Город Новосибирские врачи нашли смертельную болезнь у мужчины с легкой одышкой (фото)

Новосибирские врачи нашли смертельную болезнь у мужчины с легкой одышкой (фото)

Кардиохирурги новосибирской клиники Мешалкина с помощью нового метода лечения смогли спасти жизнь 26-летнему дальнобойщику — пациент обратился к врачам с жалобами на легкую одышку, за которой скрывался коварный диагноз

Кардиохирурги новосибирской клиники Мешалкина с помощью нового метода лечения смогли спасти жизнь 26-летнему дальнобойщику — пациент обратился к врачам с жалобами на легкую одышку, за которой скрывался серьезный диагноз.

«Пороки аортального клапана до определенного момента протекают бессимптомно, тем они и коварны. У пациента проявились лишь первые шумы, небольшая одышка. В центр мужчина обратился по совету коллеги, который ранее проходил в клинике лечение. Здесь ему был поставлен диагноз», — рассказали в пресс-службе Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина.

Мужчина, работающий дальнобойщиком, приехал в Новосибирск из Дагестана. Врачи диагностировали у него врожденный порок сердца — «двустворчатый аортальный клапан с выраженным обратным сбросом крови в левый желудочек». Двустворчатый аортальный клапан — одна из самых распространенных форм врожденного порока сердца, которая чаще всего проявляется уже в зрелом возрасте.

По информации врачей клиники, без своевременной операции симптомы могли бы усугубиться — самочувствие бы ухудшилось, патология привела бы к увеличению левого желудочка, нарушениям ритма сердца и т.д.

Также заболевание могло бы привести к необратимым последствиям — разрыву аорты и внезапной сердечной смерти, пояснили в центре.

Кардиохирурги решили провести инновационную операцию молодому человеку, сохранив ему собственный клапан. Как пояснил руководитель центра новых хирургических технологий Александр Богачев-Прокофьев, обычно в таких случаях врачи делают так называемую процедуру Росса, когда собственный клапан легочной артерии имплантируют на место измененного аортального клапана. Клапан легочной артерии в этом случае обычно заменяют на биологический или даже ставят механический протез.

Новосибирские врачи провели мужчине пластику аортального клапана через мини-доступ размером 6 см, при котором рассекали только верхнюю часть грудины и устранили провисание обеих створок.

Ранее в России такие операции не проводились, подчеркнули в биомедицинском центре.

«У пациента отмечены хорошие гемодинамические показатели. Благодаря тому, что операцию выполнили через мини-доступ, мужчина быстро восстановился. Это новая технология для российской кардиохирургической практики», — добавили в клинике.

Ранее новосибирские кардиохирурги спасли 16-летнего школьника со сложным пороком сердца, который перенес уже множество операций.

Мария Морсина
Фото предоставлено пресс-службой Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления