NGS
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

южн.

749мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город Качай права инструкция «Проснулась в три часа ночи, а вся квартира в дыму»: что делать с курящим соседом — простая инструкция

«Проснулась в три часа ночи, а вся квартира в дыму»: что делать с курящим соседом — простая инструкция

К решению проблемы стоит подключить не только полицию, но и управляющую компанию

Курение вредит вашему здоровью!

В современных мегаполисах трудно найти человека, который не пожаловался бы на своего соседа. Очень часто новосибирцам приходится бороться с вредными привычками других людей. Например, с курящими соседями. Мы продолжаем нашу рубрику «Качай права» и объясняем, что делать, если вас достал курящий сосед, а также можно ли курить на балконе и в квартире.

«Курит на площадке, русского языка не понимает»

Многие новосибирцы страдают от дыма сигарет. Иногда разговоры с соседями не помогают и приходится прибегать к помощи посторонних.

— Сосед курит на площадке вне зависимости от погоды. Русского языка он, похоже, не понимает, потому что с ним пытались поговорить абсолютно все его соседи по площадке. Помогло обращение в управляющую компанию. Месяц их донимали, в итоге развесили объявления. Пока не курит. Но надолго ли — непонятно, — объяснила читательница НГС Александра.

Из-за проблем с вытяжкой иногда дым не дает покоя, даже если сосед курит в своей квартире.

— Мой сосед курит в вытяжку. Дым идет вверх по всему дому. Разговаривала с ним несколько раз. Проснулась один раз ночью в три часа от того, что вся квартира в дыму, — отметила читательница НГС Анастасия.

Курящих новосибирцев такая ситуация тоже не устраивает — многие считают, что имеют полное право курить в собственной квартире.

— На меня наезжал в 2017 году сосед, говорил, что на кухне пахнет табаком. Курила я в вытяжку свою на кухне. Ругались долго. Оказалось, что у него проблемы с вытяжкой, она была забита. Позвали УК — устраняй нарушение в своей вытяжке. Мне уже даже в своей квартире покурить нельзя? В кафе нельзя, на улице нельзя... Очень часто за борьбу с курением выдают борьбу с курильщиками, — убеждена читательница НГС Анна.

Ее поддерживает другая жительница Новосибирска:

— Я в здравом уме и светлой памяти покупала квартиру с балконом, чтобы специально на нем курить. Не выношу запах внутри квартиры, и для меня это был принципиальный вопрос. А теперь я выясняю — что я не имею на это право! Возвращайте мне деньги за ипотеку!

Куда пожаловаться на курящего соседа

Решать такие конфликты должен участковый.

— Нужно позвонить в полицию, чтобы было зафиксировано, что человек курил в неположенном месте. Например, на лестничной площадке, — объяснила юрист Вероника Белоусова. — Если полицейские работать не хотят как положено. Не проводят беседы, штрафы не выписывают, то тогда жаловаться нужно в прокуратуру.

Штраф за курение в неположенном месте может быть от 500 до 1500 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

— Сумма небольшая, но всё равно неприятно. С курящим на балконе соседом ситуация сложнее. Нужно будет доказать, что дым наносит вред здоровью, — добавила юрист.

Придется обращаться в суд. Такие процессы обычно длятся не один год. Так, в 2017 году житель Новосибирска отсудил компенсацию морального вреда у бывшего соседа, который курил на лоджии. Точку в деле поставил Верховный суд. Мужчина получил компенсацию в 5 тысяч рублей.

Если разговоры с соседом не помогают, то к делу кроме полиции лучше подключить и управляющую компанию. А если и они не хотят действовать, то обращение можно отправить в Государственную жилищную инспекцию НСО.

Где можно курить?

Ответ на этот вопрос можно найти в ФЗ № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По сути курить можно только в специально отведенных для этого местах. Лестничная площадка, лифты, подъезды к ним не относятся.

— С квартирой вопрос в том, куда уходит дым. Если он не наносит вреда окружающим, то можно и курить, — объяснила юрист.

Важное о правах

Что делать, если вас достает шумный сосед, подробно рассказываем здесь.

Объясняем, как избавиться от надоедливых роботов и «служб безопасности банков» и куда на них можно пожаловаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления