26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Как хоронят жертв коронавируса. И кто на этом наживается

Умерших от COVID-19 можно похоронить бесплатно, но не всем родственникам говорят об этом

Поделиться

Чиновники на несколько недель закрывали кладбища, но потом отменили свой же запрет

Чиновники на несколько недель закрывали кладбища, но потом отменили свой же запрет

Поделиться

В Новосибирске от коронавирусной инфекции умерли уже 30 человек. Случаи заражения при контакте с телом умершего пока не зафиксированы, но Роспотребнадзор не исключает такой возможности. Поэтому жертв коронавируса кремируют или хоронят в закрытых гробах, а родственникам предлагают прощальную церемонию по видеосвязи. Какие новые правила ввели из-за пандемии и как похоронные агенства наживаются на семьях умерших, разбиралась криминальный обозреватель НГС Алёна Истомина.

Сколько стоят похороны умершего от коронавируса

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Новосибирске похоронами жертв коронавируса занимается управление потребительского рынка, в подчинении которого находится специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги». Именно эта контора занимается бесплатным захоронением умерших с подтвержденным COVID-19.

— Не за счёт бюджета города, — подчёркивает начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. — Это происходит в соответствии с законом о погребении Российской Федерации. На это выделяются средства из двух внебюджетных фондов — соцстрах либо пенсионный фонд. Общая сумма такой компенсации составляет порядка семи тысяч рублей. В среднем примерно 7000 рублей на одно погребение. Наша задача — вписаться в эти деньги.

В случае с кремацией, по словам Виталия Витухина, в бюджет удаётся уложиться — на оформление документов, процедуры кремации и выдачи урны с прахом достаточно трёх тысяч рублей. Остальные деньги уходят на покупку гроба и доставку тела.

— Если заказывается захоронение в землю, то этих денег немного не хватает, но мы стараемся минимизировать расходы, — говорит начальник управления потребительского рынка. — Родственники могут и сами организовать похороны, за деньги, но с соблюдением всех норм погребения, которые определены Роспотребнадзором. Эта инфекция отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, соответственно, есть нормы по захоронению лиц, умерших от данного заболевания.

Сначала родственникам погибших по WhatsApp сбрасывают бланк доверенности. В этом документе они выбирают, как будут хоронить своего близкого — кремировать или традиционным способом. Либо выбирают пункт, что какую-то часть погребения выполняют самостоятельно через другое похоронное агенство.

Поделиться

В морге голые тела умерших от COVID-19 обрабатывают специальными средствами, заматывают в полиэтилен и передают специализированным службам в оцинкованных герметически запаянных гробах. Дальше сценарий развивается уже в зависимости от того, что выбрали родственники — похороны или кремацию.

Как проходит кремация

Когда умер 49-летний Александр Ионичев, его жена Оксана сама лечилась от коронавируса в инфекционной больнице № 1. Поэтому похоронами занимался её брат. Единственное, о чём попросила вдова, чтобы всё прошло только после того, как её выпишут из больницы. Оксана хотела по-человечески проститься с мужем.

— После выписки мы с братом поехали в городской крематорий, — вспоминает Оксана. — Вроде там сказали, что коронавирусников только кремируют, вроде всё было бесплатно, от мэрии, мы ничего крематорию не платили. Но я в таком состоянии была, что на все эти детали уже не обращала внимания. Я до сих пор не могу поверить, что мужа нет. А тогда мне ещё тяжелее было. В крематории нам выдали прах, мы его забрали и захоронили.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Александра Ионичева похоронили на Клещихинском кладбище, недалеко от могилы его брата. На короткой церемонии прощания присутствовали только самые близкие. Это общее правило, введённое из-за пандемии: на похоронах теперь запрещено присутствие более 10 человек одновременно, собравшиеся должны соблюдать социальную дистанцию.

— Ещё когда он в реанимации лежал, а я в этой же больнице лечилась, то всё просила посмотреть на него хотя бы через стекло, — рассказывает Оксана. — Нам сказали, что нельзя. «Вы что, хотите через неделю оказаться на его месте?» Когда он умер, я опять просила попрощаться с ним. «Нет, вы понимаете, что вы в зоне риска, вам нельзя». Нас так и не пустили с ним попрощаться, мы его не видели. 10 апреля я видела его в последний раз, больше посмотреть на него мне не дали. Он не должен был умереть вот так. И то, что я после смерти увидела только горстку праха, — это ещё невыносимей.

