27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

Остались без денег: в Новосибирской области в 5 раз подскочило число безработных, а их пособия уменьшились

Минимальные выплаты упали в 3 раза

Поделиться

Сейчас в Новосибирской области ищут работу более 70 тысяч человек

Сейчас в Новосибирской области ищут работу более 70 тысяч человек

Поделиться

В Новосибирской области снизилось пособие по безработице

В Новосибирской области за 2020 год серьезно выросла безработица — с 0,9% она увеличилась до 5,1%. В пандемию всех, кто потерял работу, государство решило поддержать — пособие увеличили в разы, но с наступлением нового года новосибирцы обнаружили, что выплаты вновь уменьшили. Корреспондент НГС разобралась, сколько сейчас получают безработные, как правильно оформить документы и каких специалистов не хватает на рынке.

«Сделано всё втихую, без громких заявлений»

В редакцию НГС с середины января пожаловались несколько читателей, которые заявили, что государство вновь уменьшило пособия по безработице, несмотря на то что пандемия продолжается.

— Государство сэкономило на том, что выдавало больше. Люди сейчас начнут получать выплаты и станут очень сильно удивляться тем суммам, которые придут. А в отделы ЦЗН (Центра занятости населения. — Прим. ред.) у нас практически невозможно дозвониться и получить разъяснения, — заявила одна из читательниц. — Сделано всё втихую, без громких заявлений. Теперь пособие платят первые три месяца 75% от средней заработной платы (максимум 14 556 руб. в месяц с учетом районного коэффициента) — как и было, а вот следующие три месяца по 6000 рублей в месяц (с учетом районного коэффициента). А до повышения с апреля 2020-го максимум был 9600 рублей в Новосибирске.

Почему и на сколько увеличили пособие в 2020 году

В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области корреспонденту НГС рассказали всю хронологию изменений выплат. Из-за пандемии в марте 2020 года было решено увеличить пособия по безработице.

— После 1 марта 2020 года, с апреля по сентябрь 2020 года, выплачивалось увеличенное ежемесячное пособие по безработице. В Новосибирской области оно составляло 14 556 рублей в месяц (с учетом районного коэффициента). Кроме того, на каждого несовершеннолетнего ребенка пособие по безработице с апреля по сентябрь 2020 года увеличивалось на 3000 рублей.

Эти цифры действовали для тех, кто потерял работу именно в период пандемии. Если человек остался без работы раньше марта, то для него был другой порядок цифр.

— Гражданам, длительное время не работавшим по найму, пособие по безработице выплачивалось в минимальном размере (1800 рублей в месяц с учетом районного коэффициента), который с мая по август 2020 года был увеличен до 5400 рублей в месяц с учетом районного коэффициента. Дополнительно на каждого несовершеннолетнего ребенка с июня по сентябрь 2020 года безработные граждане получали по 3000 рублей.

Что изменилось в 2021 году

До 31 декабря действовало постановление правительства РФ от 27.03.2020 № 346 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год». С учетом районного коэффициента минимальное пособие составляло 1800 рублей, максимальное — 14 556 рублей.

С 1 января начал действовать другой документ — постановление правительства РФ от 31.12.2020 № 2393 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год».

С учетом районного коэффициента минимальное пособие в этом году составляет 1800 рублей. Максимальное с 1 по 3 месяцы составляет 14 556 рублей — до 2020 года верхняя планка была в 9600 рублей. С 4-го по 6-й месяцы безработный может рассчитывать на выплаты до 6000 рублей.

В январе этого года безработных стало больше на <nobr class="_">56 895</nobr> человек по сравнению с январем 2020 года

В январе этого года безработных стало больше на 56 895 человек по сравнению с январем 2020 года

Поделиться

Когда приходят пособия

Пособия перечисляют после полного прохождения регистрации. Одной даты для выплат нет. При этом выплаты осуществляются только на карту «Мир».

