4 декабря пятница
СЕЙЧАС -14°С

Новосибирец отсудил у соседа-курильщика компенсацию за дым в квартире

Поделиться

Чтобы отсудить компенсацию, новосибирцу потребовались годы

Чтобы отсудить компенсацию, новосибирцу потребовались годы

Поделиться

Житель Новосибирска отсудил компенсацию морального вреда у бывшего соседа, который курил на лоджии — размер выплаты оказался в 50 раз меньше, чем рассчитывал истец.

Кассационную жалобу новосибирца удовлетворила судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.

«Принять по делу новое решение, которым исковые требования удовлетворить частично, взыскать с Фрицлера В.П. в пользу Трофимцева В.С. компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей», — говорится в определении Верховного суда от 7 ноября 2017 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Судебные тяжбы новосибирца с курящим соседом начались несколько лет назад. Как сообщается в материалах дела, в октябре 2015 года мужчина от имени своего несовершеннолетнего сына обратился с иском в Ленинский районный суд Новосибирска. Истец указал, что он и его семья живут на 9-м этаже, а ответчик — этажом ниже. При этом сосед ежедневно курит на лоджии, и сигаретный дым проникает в квартиру истца.

Новосибирец пояснил, что этот дым вредит здоровью его семьи и может привести к табачной зависимости. Поэтому истец потребовал, чтобы суд запретил соседу курить на лоджии и взыскал с него компенсацию морального вреда — 250 тысяч рублей.

Ленинский районный суд истцу отказал. После новосибирец попытался обжаловать это решение. Но Новосибирский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения. В результате борец с курением дошёл до Верховного суда, который в ноябре 2016 года отменил определение облсуда и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Позже во время повторного рассмотрения дела в облсуде новосибирец заявил, что квартира по соседству с курильщиком уже продана. Как следствие, истец отказался от одного из требований — запретить соседу курить на лоджии, но на компенсации продолжал настаивать. В этом облсуд ему опять отказал, и истец обратился с кассационной жалобой в Верховный суд.

«Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, возражениях на кассационную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит жалобу подлежащей удовлетворению», — говорится в определении Верховного суда.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Ольга Хмелевская
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...