1 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Мяса — не жалеть»

Владелец «Горячих беляшиков» показал, из чего и как теперь готовится классика советского фастфуда

Поделиться

У павильона на Бердском шоссе почти всегда стоят покупатели

У павильона на Бердском шоссе почти всегда стоят покупатели

Поделиться

Как вы пришли в этот бизнес?

Я вообще водитель по специальности. В 90-е всех тряхануло, работы не было. У меня был «газик» свой, и я случайно познакомился с прежним владельцем «Горячих беляшиков», он сказал: условие обязательное — работать без выходных. 12 лет назад предложил выкупить бизнес: арендованное помещение 20 кв. м, старый тестомес, старая мясорубка, 4 человека штат и 2 киоска. Стоило это по тем временам как квартира в Ельцовке. Я залез в большие долги и сразу начал вкладывать деньги — ни курортов, ни дорогих машин. За 10 лет впервые был в отпуске в прошлом году. С каждого заработанного рубля 95 копеек вкладывал в производство.

От цеха, где готовят беляши, кабинет Дмитрия Кузьмина отделяет стеклянная стена

От цеха, где готовят беляши, кабинет Дмитрия Кузьмина отделяет стеклянная стена

Поделиться

Давно вы обосновались в собственном помещении?

Тут был частный дом, потом его сожгли, потом была помойка на этом месте. Три года назад приобрели землю в частную собственность. Потом долго пришлось в инстанциях городских доказывать, что мы сможем грамотно организовать производство в частном секторе. Пригнали КамАЗы, погрузчики, слой земли снимали вместе с мусором. Кредиты брали большие. Полтора года отдавал долги.

Беляши жарятся на месте, а фритюр используется потом для обогрева здания небольшой фабрики

Беляши жарятся на месте, а фритюр используется потом для обогрева здания небольшой фабрики

Поделиться

Существует такой стереотип, что беляши — довольно суровая по условиям приготовления еда…

У многих до сих пор мнение, что беляши в каких-то подвальных помещениях готовятся. А я с любой операционной города посоперничаю по чистоте. Приходите в любое время и посмотрите. Когда проверяющие инстанции к нам приходят, они приятно удивляются: то есть на других предприятиях вообще все по-другому. Два тестомеса у нас, каждый стоит как хорошая иномарка — 360 тыс. руб. Много лет назад я работал в пельменном направлении, и когда стали как грибы расти другие фирмы и подмешивать сою, тяжело стало конкурировать, но я сказал, что лучше вообще закрою это направление, чем добавлять сою, — зачем людей обманывать. У нас все натуральное. Беляши мы готовим в цеху и свежими доставляем в точки, где они жарятся. Даже не замораживаем. Если вы полвосьмого подъедете к точке, то беляши вчерашние есть не будете, оставшиеся с вечера утром утилизируются. И масло во фритюре за день у нас меняется два-три раза. Его настолько много, что последние полгода мы топили цех на этом своем масле. Нет, бывают казусы! Вот на той неделе люди звонят: мало мяса. Сразу лечу на точку, вскрываю сырые, жареные — и на контрольные весы. Оказалось, мясо жирноватое, общий объем фарша по весу соответствует, но при жарке жир водичкой растекся, и уже человек чувствует.

Услышав, что в его беляшах «мало мяса», Кузнецов готов тут же ехать «на точку» разбираться, куда оно делось

Услышав, что в его беляшах «мало мяса», Кузнецов готов тут же ехать «на точку» разбираться, куда оно делось

Поделиться

Помимо беляшиков, что еще производите?

Год назад мы запустили блины — они жарятся здесь, а в точках продаж разогреваются. Еще тесто сдобное. Позавчера был звонок от покупателей, просили пирожки выпекать и поставить точку на Выборной.

Мощности позволяют существенно увеличить объемы производства, но пока сбытовая сеть не готова эти объемы принять

Мощности позволяют существенно увеличить объемы производства, но пока сбытовая сеть не готова эти объемы принять

Поделиться

Сколько у вас сейчас точек?

Пять: Матвеевка, Речпорт, Переходной мост по ул. Первомайская, Пожарского, 2а и точка на Стрелочном заводе, там у нас есть собственный продовольственный магазин «Железнодорожник». Сейчас запускаем передвижную автолавку-«ГАЗель». Сначала на Ельцовку ее поставим, потом там по документам все утрясется, и установим там стационарную.

Внутренний дворик предприятия

Внутренний дворик предприятия

Поделиться

В качестве дилеров с вашей продукцией кто-то работает?

Ребята работают: одна точка на Шлюзе, другая на Октябрьском. У них называются «Горячие беляши». Просил не делать под нашим брендом.

По виду предназначение этого помещения понятно не сразу. На самом деле — это гаражный бокс

По виду предназначение этого помещения понятно не сразу. На самом деле — это гаражный бокс

Поделиться

А прочие беляши и беляшики, домашние и другие — к вам какое-то отношение имеют?

Люди под нас стараются подработать. Вот «Домашние беляшики» — на Гоголя, на рынке, на Челюскинцев: такой же логотип, такая же зеленая крыша. Это я придумал, и с подобными людьми мы будем судиться. Регистрационные документы по поводу нашего лейбла сейчас в Москве.

Наше желание заехать в какой-нибудь павильон было экспромтом. Так что на фото — его обычный вид изнутри

Наше желание заехать в какой-нибудь павильон было экспромтом. Так что на фото — его обычный вид изнутри

Поделиться

В чем сложности вашего бизнеса, помимо размывания границ бренда?

Направление такое, что важна, конечно, трасса. Основная торговля у нас идет в летний период: люди едут на дачи, в дома отдыха, на пляжи — движение по трассе более интенсивное. Зимой тишина. Летом зарабатываем и покупаем: в этом году взяли три автомобиля за летний период. Месяц назад купили генератор за 620 тыс. рублей. В прошлом году каждую неделю на час-два-три отключали энергию из-за ремонтных работ. В этом году один раз генератор уже запускали. Еще одна сложность: с женщинами работать тяжело, тут порой склоки, сплетни, недавно пришлось одну сотрудницу уволить.

Сегодня беляшные в Новосибирске можно встретить в самом центре города по соседству с магазинами известных брендов

Сегодня беляшные в Новосибирске можно встретить в самом центре города по соседству с магазинами известных брендов

Поделиться

Текучка кадров большая?

Текучки вообще нет. Знакомый жену попросил устроить, второй год не могу ее взять, потому что некуда. Не проходит и недели, чтобы один-два человека не попросились устроиться к нам, даже есть очередь. Штат у нас около 70 человек.

Какие у вас планы развития?

По весне ездили на Алтай, хотели там мельницу приобрести, чтобы муку вырабатывать. Но, посчитав, я успокоился, потому что это не будет себя оправдывать. Мечтаю о своем подсобном хозяйстве: уехать в деревню, ферму построить. Чтобы вот так же, как тут — в белом кафеле — коровы стояли. Вон у Батуриной, жены Лужкова, — ферма в Подмосковье, коровы стоят в кафельных стенах, — почему нет?

Чем занимаетесь в свободное от беляшиков время?

Спортом занимаюсь. В хоккей играю: это драки, разбитые носы, губы. Вчера столкнулись, парню губу разбил, в прошлый раз он мне шею шайбой разорвал — это нормально. Здоровый организм — здоровый ум. До армии занимался тяжелой атлетикой и борьбой. Сыновья занимаются боксом. Младший, надеюсь, будет и беляшиками заниматься.

Зинаида Кузнецова

Фото Стаса Соколова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку