
Поделиться
В минувшие выходные на полигоне под Новосибирском прошел забег по пересеченной местности с препятствиями. «Гонка героев» — это федеральный проект, который официально поддерживает Минобороны, — именно поэтому в Сибири забег проходил на полигоне под Кольцово, где тренируется спецназ. Спортсмены, любители здорового образа жизни и норм ГТО, студенты и офисные работники отправились покорять сложнейшую трассу с траншеями, рвами, окопами, спусками и подъемами по горам грязи — причем за это удовольствие они еще и заплатили. Корреспондент НГС.НОВОСТИ решила сама преодолеть все эти препятствия — некоторые оказались ей совсем не под силу.
Командная военно-спортивная игра «Гонка героев» проходила в Новосибирске впервые. По данным организаторов, за два дня — 2 и 3 июля — в ней приняли участие более 2,2 тыс. человек, а всего мероприятие посетили почти 7 тыс. Все участники должны были преодолеть почти 8 км по пересеченной местности и 35 естественных и искусственных препятствий, которые разместили на полигоне Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ). Препятствия организаторы устанавливали на полигоне в течение месяца, а за день до гонки всю дистанцию прошли инструкторы — чтобы проверить, насколько она вообще по силам обычному человеку.

Поделиться
Российский проект — аналог американских Spartan Race (проводятся с 2007 года) и Tough Mudder (с 2010 года). Первая «Гонка героев» прошла в 2013 году на подмосковном полигоне Алабино. Тогда трассу в 5 км преодолели около 300 человек. В 2016 году гонка разрослась до 14 городов и сотен тысяч участников.

Поделиться
Поучаствовать в гонке просто — нужно купить билет за 2 тыс. руб. (2300 для чемпионата) на официальном сайте. Во время покупки нужно вписать имя и фамилию для оформления страховки и выбрать взвод. Взвод — это команда, в которую входят 7–10 человек, и которых ты не знаешь, пока не встретишь на соревнованиях.

Поделиться
Корреспондент НГС.НОВОСТИ записалась на гонку 2 июля. Проснувшись утром и предвкушая лужи и грязь (так как всю ночь шел дождь), взяла сменные вещи и отправилась на полигон. У полигона автора встретила небольшая пробка — у всех прибывающих досматривали машины и личные вещи: под запретом оказались все колюще-режущие предметы и средства самообороны вроде перцовых баллончиков.

Поделиться
Добираясь к палатке регистрации по 10-сантиметровому слою грязи, автор успокаивала себя тем, что на дистанции будет еще хуже. Небольшая путаница с записью в «свой» взвод, и вот уже организаторы выдают манишку с номером взвода, перчатки и мешок для хранения вещей.

Поделиться
Автору достался взвод под номером 81. В нем оказались 7 человек: 25-летняя Юлия, 30-летний Евгений, 29-летние Сергей и Илья, 27-летний Павел и 28-летний Борис. Юлия работает учителем в школе, а все молодые люди — инженерами в компании «Лаборатория комфорта». На протяжении всей гонки с нами был инструктор — 20-летний Роман, курсант НВВКУ.

Поделиться
Команды стартовали с разницей в 2–5 минут. Дождавшись своей очереди, громко отсчитываем от 10 до 1 — и побежали. За первым препятствием — стенкой, которую с легкостью преодолели все, — началось самое интересное. Километры грязи. Причем чем дальше, тем гуще и сочнее она становилась.

Поделиться
Забег сопровождался имитацией боя — повсюду слышались выстрелы и взрывы, перед препятствиями разрывались дымовые шашки. Участникам то и дело не хватало сил: то кто-нибудь не удержится на гимнастических кольцах и сорвется в грязную воду, то намокшие перчатки предательски соскользнут с грязного каната.

Поделиться
Одними из самых легких оказались испытания с БТР и БМП — было настоящим наслаждением проскользнуть на животе по грязи, даже под оглушительно стреляющей техникой, после изнурительных подъемов в горку.

Поделиться
На подъемах «герои» рисковали сесть на шпагат — ноги скользили и разъезжались, и казалось, что налипшая на кроссовки грязь весит не меньше 5 кг. В одну из горок мне помог забраться Павел — он бежал до конца горки, тянув меня вслед за собой за руку.

