21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Все, что надо знать про аденоиды у детей: как забыть про рецидивы, не допустить осложнений и удаления

Как не просмотреть первые симптомы, консультирует врач-оториноларинголог

4 896

Поделиться

<a href="https://www.pasman-clinic.ru/experts/364770/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">Лада Викторовна Игнатенко</a>, врач-оториноларинголог <a href="https://www.pasman-clinic.ru/" target="_blank" class="io-leave-page _" rel="sponsored">«Клиники Пасман»</a>

Лада Викторовна Игнатенко, врач-оториноларинголог «Клиники Пасман»

Поделиться

Затруднение носового дыхания, ухудшение слуха, деформация лицевого скелета, прикуса и положения зубов и даже отставание в умственном развитии — все это осложнения воспаления аденоидов, так часто встречающегося у детей.

Как не просмотреть первые симптомы, что делать, если заболевание уже стало хроническим, как сократить (прекратить) рецидивы и не доводить до операции — удаления этого иммунного органа? Об этом рассказала врач-оториноларинголог «Клиники Пасман» Лада Викторовна Игнатенко.

— Аденоиды — распространенная проблема у детей — особенно в возрасте 3-7 лет. Аденоиды проявляются прежде всего затруднением носового дыхания — дети дышат через рот, что приводит к храпу и задержке дыхания во время сна. А также сопровождаются частыми риносинуситами, отитами и снижением слуха, ночным и утренним кашлем — проявлением постназального синдрома (стекание слизи по задней стенке глотки вызывает кашель утром и вечером). Все это симптомы, на которые необходимо обращать внимание, — рассказывает Лада Викторовна.

При длительном течении болезни и отсутствии адекватного лечения могут происходить нарушения развития лицевого скелета, формироваться неправильный прикус, нарушаться развитие речи, могут возникать часто рецидивирующие отиты (воспаления уха), часто дети не могут свободно дышать, могут становиться вялыми и раздражительными, у них часто наблюдается нарушение памяти, может снижаться успеваемость.

— Всего этого можно избежать: современная оториноларингология предлагает широкий спектр эффективных консервативных методов лечения. При неэффективности консервативного лечения производится оперативное удаление аденоидов. Но мы делаем акцент на консервативные методы и призываем своевременно обращаться за помощью, не дожидаться оперативного лечения, поскольку аденоиды — иммунный орган, и важно вовремя обратиться, чтобы сохранить его, — предупреждает Лада Викторовна.

Для облегчения симптомов используется ирригационная терапия солевыми растворами, противовоспалительная, а также физиотерапия. Кроме того, в нашей клинике используется ультрасовременная фотодинамическая терапия (ФДТ) — лечение светом лазерной энергии определенного спектра и длины волны. Эта терапия безболезненна, обладает антимикробным действием, оказывает антибактерицидный эффект, предотвращает развитие осложнений, значительно повышается результативность консервативного лечения, а процесс выздоровления идет значительно быстрее. Лечение светом безболезненно и избирательно — воздействию подвергаются только патологические ткани, здоровые не затрагиваются. Достаточно трех сеансов, чтобы уйти в длительную стойкую ремиссию и не прибегать к оперативному лечению.

Важно отметить, что ФДТ эффективна при лечении и профилактике хронических тонзиллитов, фарингитов, отитов, гайморитов и прочих болезней, связанных с воспалением уха, горла и носа. А также это отличный способ профилактики ОРВИ в межсезонье и период заболеваемости для взрослых и детей.

Записаться на прием к оториноларингологу Ладе Викторовне Игнатенко можно по телефону +7 (383) 285–60–59.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел. +7 (383) 285–60–59
Pasman-clinic.ru
Instagram

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...