Учения «ЛизаАлерт» в природной среде проходят дважды в год: весной и осенью. На этот раз организаторы выбрали для тренировки большой лесной массив в Первомайском районе. Впервые участникам учений рассказывали о конном поиске, а также продемонстрировали обновку — фургон «Соболь НН», подаренный отряду.
Поисковый отряд «ЛизаАлерт» в Новосибирске зародился 5 февраля 2013 года — спустя два года после трагических поисков Лизы Фомкиной в Орехово-Зуево и появления московского отряда. В Новосибирской области всё тоже началось с пропажи ребенка — 13-летнего мальчика в Багане. Он не вернулся домой 25 января. Первые дни были упущены. Тем не менее сибиряки самоорганизовались и принялись за дело. У этой истории не было счастливого финала. Тело ребенка нашли в канализационном люке в сентябре, по основной версии он заблудился и провалился в него по пути домой. С тех пор в Новосибирске есть свой поисковый отряд, который спас не одну жизнь.
Новичкам здесь рады
С самого утра в субботу, 12 октября, на лесной поляне в Первомайском районе стартовали осенние полевые учения. Несмотря на сильное похолодание и сбивающий с ног ветер, на учения прибыли больше сотни человек. Помимо новосибирцев, на учения приехали четыре волонтера из Алтайского края. Такой обмен в отрядах происходит регулярно.
Гостей на регистрации встречают с восьми утра. Каждый называет имя и фамилию, позывной (если есть), контактный номер.
— Мы всех записываем, считаем и в начале, и в конце. Также мы проверяем наличие страховки от клеща или прививки. Потому что сезон клещей еще не закончился, — пояснила регистратор.
Сами организаторы заехали еще накануне вечером, потому что работы очень много: нужно установить палатки, организовать полевую кухню, развешать для гостей в лесу указатели с информацией о том, как добраться на поляну.
Мария Полякова (Макита) — организатор учений. Сосредоточенная, уверенная, настоящий лидер. Сама она в отряд пришла три с половиной года назад.
— Долго следила за группой «ВКонтакте», делала репосты ориентировок, — рассказывает НГС свою историю вхождения в отряд Мария. — А потом настал тот момент, когда я решила, что тоже хочу попробовать. Пришла на новичковую лекцию. Новичкам здесь всегда рады. И после этого я сначала вступила в группу коротких прозвонов. Потом пришла работать на полевой кухне. Дальше я стала ходить в лес и поняла, что мне очень интересно так работать. Аттестовалась спустя год на старшего поисковой группы и на оперативного картографа, а чуть позднее стала инструктором направления «Картография и навигация», сейчас я руководитель направления «Обучение».
А вне отряда она старший провизор в аптеке. Работу свою очень любит, без труда совмещая с волонтерской деятельностью. Семья тоже поддерживает, дочь, например, помогает печатать ориентировки.
— Мы стараемся каждый год проводить учения, — рассказывает она. — Весной, как правило, это двухдневные учения. Там и программа шире, и больше локаций, и погода, в принципе, тоже всегда нам благоволит. Осенние полевые учения проходят за один день.
Макита подчеркивает, что учения нужны не только новичкам. Даже старшие поисковых групп должны постоянно подтверждать и повышать квалификацию.
— А ребята, которые приехали в первый раз, и те, кто уже сходил на поиски, но у них совсем мало знаний и опыта, обучаются работе с оборудованием (как пользоваться радиостанцией, компасом). Еще им рассказывают про методики поисково-спасательных мероприятий: работа на отклик и на прочес. Будет в любом случае полезно и интересно!
Для учителя-дефектолога Дарьи Кахнович (позывной Плакса) это первый поисковый сезон в отряде «ЛизаАлерт». Долгое время она наблюдала за деятельностью отряда в социальных сетях: читала посты, восхищалась людьми, которые оставляли все свои дела и в любое время суток ехали на помощь потерявшимся. И в 2024 году она решилась. Первый ее поиск был резонансным — искали потерявшегося подростка в Куйбышеве. Волнение новичка быстро осталось позади, когда она встретила поддержку соотрядников и поняла, что ее помощь в любом случае пригодится.