Поделиться
Соревнования действительно повышают командный дух. На каждом препятствии члены взвода помогают друг другу. Молодые люди и инструктор продумывают, как лучше преодолеть препятствие, а потом помогают девушкам выбраться из ямы с водой и из грязи, подсаживают на высокие стенки и ловят на спуске с них.

Поделиться
Во время гонки новосибирцы и участники из других городов ползали под колючей проволокой и по окопам, протискивались между слоями автомобильных шин, носили ящики весом в 16 кг, скользили по бревну, стараясь не потерять равновесие…

Поделиться
Одними из самых сложных были препятствия с водой. Например, участники должны были переплыть яму с грязной водой, схватиться за канат и взобраться с его помощью на высокую отвесную земляную (ставшую грязевой) насыпь.

Поделиться
Стенка с выступами, на которую нужно было забраться с помощью шеста, сначала казалась несложной. Однако наверху оказалось, что участники должны были спрыгнуть с 3–4-метровой стены «солдатиком» в яму с водой, глубина которой 2,5 м. Для тех, кто не умеет плавать (как автор этого репортажа), испытание было страшным. Инструкторы, дежурившие на препятствии, заверили, что сразу вытащат из воды. Так и случилось — однако хлебнуть грязной жижи автор успела.

Поделиться
Участникам командной гонки можно было пропускать испытания, но немногие этим воспользовались: новосибирцы хотели испытать себя и пройти все до конца. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пропустила только одно «водное» испытание: нужно было доехать на поручне до середины глубокой ямы с водой, прыгнуть туда и доплыть до берега.

Поделиться
Вообще неподготовленному человеку участвовать в гонке очень сложно. Даже при условии, что вы бежите не на результат, команда тянет тебя вперед, все стараются догнать и обогнать соперников. К середине дистанции начинает колоть в боку, ноги не хотят подниматься в крутую горку из грязи, а руки просто не удерживают скользкий канат. Некоторым ребятам пришлось тяжело, поэтому более разговорчивые коллеги подбадривали их криками: «Ты сможешь!», «Давай, дыши!», «Сейчас откроется второе, третье и четвертое дыхание!», «Тебе еще род человеческий продолжать!».

Поделиться
Последнее препятствие оказалось едва ли не самым сложным. Команда должна была забраться на высокую отвесную стену с помощью каната, но руки и ноги сильно скользили. Кроме этого, в очереди участники, насквозь мокрые после предыдущего препятствия, замерзли. Нашему взводу немного удалось согреться горячим чаем, который принесли подруги парней.

Поделиться
Участники забегов все как один признавались, что не пожалели об участии — даже несмотря на такие сложности. «Такие мероприятия нужно развивать, делать их максимально бесплатными, с поддержкой властей. Они пропагандируют здоровый образ жизни, спорт, патриотизм, сплоченность коллектива. Для меня это особо сложным не было, я мог бы еще раз пробежать», — резюмировал общее настроение один из участников команды Евгений.

Поделиться
После финиша инструктор вручил всем армейские жетоны с надписью «Гонка героев 2016». Однако самым приятным оказался горячий душ — наконец-то можно было смыть грязь и рассмотреть многочисленные синяки на ногах. После душа накатывает жуткая усталость и голод. На полигоне работала полевая кухня — гигантская порция этой гречки показалась самой вкусной едой в мире.

Поделиться
3 июля наряду с командной гонкой проводили чемпионат — участники команд обязаны были пройти все испытания (в противном случае начислялись штрафные баллы) и закончить дистанцию с меньшим временем. В среднем обычная команда добегала до финиша за 1,5 часа и больше. Команда, победившая в чемпионате, преодолела дистанцию за 1 час 2 минуты, еще два взвода добежали за 1 час 12 минут и 1 час 13 минут и заняли второе и третье места соответственно. Теперь все три взвода поедут на финал «Гонки героев» в Москву и поборются за призовой фонд в 1 млн руб.
Ксения Евдокимова
Фото Александра Ощепкова, фото 3 — Ильнара Салахиева , фото 6 — Людмилы Горбуновой-Тхор