппаратов.

— При этом нарушения обязательных требований промышленной безопасности не признаются, а принимаемые меры трактуются безосновательно как меры по повышению технико-экономических показателей, — отмечает Ростехнадзор.

Остается открытым вопрос, почему компания подала иск, несмотря на то что всё-таки проводит модернизацию котлов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что решил суд

В решении суда приводится ответ завода-изготовителя котлов «Красный котельщик», в котором он однозначно говорит, что не согласовывал перевод оборудования на бурый уголь.

— Завод-изготовитель не запрещал, и не согласовывал перевод котлов на работу на непроектном топливе, поскольку для такой проверки необходима длительная эксплуатация котлов, — отмечается в документах арбитража.

Арбитражный суд Кемеровской области 25 сентября 2020 года отказал СГК в иске, а 8 декабря 2020 года его решение устояло в апелляции в Томске.

Корреспондент НГС отправила официальный запрос в СГК с просьбой прокомментировать ситуацию. Также запрос отправлен Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Обновлено. В СГК сообщили, что не будут подавать кассационную жалобу на решение суда. В компании объяснили это тем, что арбитражное разбирательство вызвали разногласия с Ростехнадзором, которые сейчас устранены.

— В период проведения работ мы не согласились с установленными Ростехнадзором сроками наладки оборудования, поэтому обратились в арбитражный суд. Сейчас решение принято, но оно уже фактически неактуально. А возражений контролирующих ведомств насчет перевода станции на новое топливо СГК не получала. Изменение марки топлива на ТЭЦ-5 не влияет на безопасность и надежность, и это подтверждает текущая производственная деятельность — станция работает с полной нагрузкой. По данным расширенного исследования Росгидромета, уровень защиты окружающей среды при работе ТЭЦ-5 после перевода станции на новый вид топлива повысился. Более того, ТЭЦ быстрее других станций Новосибирска сокращает выбросы.

Дым с разных ТЭЦ часто тревожит жителей Новосибирска. На прошлой неделе они заметили плотный дым, который валил из трубы на левом берегу.

оцените материал

  • ЛАЙК33
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ49
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...