28 сентября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Новосибирске почтили память белого генерала — он до сих пор считается военным преступником

Новосибирский суд отказался реабилитировать Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга

Поделиться

Судебный процесс над генералом прошел в Новосибирске

Судебный процесс над генералом прошел в Новосибирске

Поделиться

В среду, 15 сентября, около дома купца Маштакова на Свердлова, 15 возложили цветы к столетию со дня смерти генерала Белой армии барона Романа Федоровича фон Унгерн-Штернберга. Он был расстрелян в 1921 году в Новосибирске. А в 1998 году Новосибирский областной суд отказался его реабилитировать.

— Ему возлагают цветы, потому что это вопрос справедливости. Почему не все белые генералы реабилитированы? Причем именно те, которые не были коллаборационистами во Вторую мировую войну. Есть белые генералы, которые дожили до Второй мировой войны, например, Николай Краснов, и были коллаборационистами. А он не был. Почему он не был реабилитирован, как Деникин, как Врангель? Во-вторых, барон Унгерн является такой мифологической константой города Новосибирска. Можно сказать, городская легенда. Но городские легенды часто выдуманные, а барон — это историческая личность, которая известна далеко за пределами России, Сибири. Его судьбой, событиями годовщины его расстрела интересуются люди в Южной Америке, в Европе, — рассказал НГС писатель-философ Евгений Нечкасов.

Евгений Нечкасов считает генерала мифологической фигурой Новосибирска

Евгений Нечкасов считает генерала мифологической фигурой Новосибирска

Поделиться

Барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг— русский военачальник времен Гражданской войны в России, генерал-лейтенант Белой армии, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке, в том числе в Монголии и Бурятии. В 1921 году был обвинен по трем пунктам: участие в вооруженной борьбе против советской власти под покровительством Японии; участие в зверских расправах над мирным населением в районе вооруженных действий; участие в массовом уничтожении населенных пунктов и граждан. Показательный судебный процесс проходил в летнем театре Новониколаевского парка «Сосновка».

Недавно кто-то сдал в пункт металлолома древний меч, которому больше 2000 лет. Находку привезли в Новосибирск для изучения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...