1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Заигрались мускулами

Новосибирск переживает небывалый бум тренажерных залов и фитнеса — врачи предлагают не платить за тренировки

Поделиться

Поделиться

В Новосибирске стало больше организаций, предоставляющих фитнес-услуги: тренажерных залов, фитнес-центров, школ аэробики, фитнеса и прочего. С августа 2013 года по август 2014-го прирост составил порядка 15 %: за год в городе открылось около 20 новых мест для занятия фитнесом, сообщили аналитики справочника 2ГИС. В частности, в августе прошлого года открылся филиал «Тонус-Клуба», в ноябре 2013 года в сети Hammer Fit заработал второй фитнес-клуб, а в начале августа 2014 года сеть Grand Arena открыла фитнес-клуб для женщин Berry.

Примечательно, что организаций, называющих себя именно фитнес-клубами, при этом стало меньше: за год исчезли 24 организации, 17 из них закрылись за последние полгода. Так, студия акваэробики «Аква-А» закрыла 3 филиала, сеть детских фитнес-клубов «Ах, счастливый крепыш» — 2 филиала, спортивно-оздоровительный центр «Слим-Леди» — 2 филиала и «Тонус-Клуб» — 2 филиала. «Слово «закрылись» не всегда нужно понимать буквально. Организации, возможно, просто уточняли свои сферы деятельности, и их убрали из рубрики «фитнес-клубы». Например, у салона красоты был зал для аэробики, а потом владельцы приняли решение, что зал нерентабелен, и использовали его под другие задачи — в результате сама фирма продолжила существование, но одним фитнес-клубом стало меньше», — объяснили в 2ГИС.

К сетевым игрокам на рынке фитнес-услуг Новосибирска, имеющим по 2 и более филиалов, по данным 2ГИС на август 2014 года, можно отнести 20 организаций. Самые крупные сети — центры акаваэробики «Аква-Драйв», фитнес-клуб Extreme Fitness (по 5 филиалов у каждой организации), центр красоты и здоровья «Европа» (4 филиала). Самые насыщенные фитнес-центрами районы Новосибирска — Центральный, Заельцовский и Октябрьский.

Так, годовой абонемент Gold фитнес-клубов Extreme Fitness без ограничений по времени стоит 16 тыс.руб. Годовой абонемент в центр «Европа» на фитнес, сауну, тренажерный зал и сайкл со свободным посещением с 7:00 до 17:00 и с 21:30 до 23:30 стоит 10 тыс. руб. Сеть клубов Alex fit предлагает сетевой годовой абонемент за 12,9 тыс. руб.

Спортивный психолог Ася Шабалина наблюдает изменения в социопсихологическом портрете постоянного посетителя «качалки». Если раньше там были в основном молодые люди, для которых естественно желание быть красивым, статным и сильным, то теперь фитнес-центры наводнили люди разного пола и возраста.

Персональный тренер центра «Европа» Дарья Мануйленкова говорит, что одной из причин роста популярности фитнес-центров стали модные направления, идущие из Москвы и Европы. «С 2011 года у нас появилось фитнес-бикини — направление фитнеса, где главная цель — красиво выглядеть в купальнике. И я замечаю, что приток посетительниц в зале с тех пор намного вырос. Желание иметь спортивную фигуру в бикини привлекает даже людей, далеких от спорта», — поделилась наблюдениями тренер. Открывая фитнес-клуб, его владельцы, как правило, следят за модой. Так, в Новосибирске появились места для занятия популярными направлениями: кроссфит (программа коротких, но интенсивных силовых упражнений), hot iron (групповая комплексная силовая программа тренировок под музыку с мини-штангами) и др.

Директор по развитию сети клубов Grand Arena Екатерина Панферова полагает, что культура потребления фитнес-услуг в Новосибирске еще только формируется.

«Мы приближаемся к европейским показателям, где фитнес-клубы находятся в шаговой доступности, и все люди чем-то заняты. Рынок еще не насыщен, будут появляться новые клубы, потому что есть спрос, мода на здоровый образ жизни», — констатирует она.

По данным областного минздрава, число людей с избыточной массой тела в регионе по состоянию на 2013 год достигло 19,1 чел. на 1000 жителей, и это в 1,4 раза выше среднероссийского показателя. Терапевт медицинского центра «XXI век» Елена Мыслина обращает внимание желающих подкорректировать свою форму и сбросить вес на два момента. Во-первых, на индивидуальных или групповых занятиях обязательно нужен тренер. Ситуация, когда люди приходят в зал, набитый «железками», а дежурный тренер следит только за тем, чтобы никто ничего не сломал, кажется терапевту неправильной. «Самотренировки в зале опасны так же, как самолечение. Результат может быть прямо противоположный — сорванная спина, вывихнутый сустав… Гипертонический криз возможен, так как гипертоников сейчас очень много», — предостерегает специалист. Во-вторых, перед тем как идти в «качалку», следует пройти медосмотр, хотя бы минимальный. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата нужен щадящий режим тренировок.

Оптимальная физическая нагрузка — в среднем по часу в день, указывает терапевт, и для этого не обязательно ходить в тренажерный зал.

Большинство упражнений из «качалки» можно выполнять самостоятельно. Например, качать пресс с палкой, поднимать гири или бегать вокруг дома вместо беговой дорожки, напоминает Мыслина.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!