Реклама
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Спали под несколькими одеялами: два десятка домов остались без тепла, когда Новосибирск погрузился в мороз

Отопление отключили в домах на улице Широкой из-за аварии 6 декабря

Жители 24 домов и одного детского сада в Новосибирске на сутки остались без отопления

Поделиться

В Новосибирске 24 дома и один детский сад остались без отопления и горячей воды в момент, когда город начал погружаться в мороз. Это произошло из-за повреждения внутриквартального трубопровода на пересечении улиц Котовского и Широкой. Авария произошла вечером 6 декабря, и только сегодня вечером, 7 декабря, в домах должны запустить отопление. Об этом редакции НГС сообщили в новосибирском СГК.

Что произошло?

Вечером 6 декабря произошла авария на внутриквартальном трубопроводе на пересечении улиц Котовского и Широкой. В контур отключения попали 24 дома и один детский сад. С 19:00 6 декабря рабочие начали устранять повреждение. В компании отметили, что круглосуточно на объекте работают три бригады и задействованы пять единиц техники.

В СГК отметили, что необходимо было заменить порядка четырех метров поврежденного трубопровода. Ремонт планировали завершить сегодня к 17:00, затем теплосеть собирались включить в работу.

— После прогрева трубопровода тепло начнет поступать в дома, — прокомментировали в СГК.

В компании заверили, что постоянно замеряют температуру внутри помещения. Так, на 12 часов в доме на улице Широкой, 19/1 и Широкой, 21/1 температура — +18 градусов. А в детском саду по улице Широкой, 7/1 температура была +20 градусов.

Чтобы сохранить тепло в домах и детсаду, СГК поставила теплосеть на дренирование. То есть в системах теплоснабжения циркулирует теплая вода.

Что говорят жители?

По словам жителей улицы Широкой, 27, во время аварии в их доме затопило подвал и пар поднимался до верхних этажей. Местная жительница сняла эти последствия на видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: читатель НГС

По словам жителей, сотрудники СГК приехали и откачали воду. НГС также обратился в компанию за комментарием по работам на этом участке.

Жительница Широкой, 27 Ксения рассказала НГС, что в ее доме с 5–6 часов вечера 6 декабря не было ни отопления, ни горячей или холодной воды.

— Мы с ребенком были дома. Воду всякую отключили, даже холодной воды не было примерно до 10 утра 7-го числа. Я успела запастись водой. Питьевую воду даже раскупили в магазине. Запасов пятилитровок на полках не осталось, — отметила Ксения.

К утру температура в их доме опустилась до 21 градуса, при этом окна в квартире с вечера 6 декабря были закрыты. Однако днем 7 декабря постепенно батареи в домах становились теплыми, отметила она. Отопление и воду им пообещали дать до 21 часа 7 декабря.

Кроме того, серьезный прорыв произошел рядом с домом на улице Широкой, 19/1. Жительница рядом стоящего дома на Широкой, 17 Елена рассказала, что около 8 часов вечера видела, как из коллекторов поднимался пар.

К концу дня 7 декабря коммунальщики обещали устранить аварию

К концу дня 7 декабря коммунальщики обещали устранить аварию

Поделиться

Отопление в квартире у Елены из другого дома на Широкой, 13 отключили около 7 часов вечера, и с 7 до 8 часов батареи уже стали холодными. Поэтому ночью температуру в квартире поддерживали включенные обогреватели, Елена с ребенком спали под несколькими одеялами.

Елена отметила, что к середине дня 7 декабря из четырех батарей две в ее квартире уже стали теплыми.

— Сейчас идет циркуляция горячей воды. Через циркуляцию не все стояки запускаются, их вручную надо включать по несколько раз, — отметила она.

Жителям дома в мэрии пообещали, что полноценно отопление в домах запустят после 5 часов вечера, сообщила Елена. По ее словам, в некоторых домах отопление и горячую воду пообещали дать только к 21 часу.

Сегодня температура в городе опускалась до <nobr class="_">-25 градусов</nobr>

Сегодня температура в городе опускалась до -25 градусов

Поделиться

Напомним, что температура в Новосибирской области 7 декабря достигла отметки в -35 градусов по Цельсию. При этом 8 декабря в городе может похолодать и до -37 градусов. Морозы должны продлиться до 13 декабря. С 8 декабря городские службы будут работать в режиме повышенной готовности.

Обновлено.

Примерно в 21:00 часов в редакцию НГС обратилась жительница дома №13 по улице Широкой с данными о том, что здании отсутствует отопление. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе СГК.

— По состоянию на 21 час сварочные работы были завершены. Начинаем заполнение теплосети теплоносителем. Потребуется 1-2 часа на прогрев трубопроводов, после чего тепло начнет поступать в дома, — сообщили в организации.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter