
Сейчас в Новосибирской области ищут работу более 70 тысяч человек
Фото: Кирилл Шматков
Поделиться
В Новосибирской области снизилось пособие по безработице
В Новосибирской области за 2020 год серьезно выросла безработица — с 0,9% она увеличилась до 5,1%. В пандемию всех, кто потерял работу, государство решило поддержать — пособие увеличили в разы, но с наступлением нового года новосибирцы обнаружили, что выплаты вновь уменьшили. Корреспондент НГС разобралась, сколько сейчас получают безработные, как правильно оформить документы и каких специалистов не хватает на рынке.
«Сделано всё втихую, без громких заявлений»
В редакцию НГС с середины января пожаловались несколько читателей, которые заявили, что государство вновь уменьшило пособия по безработице, несмотря на то что пандемия продолжается.
— Государство сэкономило на том, что выдавало больше. Люди сейчас начнут получать выплаты и станут очень сильно удивляться тем суммам, которые придут. А в отделы ЦЗН (Центра занятости населения. — Прим. ред.) у нас практически невозможно дозвониться и получить разъяснения, — заявила одна из читательниц. — Сделано всё втихую, без громких заявлений. Теперь пособие платят первые три месяца 75% от средней заработной платы (максимум
Почему и на сколько увеличили пособие в 2020 году
В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области корреспонденту НГС рассказали всю хронологию изменений выплат. Из-за пандемии в марте
— После 1 марта 2020 года, с апреля по сентябрь 2020 года, выплачивалось увеличенное ежемесячное пособие по безработице. В Новосибирской области оно составляло
Эти цифры действовали для тех, кто потерял работу именно в период пандемии. Если человек остался без работы раньше марта, то для него был другой порядок цифр.
— Гражданам, длительное время не работавшим по найму, пособие по безработице выплачивалось в минимальном размере (1800 рублей в месяц с учетом районного коэффициента), который с мая по август 2020 года был увеличен до 5400 рублей в месяц с учетом районного коэффициента. Дополнительно на каждого несовершеннолетнего ребенка с июня по сентябрь 2020 года безработные граждане получали по 3000 рублей.
Что изменилось в 2021 году
До 31 декабря действовало постановление правительства РФ от 27.03.2020
С 1 января начал действовать другой документ — постановление правительства РФ от 31.12.2020
С учетом районного коэффициента минимальное пособие в этом году составляет 1800 рублей. Максимальное с 1 по 3 месяцы составляет

В январе этого года безработных стало больше на
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Когда приходят пособия
Пособия перечисляют после полного прохождения регистрации. Одной даты для выплат нет. При этом выплаты осуществляются только на карту «Мир».
— В соответствии с методическими рекомендациями Роструда перерегистрация гражданина в качестве безработного осуществляется ежемесячно на 30-й день с даты признания гражданина безработным либо с даты предыдущей перерегистрации в качестве безработного без личного посещения гражданином центра занятости населения. Регистрация и перерегистрация безработных граждан осуществляется в дистанционном режиме, — рассказали в министерстве.
Прием в центрах занятости сейчас проходит только по предварительной записи.
Сколько безработных сейчас получают пособия
— На 25 января 2021 года численность официально признанных безработных составляет
Пособие сейчас получают чуть меньше половины официальных безработных. В Министерстве труда это объясняют тем, что деньги выплачиваются только 6 месяцев, но человек может искать работу через центры занятости и дольше. Сейчас ежемесячно в регионе выплачивается более 178 миллионов рублей тем, кому положено максимальное по размеру пособие.

Каждый месяц в регионе выплачивают более
Инфографика: Юрий Орлов
Поделиться
Какие документы нужно подать, чтобы признали безработным
Для признания безработным вы должны предоставить фотографии или сканы нескольких документов, а также заявление на поиск работы:
- паспорт или документ, его заменяющий;
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (если установлена инвалидность);
- фотографии трудовой книжки или документа, ее заменяющего;
- документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
- справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (если вы были уволены в течение 12 месяцев перед обращением в центр занятости) — она необходима для расчета пособия;
- если вы впервые ищете работу, то дополнительно направьте фотографию документа об образовании и (или) о квалификации.
Как подать документы
Чтобы зарегистрироваться как безработный и получать пособие, нужно подать заявление через портал «Работа в России». У вас должна быть учётная запись на портале «Госуслуги». Регистрироваться как безработный в системе нужно по месту прописки.
При подаче заявления через портал «Работа в России» не придется предоставлять в центр занятости копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке с последнего места работы. Эту информацию и ее достоверность специалисты службы занятости уточняют сами в пенсионном фонде и после этого принимают решение о признании или об отказе в признании гражданина безработным.
Если у человека нет технической возможности зарегистрироваться на портале «Работа в России», он может прийти по предварительной записи в центр занятости своего района, и там это сделают вместо него.
Все вопросы можно задать по телефону горячей линии: 8-800-100-00-82.
Какие профессии сейчас востребованы
Сейчас в Новосибирской области нужны инженеры и специалисты различных направлений в бюджетной сфере, менеджеры, бухгалтеры, водители, продавцы, слесари, рабочие, грузчики, уборщики помещений, швеи, повара, штукатуры, электрогазосварщики, охранники, сборщики, кассиры, трактористы. Всего в банке вакансий центров занятости региона свыше
Любой кризис расставляет свои приоритеты на рынке труда — в этот раз резко вырос спрос на медиков, а выживать пришлось работникам ресторанов и сферы развлечений. HR-эксперты говорят о том, что удаленка теперь никуда не денется, зарплаты пока останутся прежними, а в соискателях особенно ценятся коммуникативные навыки. О том, как менялся рынок труда в год пандемии и каким он будет в 2021 году, вы можете узнать здесь.