По словам Виталия Витухина, в мэрии постарались разработать максимально бесконтактную процедуру, начиная от оформления доверенности и заканчивая выдачей праха.

— Более того, несколько раз мы выполняли эту процедуру без участия родственников, — подчёркивает чиновник. — Один из умерших от ковида в Новосибирске был иногородним дальнобойщиком. Мы в контакте с родственниками из города Орска Оренбурской области всё сделали в течение одного дня. И передали родственникам урну с прахом по доверенности, переданной нам.

Как хоронят

Мама Ксении стала восьмой погибшей от коронавируса в регионе. Сразу после её смерти с девушкой связались специалисты из «Ритуальных услуг». Предоставили выбор — либо кремация, либо захоронение в землю. И сразу же сказали, что похороны — за счёт государства. Ксения выбрала захоронение.

— С документами помогли быстро, сказали, куда подъехать, кому позвонить, — вспоминает жительница Новосибирска. — И на следующий день уже были похороны. Тело сотрудники похоронного дома сами забрали, сами привезли. Выкопали ямку, опустили, захоронили, и всё. Там был виден полиэтиленовый пакет. Разрешили только землю кинуть, когда опустили, и всё быстро закопали. Сотрудники были полностью в костюмах химзащиты, в каких-то будто бы противогазах. К гробу нас особо не подпускали. Вроде как попрощались, и всё, сами опустили и закопали.

Ксении, как и всем тем, кто выбирает захоронение, предложили снять весь процесс на видео или провести похороны в прямом эфире.

— Говорят, что нежелательно присутствие кого-либо, — рассказывает дочка погибшей от коронавируса. — Но мы попросили хотя бы здесь сделать по-человечески. Только самые близкие родственники были, и всё. Нам пошли навстречу.

Маски отныне — обязательный атрибут похоронной церемонии. Без них можно, но лучше не надо

Маски отныне — обязательный атрибут похоронной церемонии. Без них можно, но лучше не надо

Поделиться

По словам Ксении, церемония длилась не больше 15 минут — с момента, когда сотрудники агенства открыли катафалк с телом погибшей и заканчивая установкой основания могилы, на которое можно поставить крест или могильную плиту. Фотографии, венки и памятную табличку близкие умершей женщины установили уже самостоятельно.

— Гроб был обычный, бархатный, с крестом, — описывает Ксения. — Как обычный нормальный гроб, по традициям. Нас же просто попросили быть на похоронах в масках и перчатках.

В мэрии рассказали, что родственникам категорически запрещено касаться или целовать погибшего. Такой возможности у них попросту нет — хоронят людей с коронавирусом в закрытых гробах, близко подходить к которым не рекомендуют.

— Церемония прощания с открытым гробом недопустима, — рассказывает Виталий Витухин. — Есть чёткие инструкции о том, как должен быть оббит гроб. Тело заматывают в полиэтилен, без одежды.

Сотрудник, который помещает тело в могилу, должен сделать это в перчатках, после захоронения перчатки выкидывают.

Как зарабатывают на жертвах COVID-19

Оксана Евсеева вместе с мужем занималась похоронами своего свёкра — доктора наук СО РАН Алексея Евсеева. На следующий день после смерти Алексея Романовича она позвонила в морг больницы на Пирогова, позже, утверждает женщина, ей с этого же номера перезвонила женщина и назвалась представителем АО «Мемориальной службы "ИМИ"».

— Сказала, что вам надо срочно всё оформлять, у вас ковидный, у вас определённый тип захоронения, который на 20 тысяч увеличивает стоимость похорон. Нельзя прощаться, его не показывают, его заворачивают в тряпочки, пропитанные чем-то. И что у нас нет выбора, мы только таким образом можем хоронить. Называет цену и говорит, что только их компания аккредитована Роспотребнадзором. Прошу показать аккредитацию — показывают бумажку с общими рекомендациями от Роспотребнадзора.

