Бизнес Экономика «Выбросьте свои кредитные карточки!»

«Выбросьте свои кредитные карточки!»

Не важно, сколько вы зарабатываете — гораздо важнее, как обращаетесь с деньгами

«Выбросьте свои кредитные карточки!» | ngs.ru«Выбросьте свои кредитные карточки!» | ngs.ru

Вопросы планирования личных доходов зачастую остаются за рамками широкого обсуждения на бизнес-тренингах и конференциях, однако имеют едва ли не большую актуальность, чем искусство продаж или бухучет. Примером этому может служить проходивший в течение первой недели апреля на страницах портала НГС.БИЗНЕС опрос пользователей, показавший, что ровно половина респондентов вообще не имеет личных сбережений. О том, как эффективно управлять личными доходами, не жить одними кредитами и формировать накопления, мы спросили консультанта по личным финансам, директора консалтингового центра «Алтекс» Вячеслава Пиксаева.

Справка: Пиксаев Вячеслав Викторович родился 24 ноября 1970 года в городе Новосибирске. В 1995 году окончил факультет летательных аппаратов НГТУ по специальности инженер-конструктор. На данный момент является генеральным директором и стопроцентным собственником КЦ «Алтекс», генеральным директором компании «Национальная почтовая служба», а также владеет 50 % акций ООО «Служба доставки «Экспресс-Курьер». Член Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. В качестве дополнительной профессиональной деятельности занимается консультированием в области личных финансов.

В чем причина неумения управлять своими личными финансами?

Дело в том, что вся современная система продвижения ТНП направлена на то, чтобы человек долго не задумывался, прежде чем купить что-либо. Реклама навязывает принцип «здесь и сейчас», благодаря чему потребитель не планирует свои затраты и не способен стратегически подходить к использованию доходов. Хочешь купить — вот тебе, пожалуйста, кредит. Едва рассчитался с одним кредитом — берешь новый. А когда ты постоянно в долгах, это крайне негативно влияет на психику, сильно угнетает.

Какова личная мотивация тех, кто живет в долг?

Одни попросту не задумываются, что можно жить по-другому — постоянно идут на поводу у моды и у рекламы «доступных» кредитов. Другие говорят: «Зачем экономить? Лучше больше заработаем!». Более того, я знаю огромное количество предпринимателей, которые рассуждают так применительно к собственному бизнесу. Скажите мне, как вы распоряжаетесь личными финансами, а я скажу вам, как вы ведете свой бизнес. И наоборот. Однако здесь стоит не забывать такую закономерность: чем больше мы зарабатываем, тем больше тратим. Важно принципиально изменить свой подход к личным финансам, и тогда вы сможете достичь финансовой свободы независимо от того, зарабатываете вы 15 тыс. рублей или 100 тыс. рублей в месяц.

Как начать управлять своими личными финансами?

Первый этап — научиться видеть точку дефицита, то есть такой размер расходов, который перекрывает ваш доход. Приведите свои доходы и траты в систему, составив мини-план крупных покупок на ближайший год и схему стандартных трат на каждый месяц: питание, жилье, транспорт, связь и так далее.

Важно понимать, что большинство из нас не может кардинально изменить объем дохода за короткий срок — например, взять и увеличить себе зарплату в два раза. Зато каждый из нас может выбирать, когда и что покупать.

Когда у вас есть схема стандартных месячных затрат, тогда вы контролируете ситуацию, вы покупаете полюбившуюся вам вещь не «на авось расплачусь», а совершенно ясно представляя себе, как она впишется в ваш бюджет. Такая система позволяет контролировать личные финансы, помогает спокойно добиваться своих целей, а не спонтанно разбрасываться деньгами.

Что делать, когда хочется дорогую вещь?

Эта дилемма стара как мир. Еще Платон говорил: «Если ты не можешь иметь то, что хочешь — научись хотеть то, что имеешь». Лучше подумать заранее о таких крупных тратах, как шуба, большой телевизор или автомобиль. Расписать необходимую сумму по месяцам и откладывать деньги. Это в любом случае более приемлемо, чем брать очередной кредит. Это не так просто — у меня самого ушло порядка 5 лет, чтобы окончательно освоить «накопительную систему». На данный момент мой семейный бюджет имеет три системы координат: многолетний план, годовой план и помесячный баланс. Знаете, дела стали идти в гору быстрее, так как осмысленность в финансах дает очень большую свободу в выборе различных путей развития.

Как заставить свои доходы расти?

Один из самых известных в мире консультантов по личным финансам Бодо Шефер (автор мирового бестселлера «Путь к финансовой независимости») как-то сказал: «Не стоит резать курицу, которая несет золотые яйца. Мы платим кому угодно, только не себе. Заплати себе сам!»

Это может означать: откладывай с каждой зарплаты 10 % «для себя», не тратя эти деньги ни на что.

Этот «неприкосновенный запас» необходимо инвестировать — положить на депозит, вложить в ПИФы или акции. Каждый выбирает сам. Сумма ваших личных инвестиций будет постоянно увеличиваться, а значит, будет расти сумма по процентам.

Что самое сложное в управлении личными финансами?

Самое трудное — это начать делать. Может показаться, что все это сложно и неважно. Но когда ваша жизнь — это иллюстрация поговорки «В долгах как в шелках», то вы с большой долей вероятности не сможете достичь желанных целей. А чтобы начать эффективно распоряжаться своими доходами, сделайте две вещи: выбросьте все свои кредитные карточки и посчитайте свои расходы за прошлый месяц. Кстати, вы знаете, что овердрафт по кредитной карточке — это самый дорогой кредитный продукт? Другое дело, нужно ли вам все это — управлять финансами, достигать определенных стратегических целей и иметь стабильный финансовый тыл? Многим это попросту ненужно, они живут одним днем.

Марк Волков

Фото nationalpost.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления