Бизнес «Я поняла — да, это моё»: дизайнер создает необычные интерьеры и уют для других

«Я поняла — да, это моё»: дизайнер создает необычные интерьеры и уют для других

Интервью с ведущим дизайнером студии дизайна интерьеров HIDE HOME Ксенией Моисеевой

Ксения Моисеева, дизайнер интерьеров и владелица студии HIDE HOME

Она создает красоту вокруг себя и вдохновляет других на любовь к прекрасному. Ее работы наполнены необыкновенной легкостью. Но главное, Ксения Моисеева умеет воплощать мечты. Наверное, именно это делает ее интерьеры неповторимыми.

— Получив экономическое образование, вы продолжили учиться на дизайнера интерьеров. Расскажите, пожалуйста, почему вы приняли такое решение?

— Я работала в развитии ресторанного бизнеса. Для открытия очередного итальянского ресторана я с коллегой полетела в Италию, чтобы прочувствовать дух этой свободолюбивой страны, изучить кухню, посмотреть на тренды в дизайне местных ресторанов и привезти с собой это вдохновение. Именно там впервые пришла мысль о дизайне как о деле всей жизни: я поняла — да, это моё, я хочу создавать красоту, уют и тепло не только вокруг себя, но и для других. Я пошла на второе высшее. Во время учёбы мы проектировали мебель, изобретали светильники, придумывали формы чайников и декора, проектировали интерьеры. Меня больше всего впечатлил дизайн интерьеров.

— Вы помните свой первый проект?

— Да, это был нереально сложный, но при этом очень увлекательный заказ. Меня попросили оформить двухуровневую квартиру. Её нужно было сделать в провансе. Дольше всего мы подбирали дверные ручки. Их должны были украшать цветы. Это был настоящий оазис тепла и уюта в череде серых будней.

Сначала заказов было немного, поэтому я бралась с радостью за любые. Думаю, в этом был секрет моего успеха: я была счастлива, что занимаюсь любимым делом, слышала благодарность клиентов, видела их счастливые улыбки. Внутри себя я благодарила их за то, что из тысячи других профессионалов они выбрали меня. Я могла до утра сидеть над проектами и словно летала. Затем сарафанное радио стало работать. Я стала тонуть в количестве задач, а терять клиентов не хотелось. Так что решение пришло само собой: пора открывать свою студию, которую я назвала Hide Home. Моя команда — моя сила.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— В портфолио студии Ксении Моисеевой HIDE HOME есть разные проекты — жилые и коммерческие. Над какими объектами интереснее работать?

— Мне интересно работать с разными объектами и все время делать что-то новое. Каждый проект для меня особенный и индивидуальный. Но самые лучшие проекты — те, в которых с заказчиками складываются доверительные отношения. Профессионализм исполнителя в любой сфере деятельности складывается из двух факторов: безупречного знания своего дела и личностных качеств. Дизайнер должен быть не только опытным специалистом, но и просто приятным человеком, с которым комфортно общаться. Ведь создание дизайна интерьера — это творческая работа, которая требует много внимания, индивидуального подхода, развитого воображения, верного мышления, коммуникабельности и пунктуальности. Неверный выбор дизайнера может привести совсем не к тем результатам, которых ждёт заказчик. Именно поэтому я всегда стремлюсь находить контакт с любым из наших клиентов, чтобы весь процесс сотрудничества проходил гармонично.

— Если в ходе работы над проектом ваше видение и видение заказчика начинают расходиться, вы пытаетесь отстаивать профессиональную точку зрения?

— Обычно удается убедить заказчика. Но бывает, человек совершенно не готов менять свою точку зрения, и тогда мы находим компромиссный вариант. Случается и так, что я категорически не могу принять идеи и желания клиента, потому что они не соответствуют стандартам и правилам безопасности. В таком случае это остаётся на ответственности заказчика.

Самое сложное в работе дизайнера — выстраивание отношений с клиентом. Дизайнер должен быть очень хорошим психологом

— С каким заказчиком легче и интереснее работать — с тем, который хорошо знает, чего хочет, или с тем, который дает полную свободу дизайнеру?

— Легче всего работать с клиентами, с которыми ты смотришь в одном направлении. Замечательно, когда клиенты знают, чего хотят, но при этом ждут от меня профессиональных решений и идей. Для удобства у нас на сайте клиент заранее может оформить заявку на разработку дизайн-проекта с указанием всех параметров: площади, стиля, количества комнат и так далее.

— Ксения, всем известно, что Новосибирск активно развивается, и очень много появилось строящихся жилищных комплексов. Вы сотрудничаете с застройщиками?

— Конечно! Работа с застройщиками — одно из наших направлений. В основном в новостройках приобретают жильё молодые семьи и чаще всего в ипотеку. Многие желают приобрести квартиру «заехать и жить», так как это единственное будущее жильё. Для таких случаев застройщик и собственники жилья нам проговаривают бюджет проекта под ключ. Предоставляют планировку квартир. Мы разрабатываем дизайн-проект для каждого объекта. Согласовываем. Работаем.

— Все интерьеры, оформленные студией Ксении Моисеевой HIDE HOME, отличаются изысканностью и утонченностью, будь то лофт или минимализм. Есть ли у вас любимый стиль?

— Мои любимые стили — неоклассика и минимализм. Это лаконичность, отсутствие ярких цветов, преобладание пастельных оттенков. И этим обеспечивается универсальность и долговечность. А вообще, мне интересно работать в разных стилистиках, смешивать разные направления и получать интересный и неожиданный результат. Как художник смешивает краски, дизайнер смешивает в пространстве материалы, формы, цвета и получает уникальную композицию.