Всё происходило в выходной день, 9 мая. Оксана весь день пыталась дозвониться до разных ведомств и узнать по поводу того, действительно ли похоронами может заниматься только этот похоронный дом, но у неё ничего не вышло.

— Мы с мужем в итоге решили, что пускай. Значит, там действительно какие-то серьёзные процедуры будут происходить, — продолжает Оксана Евсеева. — Нам назначили цену в 38 тысяч рублей, единственное, муж выбрал гроб подороже — вышло в итоге 43 тысячи 500 рублей. Я ещё спросила, а почему так дорого? Что, если у людей денег нет? Мне ответили, что если нет денег, то пишут отказ от тела и хоронят бесплатно. Это прям цитата. То есть либо в общую могилу, либо круглую сумму выложи и только этому похоронному дому.

Оксана Евсеева утверждает, что по телефону ей рассказали, что обычные похороны стоят в районе 20 тысяч рублей. Но так как речь идёт о захоронении человека с COVID-19, то необходим выезд людей в противочумных костюмах.

— По факту приезжает обычная бригада в обычной одежде, — рассказывает Оксана. — В перчатках, потому что не голыми же руками им копать, и в медицинских масках, которые они потом снимают, потому что жарко. Десять минут у закрытого гроба в пяти метрах от гроба — вот как всё было. Три сына, все с жёнами были. И закрытый гроб. Как по мне, это лучше, чтобы психику не травмировать. Но для многих людей прощание — это целая процедура. Получается, они навязывают услугу именно в таком виде.

По словам юриста АО «Мемориальная служба "ИМИ"» Антона Безрукова, средний ценник похорон в их ритуальной организации — 35–40 тысяч рублей.

— Мэрия Новосибирска является собственником двух ритуальных организаций у нас в городе. Это МКУ «Ритуальные услуги» и мы, — объясняет Антон Безруков. — Они по гарантированному перечню хоронят, мы также хороним по безвозмездной. Но МКУ не может за деньги хоронить, у них такого права вообще нет. А мы можем и бесплатно, и платно. И когда люди к нам приходят с таким вопросом, то мы им предлагаем и то, и другое. И в зависимости от того, что они выберут, то и получают.

Юрист подчеркнул, что претензии к цене — обычная вещь для клиентов, которые «отходят после похорон и начинают».

— Похоронами занималась сноха погибшего, — говорит Антон Безруков. — Сотрудница предлагала снохе с сыном похоронить их родственника по гарантированному перечню и также путём кремации. Они от этого отказались. Они сказали, что он был очень известный человек, поэтому достоин нормального прощания. Это их выбор. Было на кладбище у них коротенькое прощание с закрытым гробом и опусканием в землю. А то, что наша бригада была не в костюмах в тот день, из-за этого они уже отстранены от выполнения своих обязанностей и привлечены к административной ответственности.

Оксана Евсеева удивилась, когда узнала, что похоронить её свёкра можно было бесплатно: женщина утверждает, что о такой возможности её никто не предупреждал, сотрудница просто сразу озвучила фиксированную цену.

— Если бы нам предложили, то мы бы бесплатно похоронили, — признается женщина. — Я не буду писать претензии, пытаться вернуть деньги. Но хочется, чтобы другие люди знали о возможности хоронить ковидных бесплатно и не повелись, как мы, на такой примитивный развод.

Что ещё почитать на эту тему

Например, интервью с сотрудником одного из агентств ритуальных услуг о том, как работает похоронный рынок в Новосибирске во время самоизоляции и карантина.

А истории жертв пандемии коронавируса читайте в специальном сюжете на НГС. И будьте, пожалуйста, осторожны, берегите своё здоровье.

Если вы знаете погибших от коронавируса пациентов, у вас есть дополнительная информация о причинах их смерти, свяжитесь с редакцией НГС. Нам важно знать о симптомах и о том, как протекала болезнь. Напишите дежурному журналисту в WhatsApp или Telegram (можно анонимно) на номер 8 982 781-74-07. Если вы знаете людей, которые вылечились от коронавируса, или, может, вы сами переболели этим вирусом, то также свяжитесь с нами.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...