— Я очень эмоциональный человек, и когда ты отправляешься на свой поиск, и если ты находишь человека, внутри, конечно, тебя озаряет такое тепло, на глазах всегда слезы… И ты понимаешь, что ты успел, ты нашел! Этот человек вернется к своим родным и близким домой. Это тебя очень сильно мотивирует постоянно выезжать на поиски! — говорит Дарья.
Лучшее место, чтобы отметить свое 19-летие
Семья Кузьминых — супруги Марина и Евгений и их 19-летний сын Юрий — настоящая поисковая династия. Первым в отряд пришел Евгений.
— Меня друг привел в отряд, мы с ним вместе ездили на лекцию для новичков. А потом супруга заинтересовалась моим увлечением, — говорит Евгений. Через несколько месяцев он привел в отряд свою жену.
Сын видел, как родители увлечены волонтерством, поэтому в 18-летнем возрасте тоже вступил в отряд.
— Мне было 16 лет, когда папа начал активно показывать мне какие-то видео, связанные с «ЛизаАлерт», рассказывать про поиски. Это показалось мне довольно интересным делом. Мне исполнилось 18 лет, родители предложили пойти в отряд, и я пошел, — поделился Юрий.
Быть семьей поисковиков — значит быть ответственными по отношению к друг другу.
— У нас с родителями договоренность, что если я не взял трубку после второго звонка, то автоматически считаюсь без вести пропавшим, — смеется Юрий.
Кстати, свой 19-й день рождения он отмечает на учениях. На вопрос «Почему?» юноша ответил:
— Почему бы нет, если ты занят чем-то интересным, что тебе нравится. Здесь много знакомых, с которыми приятно провести время. И сама эта деятельность… После нее ты приходишь домой с приятной усталостью.
На построении Юрия вызывают вперед и хором поздравляют. А какой-то шутник вместо «С днем рождения!» громко кричит «С Новым годом!».
И собаки, и лошади…
В 2024 году на учениях впервые рассказывают про конный поиск. Инструктор Василий (позывной Бармаглот) называет лошадей «ноги отряда».
— Еще лошади — это уши. У лошадей невероятный совершенно слух. Гораздо лучше, чем у кого бы то ни было из практически всех домашних животных. Это их основной орган предупреждения об опасности, и они слышат в разы лучше, чем человек. Они могут услышать тихий голос на десятки и сотни метров, — продолжил Бармаглот.
Выносливость лошади позволяет проводить длительные поиски на открытой местности, например в поле. Но вот в лесу она мало эффективна. Поэтому лошадей на учениях нет — в финале этого долгого дня участникам предстоит найти нескольких людей именно в холодном осеннем лесу.
Зато собака — отличный помощник при лесных поисках. Основной инструмент собаки — это нос. Собаки-поисковики делятся на три категории: следовая (как в фильмах по запаху с перчатки находит человека), поисково-спасательная (она отреагирует на любого лежачего или сидячего на земле человека) и собака, которая натренирована на поиск тел погибших.
На учения прибыл очаровательный Кай породы бордер-колли редкого окраса мерль. Он считается поисково-спасательным псом. Хозяйка Кая, Нина Петухова, рассказала, что если бы не «ЛизаАлерт», то собаки у нее, может быть, никогда и не было.
— Это моя первая собака. Ему 2 года, это молодой кобель. А я сама пришла в отряд 3–4 года назад, была год статистом (человеком, выполняющим роль учебного пропавшего для собаки — пока собака идет по лесу и ищет его, он лежит неподвижно. — Прим. ред.), поняла, что мне это очень нравится, специально под это дело взяла собаку. Потом еще полгода его выращивала, чтобы с ним можно было заниматься. И вот мы полтора года уже занимаемся. В этом году весной мы с ним тестировались, и Кай аттестовался, — хвалится сибирячка.
