15 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Дело на 4,5 миллиарда: сибирячка отсудила у китайцев долю в компании, которой хвалились перед Путиным

Наталья Лебедева вернула себе акции «Ангиолайн» и намерена отсудить еще миллиарды убытков

Поделиться

Борьба между акционерами за успешную компанию «Ангиолайн» длится уже больше года 

Борьба между акционерами за успешную компанию «Ангиолайн» длится уже больше года 

Поделиться

Жительница Новосибирска получила обратно долю «Ангиолайна»

Арбитражный суд Новосибирской области вернул выведенные активы компании «Ангиолайн» и восстановил долю одного из акционеров — Натальи Лебедевой. Возвращенная доля Лебедевой — 25% от стоимости компании. По оценкам экспертов, полная стоимость компании «Ангиолайн», которая разрабатывает и производит коронарные стенты, составляет от 4 до 6 миллиардов рублей. Корреспондент НГС Илья Калинин пообщался со всеми сторонами этого дела и выяснил подробности беспрецедентного судебного решения, которое коснулось и одной китайской фирмы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что решил суд и на что это влияет

Новосибирский арбитражный суд принял решение по возврату производственных активов и 100% доли ООО «Ангиолайн» в АО «Ангиолайн». Истцом по этому делу выступила акционер и владелец 25% акций АО «Ангиолайн» Наталья Лебедева. Как пояснила адвокат Лебедевой Ольга Борисенко из компании PB Legal, ее подзащитная таким образом вернула себе четверть успешной новосибирской компании, которая оценивается экспертами от 4 до 6 миллиардов рублей. АО «Ангиолайн» в 2018 году на выставке «Технопром-2018» хвалилось перед Владимиром Путиным.

Беспрецедентность данного процесса, по мнению Борисенко, в том, что миноритарный акционер смог отстоять свои права в российском суде. Копия полного текста решения Арбитражного суда находится в распоряжении редакции НГС.

Новосибирская компания «Ангиолайн» появилась в 2007 году. Она является крупным российским разработчиком и производителем коронарных стентов и других медицинских изделий для кардиологии. В 2013 году Наталья Лебедева вложила в компанию около 5 миллионов долларов и получила за это 25% акций. В январе 2018 года правительство Новосибирской области сообщило, что продукция «Ангиолайна» занимает 17% российского рынка, а компания планирует расширить производство за счет строительства нового здания на территории Биотехнопарка в Кольцово.

В 2019 году акционеры АО «Ангиолайн» Алексей Французов и Андрей Кудряшов инициировали новый выпуск акций, вывели производственные активы компании в дублирующую фирму и объявили о готовящейся ликвидации первоначальной компании. Доля Лебедевой, владеющей 25% компании, после всех этих процедур уменьшалась фактически до 9%, с чем она согласиться не могла и начала борьбу за компанию.

Наталья Лебедева со своим партнером — компанией Healthcare Solutions Holding S. A. societe anonyme также потребовали взыскать с акционеров АО «Ангиолайн» более 4 миллиардов рублей убытков, возникших в результате отчуждения акций. Рассмотрение этого иска приостановлено до вступления в силу решения о признании отчуждения уставного капитала недействительным.

— Этот производственный актив зарабатывает деньги: в 2018 году около 100 миллионов рублей дивидендов было выплачено. А прибыль за 2019 год — около 900 миллионов… А теперь представьте: у вас забрали актив, который генерирует 900 миллионов прибыли. Вам это понравится? А у Натальи Лебедевой изначально было 25% компании, — заметила адвокат Ольга Борисенко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В середине декабря 2020 года Арбитражный суд признал незаконным вывод производственных активов из АО «Ангиолайн» в дублирующую фирму. Процесс длился с октября 2019 года.

Что будет дальше

Ответчиками в этом судебном процессе выступали как физические лица — Андрей Кудряшов, Алексей Французов и появившийся позднее бывший член совета директоров Биотехнопарка в Кольцово Андрей Артамонов, так и ряд юридических лиц.

— Там Кудряшов, Французов, Артамонов… На самом деле эти три физических лица контролируют юридические лица, которые тоже выступают ответчиками в суде, — пояснила адвокат Ольга Борисенко.

В судебном процессе оказалась замешана и китайская фирма Sino-Russian New Century Import & Export Co., Ltd.&nbsp., которая летом 2020 года получила 74% успешной новосибирской компании. Как рассказывал тогда корреспонденту НГС Андрей Кудряшов, это было сделано для того, чтобы вывести на китайский рынок востребованную во всем мире продукцию новосибирского производителя.

— У нас есть основания полагать, что эта компания контролируется Кудряшовым и Французовым. Может, Артамоновым еще. Либо они Максима Горбунова как директора контролируют. Очень большие сомнения, что эта компания в конечном счете принадлежит китайским предпринимателям. А Горбунов, кстати, является представителем Новосибирской городской торгово-промышленной палаты в Китае. Возможно ли, что торгово-промышленная палата имеет отношение к воровству собственности — я не уверена. Но тем не менее Горбунов возглавляет и китайскую фирму, и представительство НГТПП в Китае, — рассказала адвокат.

Миноритарный акционер — акционер, размер пакета акций которого не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. Такой пакет акций называется «неконтролирующим».

Как уточнила Ольга Борисенко, следующим этапом станет исключение из числа акционеров «Ангиолайна» Кудряшова, Французова и китайской фирмы. Судебный процесс по этому поводу уже начался летом 2020 года.

— Самая значимая тут вещь, что вывод активов по заниженной цене в 5–10 раз, в этом может быть уголовный состав. А дальше будем искать бенефициара процесса. А бенефициаром, мы считаем, является Артамонов. Потому что Французов и Кудряшов как владели акциями, так и владеют. Они дополнительной прибыли не получили. А вот новым акционером стал Артамонов, — подчеркнула адвокат.

Что сказала сторона, проигравшая арбитраж

Решение новосибирского арбитражного суда в законную силу еще не вступило: участники могут подать апелляцию. Один из акционеров компании и участник судебного процесса Алексей Французов отказался комментировать корреспонденту НГС как решение арбитража, так и вообще уточнять, будут ли они его оспаривать. Второй акционер и участник судебного процесса Андрей Кудряшов заметил лишь, что они обязательно будут подавать апелляцию. Больше Кудряшов говорить ничего не стал.

В октябре 2019 года НГС рассказал о другом решении Арбитражного суда, который признал незаконным выпуск дополнительных акций АО «Ангиолайн» и тем самым остановил ликвидацию компании.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...