— У вас есть материалы, с которыми вам нравится работать больше всего?

— Я работаю с различными материалами. Здесь всё зависит от бюджета заказчика. Самый любимый — камень и дерево. Сейчас невероятно большое количество искусственных материалов, имитирующих камень и дерево, но, конечно, в них нет той энергии, которые есть в натуральных материалах. Тем ни менее я всегда восхищаюсь разнообразием текстур, рисунков и цветовых сочетаний.

Как художник смешивает краски, дизайнер смешивает в пространстве материалы, формы, цвета и получает уникальную композицию

— Из каких составляющих, на ваш взгляд, складывается изысканный интерьер?

В каждом интерьере должны быть детали, которые делают его неповторимым. Изысканным пространство становится благодаря особому сочетанию форм, предметов, фактур. Правильно подобранная картина или скульптура способны полностью изменить пространство.

— Поговорим о цветовой гамме. Как вы относитесь к белому цвету в интерьере?

— Замечательно! Но в нашем климате из-за недостаточного количества солнца белый цвет становится серым, холодным. Белый можно использовать, но нужно подобрать правильный оттенок — не чисто белый цвет, а с легкими оттенками серого, бежевого, розового, голубого. У белого, как и серого, много оттенков. Если добавить цветовые акценты в предметах и текстиле, то интерьер по-особенному заиграет и оживет.

Многие считают, что светлые оттенки увеличивает пространство, но на самом деле не всегда. Именно темные тона порой дадут дополнительную глубину

— Ксения, что главное в дизайне интерьеров? Есть ли критерии, которые вы всегда стараетесь соблюсти?

— Есть множество принципов. Но самый главный — это красивая планировка. Если ее нет, то не получится гармоничного, удобного для жизни пространства. Дизайнер должен уметь мысленно увидеть будущий объект, тщательно продумывая каждое помещение. Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как из чертежей рождается пространство.

1 из 2

— Назовите, пожалуйста, самые распространенные ошибки, которые допускают люди, самостоятельно оформляющие свои дома.

— При самостоятельном оформлении часто забывают сделать освещение разноплановым. Нужно иметь возможность играть с источниками света. Планируя освещение, необходимо учитывать даже то, кто из членов семьи во сколько просыпается. Либо к вам пришли гости и вы зажигаете яркий верхний свет, чтобы создать праздничную обстановку. А в другой вечер хочется, наоборот, расслабиться в приглушенном свете. Здесь подойдут настольные лампы, бра, напольные светильники, парящий потолок.

— Каковы тенденции в интерьере на 2021/2022 год и можно ли говорить об актуальном интерьере? Есть сейчас какие-то тенденции в оформлении жилого пространства? Вообще, существует ли такое понятие, как актуальный интерьер?

— На 2021/2022 год в тренде натуральные материалы, природные оттенки. Актуальный интерьер — такое понятие существует, но я не люблю тенденции в интерьере. Это можно сравнить с модной одеждой. Не всё то, что в тренде, нравится и подходит всем. При создании проекта я отталкиваюсь от предпочтений и желаний клиентов, учитывая их интересы и хобби.

Думаю, тенденции создают для того, чтобы продавать. Интерьеры должны быть безвременными и смотреться актуально даже по прошествии многих лет

— Какую роль в дизайне интерьеров играет текстиль?

— Я в своих интерьерах текстилю отвожу огромную роль. Найти красивые, необычные сочетания цветов, рисунка и фактур в тканях. Бывает так, что дизайн-проект начинается с текстиля. Иногда особенное сочетание цветов или красивый узор определяют всю палитру комнаты.

— На чем можно безболезненно сэкономить, обновляя интерьер?

— Здесь главное — желание и творческий подход. Можно купить кресло или диван в IKEA и обтянуть их красивой тканью или покрасить недорогую тумбочку вручную кисточкой, создав эффект состаренного дерева. Если заменить на самых обычных дверях ручки — возникнет ощущение уникальности. Обновить текстиль в доме — интерьер совсем по другому заиграет. Часто бывают распродажи тканей как в Новосибирске, так и в Москве. Недорогой шелк, правильно задрапированный, будет выглядеть роскошно.

— Ксения, расскажите, как проходит ваш обычный день.

— Я встаю рано — это даёт мне возможность многое успеть. День начинается со спортзала и вкусных завтраков. Это заряд энергией на продуктивный день. Мой рабочий график очень насыщенный. Нужно выбрать время и просмотреть текущие рабочие чертежи и документацию, провести консультации с новыми клиентами, поиск мебели и образцы материалов для неё, подбор декора и текстиля. Даже поездка на стройку может быть приятной, когда работаешь с командой. Каждый день приносит что-то новое и интересное, начиная от презентации новой коллекции обоев либо напольных покрытий, заканчивая видеообзором о подборе декора. А ужин в приятной обстановке — идеальное его завершение!

— Как вы любите проводить свободное время?

— Я очень люблю путешествовать! Либо в другую страну, либо в театр или просто поход на выставку — неважно. Главное — новые положительные эмоции и впечатления…

— Место, в котором могло бы поселиться вдохновение. Каким бы оно было?

— Дом в прованском стиле, утренний луч солнца, а за окнами цветущий сад.

Студия дизайна интерьеров HIDE HOME:
ул. Плотинная, 2/15