Во время беседы Кай постоянно подначивает поиграть с палкой, хватает ее, подкидывает, тыкается холодным мокрым носом в ладонь. Кажется, он совсем не настроен на работу.
— Одна из самых сложных вещей — это поверить собаке. Потому что бывает такое, что собака показывает, что нашла кого-то, а ты думаешь: «Да ну, не может быть! Это же рядом со штабом, мы сто раз там проверяли. Да никого там нет!». А оказывается, собака правду показывала, — говорит Нина.
Зов в лесу
Руководитель направления обучения старших поисковых групп Артем Петренко, позывной Хохол, в отряде уже пять лет, для него это уже десятые учения. Его вдохновила заниматься поисковой деятельностью супруга.
— Всё зло от женщин, — смеется Артем. — Моя жена следила за деятельностью отряда, читала соцсети и однажды говорит: «Артем, поехали на поиск съездим». После этого, собственно, я понял, что «никто кроме нас». Аттестовался на старшего поисковой группы в Новосибирске, затем аттестовался в Москве. Был назначен здесь старшим курса подготовки. Потом отучился на инструктора. С этого для меня началась другая ступень. Если раньше я был добровольцем (хочу — приеду, хочу — не приеду), то сейчас это уже иная мера ответственности. За мной стоят люди, моя команда.
Артем много знает о таких методиках поиска в лесу, как работа на отклик и прочес. В первом случае группа движется и через каждые 100–150 метров зовет пропавшего, а потом замирает и 40 секунд слушает.
— Лучше всего закрыть глаза, тогда очень хорошо слышно. На самом деле в ночном лесу звук распространяется достаточно хорошо. В Москве на учениях у нас был рекорд — звук мелодии мобильного телефона был услышан с 800 метров, — делится опытом волонтер.
Но бывают в таком случае и ошибки. За отклик можно принять звуки леса: иногда мерещится голос или стук палкой по дереву.
Работу на прочес часто показывают в фильмах про поиски пропавшего. Группа в 5–6 человек цепочкой медленно движется по лесу, осматривая каждый сантиметр земли.
— Квадрат 250 на 250 мы закрываем в 7–8 часов такой методикой. Ну чтобы понимать, насколько быстро мы работаем и насколько тщательно мы смотрим. Потому что методика прочеса применяется не только для поиска людей, но и для поиска артефактов (вещей пропавшего), — продолжает наш собеседник.
Но на этих учениях Артем должен рассказать новичкам, что такое «молитва старшего» (к религии этот термин отношения не имеет) и продемонстрировать обновку — недавно подаренный отряду Российским футбольным союзом и букмекерской компанией автомобиль «Соболь-НН». Такие дорогие подарки отряду делают нечасто. Сейчас машину используют, чтобы погреться, перекусить. Беседуем мы с Артемом тоже в ней. Но вскоре здесь будут смонтированы точка радиосвязи, источник бесперебойного питания, генератор, столы… Получится полноценный передвижной штаб.
А «молитвой старшего» называют разговор старшего со своей группой перед выходом на поиски. От этого разговора во многом зависит результат.
— Нужно выяснить, кто насколько экипирован (одежда должна быть яркой, удобной и по погоде, обувь с фиксацией голени), заряжен ли телефон, есть ли пауэрбанк. Выяснить, кто умеет пользоваться рацией, компасом, навигатором. Потому что, если со старшим что-то случится, должен быть человек, который выведет группу из леса, — поясняет Артем.
Бессонные ночи
Ольга Бобкова — один из информационных координаторов. Инфорг — первый человек после оператора горячей линии (8 800…), кто узнает, что в Новосибирской области кто-то пропал. Именно эти люди передают информацию группам прозвона, которые потом выясняют во всех больницах и моргах, не поступали ли похожие по приметам люди.
Сейчас в Новосибирской области 8 действующих инфоргов, в зависимости от того, кто дежурит или не спит, берет заявку в работу после того, как ее принимает оператор горячей линии. Ольга только проходит обучение, ее работу курируют более опытные информационные координаторы, такие как Юлия Стецюк (Демон), Анна Цепик (Медичи), Олеся Фокс (Фокс).
Их работа не видна, но очень важна. Порой приходится не спать всю ночь, пока соотрядники прочесывают местность, ищут человека в лесу или в городе.
Как продержаться всю ночь, учитывая, что утром на работу (Ольга работает мастером маникюра 6/1)?
— Очень часто помогает оживленная переписка в чате поиска. А еще я пью много кофе и содержащих кофеин напитков. Иногда что-то смотрю, чтобы себя отвлечь. Если совсем очень сложно, то ставятся будильники через какое-то определенное время. Звук на максимуме, потому что с тобой держат связь. В случае, если человека нашли, то обязательно звонят информационному координатору, потому что нужно оповестить всех, что у нас «стоп» по поиску или «найден, жив». Мы обязательно всех оповещаем, нужно всех вернуть домой. Также оперативно связаться с родственниками, с полицией, вызвать скорую помощь в случае, если человеку нужна медицинская помощь и эвакуация, — рассказывает координатор.
Но на учениях в ее задачу входит подготовка исчерпывающей информации о пропавших для тренировочного поиска в лесу. С утра даже она не знает легенду, согласно которой будут действовать вечером участники отряда. Ее знает только Макита и сами будущие «пропавшие».
Случаи, которые запали в душу
Напоследок мы оставили истории с поисков, которые рассказала координатор отряда Наталья Кунгурцева (позывной Инфинити). Она подчеркивает, что исчезновение любого человека — это всегда эмоциональное потрясение заявителя, которое все участники отряда пропускают через себя. Тем не менее бывают и курьезы.
— Мы искали дедушку, достаточно пожилого, в природной среде трое или четверо суток. Уже думали, что будет плохой исход… А дедушка вышел из леса сам, сел на электричку, приехал домой, отзвонился, сказал: «Я дома», а потом подарил нам свою книгу — он оказался поэтом, — поделилась девушка.
Самыми тяжелыми поисками Наталья называет такие, как поиск Лизы Фомкиной, когда не хватило всего каких-то нескольких часов:
— В этом году был поиск грибника, я его координировала. Это был лесной поиск, середина недели. Сбор я объявила на 2 часа ночи, понимая, что приедет немного народу. Приехало всего три двойки, то есть шесть человек. Мы закрыли поиск с результатом «НП» («найден, погиб»). Как потом сказали врачи, мы чуть-чуть не успели. Это, конечно, печальный момент, который может демотивировать молодых поисковиков. Опытные-то уже видели всякое.
Некоторые случаи пропажи людей так и остаются загадкой для всего отряда, продолжает Наталья.
— В этом году, в апреле, мы искали молодого человека в Куйбышеве, который вышел и из гостей не дошел до дома 70 метров. Это был большой резонансный поиск с привлечением огромного числа местных жителей, полиции, Следственного комитета, уголовного розыска. Приезжали на помощь наши омские коллеги. Были отработаны все камеры, но о судьбе этого подростка мы ничего до сих пор не знаем. Поиск не увенчался никаким статусом. Это всегда самое печальное, особенно если это дети, — добавляет Наталья
Но сегодня никаких загадок и трагедий. Конечно, день учений для участников выдался сложным, а для организаторов еще сложнее. Финальным заданием был поиск «пропавших» в лесу людей. Их роли исполняли опытные участники отряда. Поисковики разбились на группы и вышли ровно в 19:00. Последняя группа вернулась в штаб к 00:00. Всех «пропавших» нашли за пять часов. К часу ночи почти все добровольцы были уже дома.
В мае 2022 года на учениях «ЛизаАлерт» под поселком Ташара Новосибирской области впервые к тренировочным занятиям привлекли авиацию. Корреспондентам НГС удалось побывать на учениях, полетать на вертолете поисковиков и пообщаться с волонтерами.