Циничный доктор Хаус, герой популярного сериала, научил своих поклонников легко рассуждать о самых страшных медицинских процедурах. Однако когда речь идет о лично нашей телесной неприкосновенности, даже ярые фанаты Хауса теряют кураж. Между тем, прописать проглотить или засунуть в иное отверстие железную или резиновую штуковину врач может не только при редкой и тяжелой болезни из арсенала доктора Хауса, но и при цистите, подозрении на гастрит или паразитов — а это касается многих. Кажется, что прогресс давно должен был предложить безболезненные альтернативы. Так и есть, но не всегда они эффективны. Корреспондент SHE выяснила, в каких случаях лучше обсудить с врачом возможность менее неприятного обследования, а в каких альтернативный безболезненный метод не гарантирует верный диагноз.
Придется глотать
С нашими стрессами и привычкой перекусывать чем попало подозрение на гастрит или паразитов настигает многих. А это и есть самые распространенные поводы получить назначение глотать длинный (от 60 до 150 сантиметров) резиновый шланг.
Фиброгастроскопия (ФГС) применяется для диагностирования язвы желудка, гастрита, кровотечения, заболеваний двенадцатиперстной кишки. Пациента укладывают на бок, между зубами устанавливается пластмассовое кольцо, а в желудок проталкивается резиновый шланг с оптоволоконной камерой на конце.
Альтернативы. Собственно, стопроцентной замены этой процедуре, к сожалению, нет. Раньше активно использовалась рентгеноскопия. Больной выпивал бариевую взвесь и ему делали несколько снимков желудка. «Это устаревший метод, он показывает только грубые нарушения: обширную язву, выраженную грыжу, опущение желудка», — терапевт медицинского центра «Здравица» Юлия Васильева подчеркивает, что на ранних стадиях заболевание можно диагностировать только с использованием ФГС. Вспомогательными методами могут быть экспресс-pH-метрия (измерение уровня кислотности желудка с помощью тоненького катетера) и анализы крови — «Гастропанель» и на антитела к Helicobacter pylor. Правда, все они лишь дают дополнительные сведения, но не могут с точностью диагностировать заболевание. «ФГС показывает анатомию желудка, а «Гастропанель» — функцию. На ФГС мы увидим гастрит, а этот анализ поможет объяснить причины его возникновения», — объясняет Васильева.
Дуоденальное зондирование — другое обследование, при котором придется глотать Чужого: введение зонда в двенадцатиперстную кишку. Цель исследования — получение желчи для диагностирования заболеваний, в том числе паразитозов (лямблиоз, описторхоз).
Ощущения — крайне неприятно. Шланг тоньше, чем при ФГС, но жить с ним внутри придется дольше — от 20 минут до 2 часов.
Альтернатива — анализ кала. Многие врачи уверяют, что анализ кала не столь информативен при выявлении паразитов, как зондирование. Но при правильной подготовке он не уступает глотанию зонда. «Все зависит от опыта лаборанта. Если смотреть качественно, то паразитов можно и в кале обнаружить», — профессор медицинского факультета НГУ Михаил Денисов сообщил, что в детской практике зондирование сейчас почти не используется. Подготовка же включает прием специальных препаратов и прогревание грелкой по инструкции врача.
Атака с тыла
Колоноскопия — осмотр внутренней поверхности толстой кишки при помощи зонда, вводимого через анальное отверстие при подаче воздуха для расправления кишки. Необходима для выявления рака толстой кишки, полипов и др.
Это больно? Приятного мало. Толстый кишечник очень длинный и изогнутый. При прохождении поворотов возможна боль. В 90 % случаев делается под местной анестезией, однако у детей и легковозбудимых личностей иногда применяется общий наркоз. Длится 30–40 минут.
Альтернативы. Существует два пути, не проникая внутрь, посмотреть, что внутри. Первая — с помощью клизмы в толстую кишку вводится контрастное вещество (бариевая взвесь), а затем делаются либо рентгеновские снимки, либо компьютерная томография. Но так можно обнаружить лишь грубые нарушения, мелкие на ранней стадии не выявить. Можно вместо зонда проглотить эндокапсулу, но высокие технологии менее надежны, чем зонд. «Трудно контролировать движение капсулы, ее не задержишь на интересующих участках, как зонд, чтобы лучше их рассмотреть», — рассказывает терапевт Васильева.
Цистоскопия — осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью металлического катетера с оптической системой, который вводят через мочеиспускательный канал. Показания — гематурия, инфекции мочевыводящих путей и нарушения мочеиспускания.
Это больно? При воспалениях и болях при мочеиспускании — да. Для обезболивания используется лидокаин-гель, действие которого длится около 10 минут.
Альтернативы. Очень многие знают не понаслышке, что такое цистит, однако далеко не все сталкивались с цистоскопией. Между тем цистоскопия считается практически обязательной при диагностировании цистита. Однако на практике дело часто обходится УЗИ мочевого пузыря, общим анализом мочи и анализом мочи по методу Нечипоренко. «Цистоскопию положено делать каждой пациентке с циститом, — сурово изрекает Екатерина Яковец, врач-уролог ЦНМТ в Академгородке, — под цистит могут маскироваться и другие заболевания. УЗИ ничего не покажет. Нечипоренко вообще не диагностика цистита — только пиелонефрита. А общий анализ мочи показывает только процесс в обострении». Госпожа Яковец сообщила, что 97 % ее пациенток с циститом исследуются с помощью цистоскопии.
Чужой внутри!
Итак, прогресс пока не избавил нас от неприятных процедур — иногда лучше потерпеть, чтобы успеть начать лечить заболевание в начальной стадии, не дожидаясь, пока оно станет видно невооруженным глазом.
А вот бояться инвазивных (то есть предполагающих проникновение инородных тел) процедур — нормально: не нужно скрывать свой страх как «детский» или «глупый».
«Людей, не боящихся инвазивных процедур, не существует», — утверждает Игорь Лях, психотерапевт клиники «Инсайт». Если вы буквально цепенеете от страха, господин Лях советует не скрывать это от врача: «Опытный персонал уже знает, что делать в таких случаях. Они предложат седативные препараты или наркоз». Если не помогло, попросите объяснить вам, что сейчас с вами будут делать. Как правило, хороший медперсонал умеет объяснять успокаивающе. «Где умеют объяснять, там и стоит оставаться, — советует Игорь Лях, — а если они не могут грамотно объяснить, то стоит попросить другого специалиста».
Зинаида Кузнецова
Фото guptagastro.com (1), gettyimages.com (2), topnews.in (3)