Все новости
Все новости

Радиоактивные отходы на НЗХК сделают более безопасными

Раньше отходы сбрасывали в пруд-отстойник предприятия

Для этого завод будет использовать комплекс переработки промышленных отходов

Поделиться

Раньше отходы сбрасывали в пруд-отстойник предприятия

Новосибирский завод химконцентратов сообщил о переходе к новому виду захоронения ядерных отходов — для этого будут использовать комплекс переработки промышленных отходов.

Информация об этом появилась на официальном сайте мэрии 25 апреля. Перед тем, как приступать к переходу на новый метод захоронения отходов, НЗХК проведёт общественные слушания. 

ОАО «НЗХК» — предприятие Госкорпорации Росатом, входит в топливную компанию Росатома ОАО «ТВЭЛ» — один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран.

Как уточняется в техническом задании, сейчас завод химконцентратов использует для хранения отходов хвостохранилище (комплекс сооружений с прудом-отстойником, расположенным примерно в 8 километрах от НЗХК. — Прим. ред.). 

«При производстве ядерного топлива образуются радиоактивные отходы. Основная масса представляет собой низкоактивную пульпу, которая в настоящий момент времени гидротранспортом передается в хвостохранилище. 

С целью уменьшения нагрузки на окружающую среду и повышения радиационной безопасности, планируется к 2020 году <...> создать участок переработки отходов, предназначенный для приведения радиоактивных отходов к критериям приемлемости для их последующего захоронения», 

— объясняется в документах.

Сейчас завод химконцентратов использует для хранения отходов хвостохранилище, расположенное между Северным объездом и Восточным шоссе

Сейчас завод химконцентратов использует для хранения отходов хвостохранилище, расположенное между Северным объездом и Восточным шоссе

Поделиться

Как сообщили корреспонденту НГС на заводе химконцентратов, переход к новой процедуре переработки отходов — заключительный этап инвестиционного проекта, который стартовал на предприятии в 2012 году. 

«После запуска участка комплексной переработки производственных отходов предприятие полностью прекратит сброс на хвостохранилище», — передал начальник лаборатории охраны окружающей среды Иван Пильчик. 

Кроме того, на НЗХК рассказали, как будет происходить переработка радиоактивных отходов — собранные производственные стоки будут направлять в реакторы, а полученную в результате смесь прогонят через центрифугу, которая разделит её на твёрдую и жидкую. После чего твёрдую смесь будут цементировать, а жидкую отправят на испарение в специальную установку, получив пригодную для повторного использования воду. 

Закрыть хвостохранилище должны к 2021 году, когда весь комплекс переработки будет работать на полной мощности.

В 2010 году завод запустил производство уранового порошка, а в 2013 году НЗХК избавился от части ручной работы в производстве ядерного топлива — на освободившихся площадях запустили новое производство.

Дмитрий Здорников
Фото Екатерины Калиневич (1), фрагменты карты 2ГИС (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter