NGS
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +28

1 м/c,

вос.

744мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес подробности Правительство России рекомендовало открыть киоски около ТЦ — как это будет в Новосибирске

Правительство России рекомендовало открыть киоски около ТЦ — как это будет в Новосибирске

Область только получила рекомендацию, поэтому конкретные решения пока обсуждаются

В прошлом году мэрия Новосибирска боролась с объектами нестационарной торговли

Правительство России рекомендовало регионам открыть киоски около торговых центров. С такой инициативой выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. Письмо было разослано по регионам 11 января 2023 года, пишет РБК. Новосибирск письмо уже получил.

Регионам рекомендуют организовать работу по открытию киосков и других нестационарных торговых объектов (к ним относятся, в частности, павильоны, киоски, палатки, лотки и автолавки) для товаров российских производителей у входов в торговые центры и магазины.

Предоставлять торговые места предлагают без проведения торгов, на льготных условиях или на безвозмездной основе. Это, по мнению Мантурова, поддержит малый и средний бизнес, который будет использовать покупательский трафик крупных магазинов и ТЦ.

В федеральном Минпромторге подчеркнули, что документ носит рекомендательный характер. При этом региональные власти обязали до 1 июля 2023 года предоставить в министерство фотоотчеты с установленными киосками.

Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров рассказал НГС, что регион получил рекомендацию и будет ее прорабатывать:

— Мы и так эту работу проводим в том или ином виде. Плюс муниципалитеты проводят ярмарки самостоятельно. Что касается рекомендации, надо будет ее проработать вместе с торговыми центрами. В том числе с точки зрения безопасности. И надо понимать, насколько эта мера будет востребована производителями, — рассказал Андрей Гончаров.

Он добавил, что в ближайшее время министерство проведет встречи с представителями торговых центров и местными производителями, чтобы обсудить эти вопросы.

Директор сети торговых центров «Континент» Наталья Патрина назвала инициативу нормальной, особенно для районных ТЦ. По ее словам, в центре города нет свободных площадей, а нестационарные торговые объекты могут еще сильнее усложнить ситуацию с парковками.

— Зависит от конкретного объекта и возможности торгового центра установить этот киоск. Часто прилегающая территория находится в аренде под определенное назначение. Например, «парковка торгового центра». Если торговый центр установит там стационарный объект, то та же самая администрация района либо мэрия придет и сделает предписание. С точки зрения уместно или нет — тоже зависит от формата торгового центра и его концепции. Почему бы и нет? Часто делают ярмарки около входов в ТЦ. В общем, инициатива нормальная, надо смотреть конкретику, — рассказала НГС Наталья Патрина.

Нужны киоски около ТЦ?

Да, их не хватает
Нет, зачем этот базар
Они итак везде стоят, в том числе около ТЦ

В 2022 году в городе собирались снести почти 400 ларьков. На это выделили 12 миллионов. Мероприятия запланировали к Молодежному чемпионату мира по хоккею. 1 марта стало известно, что соревнование отменили. После этого мэрия наложила мораторий на демонтаж нестационарных объектов, которые ранее заключили договоры на размещение. Так хотели поддержать малый и средний бизнес.

После этого в мэрии заявили, что все-таки снесут 330 киосков — те, в которых торгуют незаконно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления