Здоровье Зуд — это не просто дискомфорт: гинеколог рассказала, к чему приводят деликатные женские проблемы

Зуд — это не просто дискомфорт: гинеколог рассказала, к чему приводят деликатные женские проблемы

Все можно исправить, нужно лишь обратиться к врачу

Татьяна Владимировна Веретельникова, акушер-гинеколог высшей категории, хирург «Клиники Пасман»

Зуд в интимной области — это не просто дискомфорт, это важнейший симптом, при котором необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу. Часто это первый и главный признак фонового или предракового заболевания вульвы. Если его игнорировать, может последовать сухость, жжение, невозможность вести половую жизнь и даже почти сращение половой щели.

Как распознать коварное заболевание, как лечить и что делать, если заболевание зашло далеко, рассказала акушер-гинеколог высшей категории, хирург «Клиники Пасман» Татьяна Владимировна Веретельникова.

— Лейкоплакия — это фоновое или предраковое заболевание вульвы. Как показывает практика, в муниципальных учреждениях этой проблемой обычно не занимаются, поскольку лечение лейкоплакии пришло из эстетической гинекологии, которая в государственной медицине не практикуется. И многие женщины, даже если и обращают внимание на тревожные симптомы, не получают ответа от гинекологов, чем же это лечить.

Ответ дала эстетическая гинекология. Когда врачи стали заниматься эстетикой, они обратили внимание, что аппаратное, инъекционное, фотодинамическое лечение, направленное на восстановление и увлажнение кожи и слизистой, омоложение тканей посредством стимуляции выработки коллагена и эластина помогают справляться с лейкоплакией, избавить женщин от нестерпимого зуда да еще и добиться отличного эстетического эффекта.

— Всегда ли зуд признак лейкоплакии? И всегда ли лейкоплакия — это предрак?

— Во-первых, зуд — это серьезный повод прийти на прием, определить, чья это патология: дерматолога или гинеколога. Если помимо зуда есть внешние проявления заболевания — покраснение, побеление, шелушение участков кожи — это уже поздняя стадия, при которой помочь женщине сложно. Но возможно. Просто понадобится больше внимания, более длительное лечение.

Во-вторых, лейкоплакия может быть как с атипией, так и без атипии. Чтобы определить, какая ситуация у пациентки, мы берем биопсию и с помощью гистологов выносим диагноз: лейкоплакия, дерматоз или онкология. Лейкоплакия — это фон, на котором может вырасти онкология.

— Что делать, если диагноз «лейкоплакия» подтвердился?

— Современная гинекология предлагает широкие возможности для лечения этой патологии: инъекционные, аппаратные, фотодинамические способы лечения. Какой из них выбрать, зависит от того, на какой стадии заболевание, каковы пожелания женщины — не все, например, выдерживают инъекционные, это довольно болезненно, кто колол лицо, представляет.

Инъекции с плазмой, гиалуроновой кислотой для увлажнения слизистой, стимуляции роста подкожного слоя коллагена, эластина дают очень хороший эффект. Кто-то спокойно переносит такие процедуры, а кто-то нет.

Более универсальны и комфортны аппаратные и фотодинамические способы.

Например, фотодинамическая терапия (ФДТ — воздействие светом на пораженные участки без вреда для здоровых тканей) снимает все симптомы сразу после первой процедуры, а дальше мы уже смотрим, как восстанавливается ткань, и в зависимости от этого назначаем количество процедур. Обычно требуется от трех до шести (при развитом заболевании), но бывает, что достаточно и одной процедуры, особенно молодым пациенткам на ранней стадии. В ходе фотодинамической терапии происходит отличная стимуляция роста новых клеток и восстановления тканей.

Комфортно переносится и аппаратная радиочастотная терапия (RF-терапия) — она так же, как и ФДТ, неагрессивна по воздействию, нетравматична, безболезненна. В ее основе — энергия радиочастотных волн, благодаря их излучению происходит равномерный нагрев тканей интимной зоны, что активизирует процессы регенерации: слизистые восстанавливаются, увлажняются, мышцы влагалища подтягиваются.

И ФДТ, и аппаратная радиочастотная терапия (RF-терапия) не требуют реабилитации — сразу после процедуры можно идти домой, нет ограничений в интимной жизни. Но самое главное, проходит изнурительный зуд, женщина может спокойно спать, отдыхать и работать.

Записаться на консультацию к Татьяне Владимировне можно по телефону 8 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285-60-59
Pasman-clinic.ru

Лицензия ЛО-54–01–006086 от 11.11.2020.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления