Все новости
Все новости

«Здесь всё загадочное». Как в тихом центре появился особняк с рыцарем и вензелями и кому он принадлежит

Нежилой дом называют резиденцией одиозного олигарха — в нем планировали открыть музей оружия

Здание бизнесмена Вольдемара Басалаева больше похоже на небольшой замок или крепость

Поделиться

В Новосибирске достаточно архитектурных объектов, которые могут удивлять своим необычным видом. Про какие-то из них известно достаточно много, про другие выискивать информацию приходится буквально по крупицам. Причем она скрывается даже в тех государственных источниках, где должна быть представлена, по идее, полностью. Одно из таких зданий — небольшой замок в тихом центре — изучил корреспондент НГС Илья Калинин.

У ворот — богатырская атрибутика и контрольно-пропускной пункт (на фото справа)

У ворот — богатырская атрибутика и контрольно-пропускной пункт (на фото справа)

Поделиться

Крепость Вольдемара Басалаева


Это здание — не то небольшая крепость времен Ивана Грозного, не то какой-то рыцарский замок — находится в центре Новосибирска, на улице Урицкого, 7а. Оно расположено немного в глубине квартала, за коваными воротами и будкой контрольно-пропускного пункта. С одной стороны его прикрывает деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая была основана еще в 1901 году, с других — стандартная советская пятиэтажка с небольшой детской площадкой и относительно новый семиэтажный дом с элитными квартирами.

В Росреестре этот дом-замок числится как трехэтажное административное здание (один этаж — подземный). Его площадь — 536,7 квадратного метра, кадастровая стоимость — 30,16 миллиона рублей. Год постройки — 1992-й. И хоть это здание указано как административное и нежилое, ни одной фирмы, по данным 2ГИС, здесь не значится. Владелец здания в государственном реестре недвижимости, где должен быть обозначен, тоже не указан. Впрочем, это и не удивительно: достаточно вспомнить многочисленные истории с частной недвижимостью — элитными квартирами, огромными дачами, небольших дворцами разных федеральных чиновников, которую иногда в ЕГРН отмечают как собственность Российской Федерации. В нашем случае в строчке «Правообладатель (правообладатели)» указано просто: данные отсутствуют.

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрывает вид на здание Басалаева со стороны улицы Урицкого

Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы закрывает вид на здание Басалаева со стороны улицы Урицкого

Поделиться

Несмотря на отсутствие информации о собственнике, местные жители знают, что и дом-замок и семиэтажку с элитной недвижимостью построил широко известный в 1990-е годы новосибирский бизнесмен Вольдемар Басалаев. Это подтверждают и жители соседней пятиэтажки. Более того, замок они называют именно резиденцией бизнесмена, где он якобы и проживает.

Подтвердила это и охрана в будке КПП, расположенной у чугунных ворот с богатырской атрибутикой. Когда корреспондент НГС задержался у ворот, фотографируя здание, из будки выглянул охранник и спросил о причинах такой заинтересованности. На вопрос о Вольдемаре Басалаеве охранник сурово заметил, что связь с ним происходит через секретаря бизнесмена, а связь с секретарем — через телефон охранника на КПП.

— Звоните в рабочие дни, — сухо уточнил охранник, показав на номер телефона, указанный на окне пропускного пункта.

Ответившие на звонок журналиста НГС выслушали просьбу о комментарии, ответили: «вам перезвонят», но в течение подготовки материала в редакцию так никто и не позвонил. Без ответа в итоге остался, например, вопрос об открытии здесь музея оружия. По слухам, которые ходили несколько лет назад, владелец особняка якобы планировал передать его городу и совместно с краеведческим музеем открыть здесь новый музей. В краеведческом музее тогда подтвердили, что такая частная инициатива действительно была. Но до сих пор как музей здание для горожан не открыли.

Деревянная церковь основана в 1901 году — через два года после постройки Собора Александра Невского. В наше время — полностью восстановлена по оригинальным чертежам

Деревянная церковь основана в 1901 году — через два года после постройки Собора Александра Невского. В наше время — полностью восстановлена по оригинальным чертежам

Поделиться

Бизнесмен Басалаев Грозный


Известный новосибирский бизнесмен Вольдемар Басалаев в 1990-е годы создал торговавшую топливом корпорацию «Транс-Блок». Одно время Басалаев был представителем компании ЮКОС в Новосибирской области и миноритарным акционером компании «Новосибирскнефтепродукт», которая потом была куплена структурами «Газпромнефти» и преобразована в ОАО «Газпромнефть-Новосибирск».

Бизнесмен инвестировал в различные сферы: девелопмент, общепит и даже авиацию. Структурам Басалаева принадлежали ОАО «Новосибирск Авиа», управлявшее городским аэропортом «Северный» до его закрытия, и ресторан «Тинькофф» на улице Ленина. В 2016 году бизнесмен едва избежал банкротства.