— В соответствии с методическими рекомендациями Роструда перерегистрация гражданина в качестве безработного осуществляется ежемесячно на 30-й день с даты признания гражданина безработным либо с даты предыдущей перерегистрации в качестве безработного без личного посещения гражданином центра занятости населения. Регистрация и перерегистрация безработных граждан осуществляется в дистанционном режиме, — рассказали в министерстве.

Прием в центрах занятости сейчас проходит только по предварительной записи.

Сколько безработных сейчас получают пособия

— На 25 января 2021 года численность официально признанных безработных составляет 70 114 человек, из них получают пособие по безработице 33 628 человек. 12 244 человека получают пособие по безработице в максимальном размере, — рассказали в министерстве. — На 1 января 2021 года на учете в целях поиска подходящей работы были зарегистрированы 73 222 человека, из них 72 358 человек — официально признаны безработными. Это в 5,5 раз больше, чем на аналогичную дату прошлого года (на 1 января 2020 года 13 219 человек). Уровень официальной безработицы составил на 1 января 2021 года 5,1% (по состоянию на 1 января 2020 года — 0,9%).

Пособие сейчас получают чуть меньше половины официальных безработных. В Министерстве труда это объясняют тем, что деньги выплачиваются только 6 месяцев, но человек может искать работу через центры занятости и дольше. Сейчас ежемесячно в регионе выплачивается более 178 миллионов рублей тем, кому положено максимальное по размеру пособие.

Каждый месяц в регионе выплачивают более <nobr class="_">178</nobr> миллионов рублей тем, кому положено максимальное по размеру пособие

Каждый месяц в регионе выплачивают более 178 миллионов рублей тем, кому положено максимальное по размеру пособие

Поделиться

Какие документы нужно подать, чтобы признали безработным

Для признания безработным вы должны предоставить фотографии или сканы нескольких документов, а также заявление на поиск работы:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (если установлена инвалидность);
  • фотографии трудовой книжки или документа, ее заменяющего;
  • документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (если вы были уволены в течение 12 месяцев перед обращением в центр занятости) — она необходима для расчета пособия;
  • если вы впервые ищете работу, то дополнительно направьте фотографию документа об образовании и (или) о квалификации.

Как подать документы

Чтобы зарегистрироваться как безработный и получать пособие, нужно подать заявление через портал «Работа в России». У вас должна быть учётная запись на портале «Госуслуги». Регистрироваться как безработный в системе нужно по месту прописки.

При подаче заявления через портал «Работа в России» не придется предоставлять в центр занятости копии трудовой книжки, приказа об увольнении и справки о среднемесячном заработке с последнего места работы. Эту информацию и ее достоверность специалисты службы занятости уточняют сами в пенсионном фонде и после этого принимают решение о признании или об отказе в признании гражданина безработным.

Если у человека нет технической возможности зарегистрироваться на портале «Работа в России», он может прийти по предварительной записи в центр занятости своего района, и там это сделают вместо него.

Все вопросы можно задать по телефону горячей линии: 8-800-100-00-82.

Какие профессии сейчас востребованы

Сейчас в Новосибирской области нужны инженеры и специалисты различных направлений в бюджетной сфере, менеджеры, бухгалтеры, водители, продавцы, слесари, рабочие, грузчики, уборщики помещений, швеи, повара, штукатуры, электрогазосварщики, охранники, сборщики, кассиры, трактористы. Всего в банке вакансий центров занятости региона свыше 1200 профессий (специальностей) по более чем 32 тысячам вакансий.

Любой кризис расставляет свои приоритеты на рынке труда — в этот раз резко вырос спрос на медиков, а выживать пришлось работникам ресторанов и сферы развлечений. HR-эксперты говорят о том, что удаленка теперь никуда не денется, зарплаты пока останутся прежними, а в соискателях особенно ценятся коммуникативные навыки. О том, как менялся рынок труда в год пандемии и каким он будет в 2021 году, вы можете узнать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...