
Поделиться
Синоптики обещают Новосибирску очень теплый август: температура будет держаться на уровне
Июль на юге Сибири выдался теплым, но середина месяца оказалась необычайно дождливой — осадков было почти в 1,5 раза больше, чем положено в это время года по климатическим условиям, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Вадим Заводченков. В августе же, по прогнозам «Фобоса», число дождей сократится и будет даже меньше среднего.
«Первая декада августа стартует аномально теплой погодой, мы прогнозируем преобладающую ночную температуру
Новосибирский Гидрометцентр пока только уточняет прогноз на весь месяц, но уже знает, какой будет первая декада — данные не расходятся с «Фобосом». Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, бьшую часть первой декады августа будут идти дожди и грозы, причем в первые дни месяца — при порывистом ветре 15 м/с. Общий уровень температурного фона предполагается, по данным местного гидромета, ниже нормы на северо-западе НСО. В целом колебания температуры ожидаются не слишком существенными: доминировать будет температура
С течением времени новосибирский климат становится комфортнее для проживания, и такая тенденция будет только усиливаться, уверена климатолог Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ирина Лучицкая. «Раньше Сибирь славилась сильнейшими морозами, сейчас этого нет. Тогда (в начале ХХ века. — М.М.)
зима была такая, что замерзали птицы на лету. [Сейчас] зимы стали очень щадящими, весна стала теплее», — отметила эксперт, добавив, что летняя жара при этом не усиливается из года в год, так что вряд ли, по ее мнению, Сибирь превратится через полвека в настоящие тропики.
В целом, по данным Ирины Лучицкой, в Сибири идет снижение темпов глобального потепления. Ранее она отмечала, что в России и в Новосибирске в частности пик потепления пришелся на 1976–2000 годы, а сейчас потепление затормозилось при чередовании холода с теплом.
В июле американские ученые из НАСА опубликовали очередное тревожное исследование на тему глобального потепления, сразу растиражированное журналистами. По мнению специалистов из США, исследовавших тающие льды в Арктике, мегаполисы со всех континентов смоет мощным потопом, и это произойдет меньше чем за полвека.
Услышав такую версию апокалипсиса, заведующая кафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ Валентина Горбатенко лишь рассмеялась и назвала новейшие данные фантазиями, не подкрепленными серьезными исследованиями авторов, признанных мировым научным сообществом. Кроме того, госпожа Горбатенко не считает, что теплые сибирские зимы — результат именно глобального потепления, проходящего естественным природным путем. По словам климатолога, вполне вероятно, что причина им — антропогенные факторы вроде вырубки леса и выбросов углекислого газа в атмосферу из-за выхлопных газов автомобилей и большого количества заводов.
«Он (углекислый газ. — М.М.) обладает таким свойством, например: пропускает солнечную радиацию к земле, земля нагревается, а вот это тепло от земли в атмосферу назад он уже не пропускает. Он играет роль такого вот парничка», —
описала Валентина Горбатенко. С сибирской коллегой согласен старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова, соавтор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев из Санкт-Петербурга. «Это больше спекулятивное заявление, нежели реальное. Отчасти дополнительный ажиотаж порождает дополнительную возможность получить финансы под дополнительные исследования», — высказал климатолог свое мнение об американском исследовании. Он подчеркнул, что читал пока только публикации в СМИ, а не сам текст исследования НАСА: «Надо узнать, какова здесь доля журналистской фантазии». По словам г-на Киселева, подъем воды в Мировом океане действительно происходит, но он не такой катастрофический: за прошлое столетие уровень океана поднялся всего на 20 см. Он согласился с томским климатологом по поводу теплых зим в Сибири, создающихся и за счет технической деятельности человечества.
Климатологи аккуратно размышляют на тему «Что будет в Новосибирске с погодой через 100 лет». По словам Валентины Горбатенко, в 2115 году погода, имеющая цикличный характер, вполне может вернуться к уровню 1915 года, когда средняя годовая температура была ниже на 2 градуса, чем ныне. «Думаю,
для Новосибирска глобальное потепление — не большая проблема. А вот для более северных регионов — Норильск, Якутск — это беда. Там вся инфраструктура адаптирована под холода, а если сильно потеплеет — потрескаются дороги, дома "поедут" и прочее», —
ранее высказался завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов. Что касается все-таки будущих зим в Новосибирске, Андрей Киселев предупредил — «бесплатный сыр только в мышеловке»: более теплый климат несет за собой проблемы южного характера — могут появиться и вредные насекомые, и болезни, к которым сибирские люди пока могут быть не готовы.
Мария Морсина
Фото Ирины Лысенко