
Поделиться
«Я не учился в Новосибирске, я родился в маленьком городе Санкт-Петербурге, учился и вырос там, институт заканчивал тоже там. И 12 лет я проработал в институте нейрохирургии им. профессора Поленова, заведовал там сосудистым отделением, а потом приехал в Новосибирск. Главный врач Джамиль Афетович Рзаев сделал предложение, от которого я не смог отказаться», — рассказывает 38-летний врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук Виталий Киселев. Он переехал в Новосибирск в 2014 году, и с тех пор, признается он, число операций увеличилось в 4-5 раз.
Нейрохирург назвал причины своей результативности: увеличилось количество квот на операции, выросло финансирование и улучшились технические возможности. Сейчас, например, федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске устанавливает второй ангиограф, который позволит проводить еще больше операций, отмечает Виталий Киселев. Так же как и все новосибирцы, врачи центра только что вышли на работу после каникул, но план операций уже расписан до конца марта.

Поделиться
Киселев подчеркнул, что рекорд поставил вместе с командой — хирург не работает в одиночку, вместе с ним трудятся анестезиолог и медсестры.
«Я, наверное, горжусь не одним конкретным случаем, а прежде всего тем, что за последнее время в моих руках минимальное количество людей получило какие-то осложнения и проблемы для своей жизни. Я, так же как и все, не застрахован от осложнений хирургических, и не всегда хирург может на
Виталию Киселеву особенно запомнилась история, случившаяся в прошлом году. Пациентка из Екатеринбурга перенесла судорожный приступ, ее обследовали по месту жительства, сделали МРТ, ангиографию сосудов головного мозга — и нашли два заболевания сразу. Это были наиболее часто встречающиеся патологии — аневризма и артериовенозная мальформация (клубок переплетенных сосудов).
«Чтобы максимально помочь пациентке, мы одномоментно прооперировали одну и вторую патологию. Она полностью восстановилась», — вспоминает врач. Он добавил, что сейчас новосибирский центр нейрохирургии принимает все больше пациентов из Крыма — раньше их лечили в Киеве, а теперь «распределили» по России.

Поделиться
«Мы делаем операции на сосудах мозга, не делая трепанации черепа, т.е. мы забираемся через сосуды — делаем маленький прокол в паховой области и забираемся в голову, дальше оттуда работаем. Таким образом, мы не нарушаем целостность костей, не нарушаем целостность мозгового вещества — полностью все делаем закрытым способом», — описал Киселев.
Между операциями у команды врачей есть 30–60 минут — сами операции длятся в среднем по 2 часа.
«Каждый пациент индивидуален — и сколько бы операций мы ни сделали, угадать на
На вопрос, как он за два года освоился в Новосибирске, Виталий Киселев пожимает плечами и смеется: «А здесь очень легко осваиваться — вся жизнь проходит на работе. Рабочий день начинается в 8 утра и заканчивается с первыми петухами».
Ранее новосибирские нейрохирурги показали, как во время сложнейшей операции на мозге разговаривали с пациенткой и показывали ей картинки.