NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

зап.

750мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Здоровье Медликбез подробности Холодец или все-таки рыба? Что добавить в диету для здоровья суставов — рекомендации врачей

Холодец или все-таки рыба? Что добавить в диету для здоровья суставов — рекомендации врачей

Эксперты рассказали, что добавить в рацион, чтобы улучшить самочувствие

Ревматолог Галина Початкова говорит, что омега-3-жирные кислоты способны уменьшать болевые ощущения и скованность суставов у людей с артритом

Для того чтобы долго активно двигаться, нужно следить за здоровьем суставов. Врачи говорят, что для этого важно не только двигаться и не иметь вредных привычек, но и правильно питаться. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, какие продукты полезны для суставов, правда ли, что нужно есть холодец и костный бульон, и в чём польза ягод. Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы при помощи профильных врачей в сериале «Медликбез».

Почему важно следить за питанием

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух отмечает, что артрит, артроз и другие заболевания суставов — это серьезные патологии, которые снижают качество жизни. Без лечения, часто долгого и дорогостоящего, они и вовсе могут привести к инвалидности.

Подбирать терапию, которая замедлит развитие болезни и облегчит симптомы, должен врач: например, ревматолог, травматолог-ортопед, невролог.

Заведующий отделением сети многопрофильных клиник для всей семьи «1+1» Олег Цыпляев добавляет, что воспалительное поражение суставов — серьезная патология, которая характеризуется множеством неприятной симптоматики. Медицина большинства стран не в состоянии остановить прогрессирование заболевания и оказать должную помощь больным ввиду крайне высокой стоимости лечения.

В рацион стоит добавить зелень и зеленые овощи — брокколи, шпинат, листья салата, укроп. В зеленых растениях содержатся флавониды, уменьшающие выработку воспалительных медиаторов

При этом, уточняет врач, статистические опросы показывают, что внесение изменений в ежедневную диету приводит к подавлению симптомов воспаления у 24% людей, а еще 15% людей отмечают незначительный положительный эффект.

Екатерина Кашух подчеркивает, что не нужно воспринимать продукты как панацею — только как дополнительную поддержку организма, потому что убедительных данных, однозначно подтверждающих терапевтический эффект, пока всё равно недостаточно.

Врач-ревматолог, врач функциональной диагностики «ИНВИТРО — Воронеж» Галина Початкова уверена, что принципы правильного питания не только смогут профилактировать заболевания желудочно-кишечного тракта и набор веса, но и сохранят здоровье опорных суставов. Потому что излишняя нагрузка на них у людей с высокой массой тела способна увеличивать давление на коленные и тазобедренные суставы, а вместе с тем и приводить к их постепенному разрушению.

Важно содержание омега-3 жирных кислот, витаминов D, К, С, а также магния, кальция, фосфора, магния и марганца, говорит Андрей Поздняков

Какие продукты полезны для суставов

Главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков говорит, что опорно-двигательному аппарату (кости, суставы, хрящи, связки), помимо «стандартного» набора питательных веществ в повышенных количествах необходимы кальций, фосфор, магний и марганец, омега-3 жирные кислоты и витамины D, К, С, группы В.

Галина Початкова в первую очередь рекомендует включить в рацион жирную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами и витамином D: например, лосось, скумбрию, сельдь, сардины, форель.

Многие врачи отмечают, что очень полезны желатинсодержащие продукты (холодец, заливное, желе), а также костный бульон — они насыщены коллагеном.

— Считается, что костный бульон повышает активность иммунной системы и восстанавливает суставные хрящи. На деле всё обстоит немного иначе, — уточнила Екатерина Кашух. — Костный бульон действительно полезен — он легко усваивается, быстро утоляет голод. Но восстанавливать суставные хрящи бульон не способен.

Андрей Поздняков со своей стороны замечает, что в последнее время польза костного бульона и холодца как продуктов, содержащих коллаген, подвергается серьезным сомнениям.

Олег Цыпляев рассказывает, что существует большое число продуктов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а потому могут облегчить общее состояние у больных с артритом преимущественно аутоиммунной этиологии.

Олег Цыпляев советует употреблять клубнику, ежевику и чернику на постоянной основе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и эффективно бороться с артритом

Один из таких продуктов — чеснок, обладающий выраженными хондропротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное добавление чеснока в рацион поможет опорно-двигательному аппарату и всему организму в целом.

— Регулярное употребление имбиря в любом виде способствует ограничению воспалительных реакций в области суставов и связок, снижению выраженности боли и других симптомов. Также с древних времен брокколи считается одним из самых полезных продуктов и используется для лечения многих заболеваний. Употребление брокколи приводит к снижению выраженности любых воспалительных процессов в организме, — уверен Олег Цыпляев.

Кроме того, врачи отмечают, что положительные свойства в отношении суставов имеют орехи, особенно грецкие, листовая зелень, особенно шпинат, оливковое масло, ягоды. Екатерина Кашух перечисляет такие природные антиоксиданты, как клюква, черника, брусника, облепиха, шиповник, гранат, смородина:

— Витамины C, B и E в их составе помогают справиться с воспалением суставов и защищают их от воздействия свободных радикалов — агрессивных молекул, которые атакуют здоровые клетки. Ягоды действительно полезны: они богаты биологически активными веществами, способствуют укреплению сосудов, регулируют артериальное давление, улучшают работу сердца. Конечно, вылечить болезни суставов ягодными отварами не получится, но общеукрепляющий эффект на организм они точно окажут.

Еще три полезных текста

Что показывает уровень билирубина и чем опасно его превышение.

Советы врачей о том, как улучшить память.

Что есть, пить и чего избегать в жару выше +30 градусов.

Если вы тоже хотите что-то узнать у врачей, присылайте свои вопросы медицинскому обозревателю НГС Марии Тищенко: m.a.tishenko@yandex.ru или по телефону: +7 961 845-55-78 (WhatsApp, SMS, Telegram).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления