30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Просто космос: DNS рассказал, как все устроено

Топ-менеджер сети о том, что покупают новосибирцы и как компания справляется с желаниями покупателей

Поделиться

Поделиться

О том, как устроена одна из крупнейших площадок электронной торговли, сколько товара хранится на складах в Новосибирске и о ночных покупателях, рассказал региональный руководитель интернет-направления компании DNS Владимир Писарев.

Поделиться

— Магазины DNS знакомы без преувеличения всем. Сколько товаров сейчас продается в ваших магазинах?

— DNS удобен и для обычных покупателей, и для бизнеса. К нам заходят люди с абсолютно разными интересами. На сайте больше 100 000 наименований техники. В нашем среднем гипермаркете продается порядка 25 тысяч наименований. Есть все, от наушников до холодильника. Мы предлагаем и штучные, и эксклюзивные товары. Конечно, телевизоры по 2 миллиона или ноутбуки по 800 тысяч не покупают каждый день. Но мы привезем и такой товар с нашего терминала в Москве. Если в Новосибирске или другом городе появится покупатель, мы доставим их за три дня.

Поделиться

Поделиться

— Три года назад вы завезли в свои магазины крупную бытовую технику. Почему?

— Мы стремимся к тому, чтобы люди, которым удобно покупать у нас, могли найти не только цифровую технику, но и все, что нужно для жизни. Впервые магазины новой концепции появились в Новосибирске — и это был хороший старт. Сейчас мы активно продвигаем это направление на базе нашего пилотного проекта «Фрау Техника».

Поделиться

— Что сейчас покупают чаще?

— Раньше нас ассоциировали только с компьютерной техникой, сейчас все меняется. Многие уже знают, что в DNS можно купить крупную бытовую технику. Но все равно, больше берут смартфоны, и это логично. Покупка холодильника у человека не происходит спонтанно: либо старый сломался, либо купили квартиру и нужен новый. И это приобретение очень надолго. А новые версии смартфонов появляются каждые полгода.

Но смартфоны не всегда лидируют. На продажи очень сильно влияет время года. Ближе к школе на первое место выходят ноутбуки.

Поделиться

— Где больше покупателей: на сайте или в магазинах?

— Есть покупатели, которым нужно послушать консультанта, подержать товар, а потом уже приобрести. Но с каждым годом онлайн-покупателей становится все больше. За последние несколько лет продажи выросли более чем в два раза.

Я сам покупаю технику как на интернет ресурсах, так и в розничных магазинах. Если понимаю, что устройство дает заявленные характеристики, кликаю на товар и оплачиваю дистанционно. В интернет-магазине DNS все написано подробно, можно найти ответ на любой вопрос.

Новосибирцы, кстати, любят покупать ночью. В удобное время изучают, сравнивают, а потом заказывают доставку в ближайший магазин или домой.

— Сколько времени занимает доставка товара при онлайн-покупке?

— Да, услугой доставки активно пользуются. Ведь у нас на сайте можно купить и крупногабаритную технику. Ее самостоятельно не унесешь, удобнее заказать нашу доставку. Дома покупатель спокойно распакует и проверит покупку. Если что-то не понравилось, — можно отказаться. Доставка товара происходит в течение суток.

Если не хочется, чтобы курьер приходил домой, можно забрать самостоятельно в пунктах выдачи или в магазине. Сегодня заказывают, завтра получают. Но обычно все происходит быстрее. Например, если ночной покупатель сделал заявку в восемь утра, после работы он уже может забрать покупку.

У нас есть экспресс-доставка — не пройдет трех часов, как покупателю вручат заказ. Способ оплаты можно выбрать любой: через сайт и при получении наличными или картой.

— Но есть то, что сложно сделать на сайте — оформить кредит или рассмотреть товар со всех сторон. Как быть с этим?

— Кроме доставки, мы предлагаем новинку — так называемый онлайн-брокер. Сейчас очень популярно онлайн-кредитование. На нашем сайте установлен брокер, в котором несколько самых востребованных клиентами банков. Человек подает заявку и в течение пяти-шести минут получает ответ.

Кстати, мы запустили 3D-обзор моделей на сайте. К примеру, смартфоны можно подробно рассмотреть, где находится микрофон, динамик, сканер отпечатка.

Еще мы активно развиваем сервис анбоксинга — видеораспаковки товара. Это такая видеоинструкция, она показывает потенциальному пользователю, как будет укомплектован товар. Это удобно: все покажут с разных сторон.

Поделиться

— Когда сайт закрывает все потребности покупателей, зачем столько офлайн-магазинов?

— Сеть DNS строит бизнес по комбинированной модели или так называемой омниканальной, когда совмещено присутствие онлайн и офлайн. И тому и другому направлению уделяется много внимания. Сайт удобен для пользователей. Все, что запрашивают в поиске, часто занимает первые позиции в меню. «Теплые» и «холодные» места замеряют наши технические специалисты, чтобы пользователи не тратили время на поиск популярных товаров. Да, идем в ногу со временем! Но ведь многим хочется увидеть товар в реальности. Все крупные города компания охватила. В Новосибирске у нас восемь больших гипермаркетов. Даже сложно сказать, где нас нет. Там, где нет интернета?

— Где ваш источник запасов, что все товары вы доставляете так быстро?

— Пока закрываем потребности тех, кто далеко, с помощью доставки. Из Новосибирска мы можем доставить товар в радиусе 150 км. Ждать долго не придется. Склад техники есть на улице Петухова. И магазин там же. Сейчас там представлено от 40 до 50 тысяч разных наименований и, конечно, не в единичном экземпляре.

Поделиться

Склад отапливаемый, а значит, нет перепада температур. Реализован механизм адресного хранения: это специально нумерованные ячейки на высоких стеллажах, сравнимые с трехэтажным домом. Со склада товар развозят в точки выдачи (их больше трех десятков). Они есть даже в удаленных районах: в Пашино и Академгородке.

Поделиться

— Покрытие территории магазинами у вас стопроцентное. Какой город приносит больше денег?

— Новосибирск — лидер по объему продаж по сети DNS в Сибири. Новосибирцы нас любят, и мы отвечаем им тем же. Читатели НГС могут задать мне вопросы в комментариях, а мы на них обязательно ответим в следующей статье.

Поделиться

Гипермаркеты цифровой и бытовой техники DNS:

dns-shop.ru

ООО «ДНС Ритейл», ОГРН 1102540008230, ИНН 2540167061, Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, 155, корпус 3, офис 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!