Дом бизнесмена в буквальном смысле соседствует с внутренним церковным двориком

Дом бизнесмена в буквальном смысле соседствует с внутренним церковным двориком

Поделиться

Впрочем, прославился предприниматель не только своими проектами, но и крутым нравом: в 2000 году Вольдемар Басалаев нанес тяжкие телесные повреждения кинжалом своему подчиненному. За решетку тогда предприниматель не попал благодаря амнистии в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но уже в 2007-м Басалаева приговорили к 5,5 года лишения свободы за другое преступление: он выстрелил из травматического пистолета в глаз рыбаку, который забрел на территорию закрытой части пляжа «Наутилус».

В 2013 году мэрия потребовала от компании Басалаева освободить от построек этот участок городского пляжа. Тогда «Транс-Блок» управлял компанией «Спас на воде «Наутилус»» — самым первым арендатором всей зоны между рекой и улицей Стартовой. Ей были отданы в аренду и пара земельных участков у воды. Осенью 2021 года НГС рассказывал о планируемой застройке большей части территории — самым известным владельцем земли здесь оказался Вольдемар Басалаев.

Галерея, примыкающая к зданию бизнесмена. Такая же галерея с другой стороны дома ранее была открыта для свободного доступа. Впрочем, она никуда не вела: там был тупик

Галерея, примыкающая к зданию бизнесмена. Такая же галерея с другой стороны дома ранее была открыта для свободного доступа. Впрочем, она никуда не вела: там был тупик

Поделиться

Как строился дом-замок на Урицкого


Как вспоминает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев, дом Вольдемара Басалаева возводили в этом «золотом» месте, судя по всему, не без трудностей.

— Что тут можно сказать: тихий центр, практически дворянское гнездо. Но строилось это здание очень долго. Как я понимаю, сначала как резиденция Басалаева, а потом, видимо, переделано было в дом, — вспомнил Николаев.

Оставшаяся часть игровой площадки детсада, расположившегося на первом этаже пятиэтажки

Оставшаяся часть игровой площадки детсада, расположившегося на первом этаже пятиэтажки

Поделиться

Местная жительница, с которой удалось пообщаться корреспонденту НГС, рассказала, что построен дом Басалаева не без нарушений. Например, у пятиэтажки в результате появления замка бизнесмена исчез сквозной пожарный проезд, обязательный для многоэтажных жилых зданий.

— Здесь логика никакая не работает, тут работают денежные средства и влияние. В принципе, тут нарушена пожарная безопасность: там же тупик. Но люди как-то сильно не сопротивлялись. Видимо, он [Басалаев] правильными путями всех обошел, нужные слова говорил. Тут же территория детского садика была, она сократилась [после строительства дома Басалаева], совсем чуть-чуть осталось. Садик находится на первом этаже пятиэтажки, он с самого начала тут был. Не знаю, власти как-то со всем этим примиряются, компромисс какой-то нашли, — многозначительно улыбнулась местная жительница.

Женщина рассказала, что в качестве «отступных» жители пятиэтажки получили от бизнесмена козырьки-навесы над своими подъездами.

Семиэтажка с элитной недвижимостью расположилась вплотную к участку с домом-замком Вольдемара Басалаева

Семиэтажка с элитной недвижимостью расположилась вплотную к участку с домом-замком Вольдемара Басалаева

Поделиться

Вплотную к дому-замку Вольдемара Басалаева расположен также семиэтажный жилой дом с элитными квартирами на Октябрьской, 7/1. К нему тоже невозможно подойти обычному прохожему, потому что со всех сторон эта элитная семиэтажная окружена высокими заборами.

— Говорят, это жилой дом. Но я не видела особой активности. Окна иногда вечером горят, но чаще не горят. Загадочный дом. Здесь всё загадочное, — улыбается журналисту местная жительница.

По данным 2ГИС, в семиэтажке два подъезда и 20 квартир, как писал ранее НГС. Владелица компании «БК Недвижимость» Олеся Бугрова рассказала, что элитный дом построили в 2015 году, а через два года в него стали заезжать.

— Сейчас тут продается пять квартир. Это — вторичные продажи, но под самоотделку еще. Это инвестиционные вложения были, сейчас реализовывают, — пояснила Олеся Бугрова.

По данным N1.RU, самая дешевая квартира из пяти выставленных на продажу в этом доме стоит 11,5 миллиона рублей — это «двушка» площадью 75,8 квадратного метра. Шестикомнатная квартира площадью 201,8 квадратного метра стоит 24 миллиона — это самый дорогой вариант.

В 2016 году НГС рассказал, что скрывается за стенами 11 замков и секретных резиденций.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter