Помешанные на здоровом питании женщины нередко отказываются от красного мяса в пользу куриных грудок и рыбьих тушек. Вместе с ними они лишают себя ценных микроэлементов и витаминов. Диетолог Елена Гарагуля утверждает, что не стоит спешить отказываться от ценного мяса, гораздо важнее правильно его выбрать и приготовить.
Мясо животных различается по биологической ценности — по содержанию цинка, марганца, витаминов, самая высокая ценность у мяса конины, на втором месте — баранина, на третьем дичь — все это красные виды мяса. Далее идут говядина и свинина.
Белое мясо далеко не самое полезное, особенно если учесть, что современные технологии выращивания птиц на фабриках делают его небезопасным. Из тех, кто стремится поддерживать натуральное производство на новосибирском рынке, можно отметить бердскую птицефабрику.
Если брать свинину, то она отличается тем, что не имеет высокой ценности по микроэлементам, в ней больше всего встречается паразитов. Опасность может представлять полукопченое или недостаточно обработанное мясо, а также непрожаренное, в том числе шашлыки.
Говядина менее опасна и более полезна, но здесь тоже важно учитывать, каким образом будущее мясо взращивалось; из тех производителей, которые сейчас присутствуют на рынке, можно отметить мясокомбинат «Брюкке» (Немецкий национальный район в Алтайском крае).
Мясо следует есть не более одного раза в день, иначе будет возникать перегрузка организма, которая отражается на здоровье почек и кишечника. Днем мясо может вызывать сонливость, поэтому лучше употреблять его вечером, в 19–20 часов. После этого не рекомендуется употреблять никаких десертов и сладких блюд, чтобы не нарушить переваривание белков и не вызывать процессов гниения в тонком кишечнике. Мясом еду заканчивают.
Старайтесь есть как можно меньше жареного мяса, да и вообще всего жареного. Ведь у поклонников жареного желудок находится в состоянии хронического гастрита, а потому плохо переваривает мясо.
Фото thinkstockphotos.com