24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Онкологи вылечили 102-летнюю сибирячку от рака с помощью жидкого азота

К врачам женщину привезли родственники, которые заметили пятно у неё на лице

Поделиться

Пенсионерка сейчас восстанавливается дома

Пенсионерка сейчас восстанавливается дома

В новосибирском онкодиспансере прооперировали 102-летнюю пациентку

В Новосибирском областном онкодиспансере врачи удалили опухоль с лица 102-летней сибирячки. Пятно на лице у женщины обнаружили родственники, которые отвезли её на обследование. Врачи установили, что у неё базалиома — одна из разновидностей рака кожи.

— Базалиома небольшая, не более 2 см, поэтому в данном случае для лечения мы использовали метод криодеструкции (с помощью жидкого азота). Этот метод лечения не требует госпитализации, не является болезненным, а реабилитация заключается лишь в обработках ранки хлоргексидином, — цитирует пресс-служба Новосибирского онкодиспансера хирурга-онколога Игоря Хадагаева.

Базалиома в редких случаях может давать метастазы, а также разрушать окружающие ткани, поэтому медлить с лечением не стали. Опухоль с лица женщины уже удалили и отпустили домой.

— В течение трех недель, учитывая преклонный возраст женщины, рана затянется, и на виске останется лишь небольшой рубец. Однако в дальнейшем следует внимательно наблюдать за родинками, пигментными пятнами, особенно новыми, так как с возрастом кожа становится все менее защищенной, и важно не пропустить возникновения подозрительных образований, — добавил Игорь Хадагаев.

Каждые две недели на НГС выходят полезные тексты в рубрике «Онколикбез», где мы рассказываем о разных видах рака, их диагностике, лечении. Например, почитайте интервью о хитром раке, который трудно «поймать» на начальной стадии. Там, где он возникает, нет болевых рецепторов, поэтому человек с опозданием узнает о тяжелом заболевании.

Очень многие новосибирцы умирают от рака легкого. В зоне риска — даже некурящие люди. Почему раковые клетки атакуют наши легкие — объясняет онколог Вадим Козлов.

В конце августа министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт назвал основную площадку, где может появиться новый онкоцентр.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!