13 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Американцев не интересуют наши проблемы»

Две трети новосибирцев решили уехать за рубеж при первой возможности — бывшие сибиряки рассказали, какие русские там нужны и не испортилось ли отношение к ним

Поделиться

Поделиться

Специалисты рекрутингового портала HeadHunter опросили 977 сотрудников новосибирских компаний и узнали, насколько привлекательна для них работа в другой стране на фоне экономической нестабильности в России.

«Несмотря на сложные отношения между странами, многие с удовольствием бы поехали работать в США, Германию, Канаду», — видят специалисты HeadHunter. Многие респонденты готовы ехать на работу куда угодно, лишь бы было тепло, о чем свидетельствуют их анкеты.

Марина Коробкова, гид в Камбодже

Марина Коробкова, гид в Камбодже

Поделиться

Желание населения покинуть регион, в том числе ради работы за границей, подтверждают данные Новосибирскстата. В 2014 году миграционное сальдо в области, если не учитывать страны СНГ, было отрицательным: –205 человек (1885 убывших и 1680 прибывших). Цифра небольшая, однако это более чем вдвое больше, чем в 2013 году (–100 человек).

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ спросили у горожан, почему процент желающих уехать за рубеж так высок и куда готовы лететь на работу они лично, а несколько бывших новосибирцев рассказали, как им живется и работается за границей в последнее время.

Сергей, IT-специалист в Новосибирске

Сергей, IT-специалист в Новосибирске

Поделиться

Марина Коробкова, гид в Камбодже: «Для новосибирцев, которых тут много, основным моментом для эмиграции, я считаю, является климат. Холодная зима, грязь, необходимость теплой одежды, депрессии из-за всего этого и т.д. Экономическая ситуация изменилась только несколько месяцев назад, а уезжают люди давно. Я сама уехала 4 года назад. Основной причиной было желание найти себя и открыть свои новые грани. Я полностью сменила ритм жизни, режим питания. От этого сильно улучшилось здоровье.

Не сказала бы, что в Камбодже — рай для желающих заработать (средняя зарплата, по официальным данным, 100 долл. — А.Н.). Большинство имеет доход из других стран или работают удаленно через интернет. Русские здесь занимаются ресторанным, отельным бизнесом и туризмом. Зарплата состоит из небольшой базовой части и процентов, это может устроить только узкий круг людей, готовых, по сути, трудиться за жилье и еду. Все приличные вакансии заняты.

Местное население в политике не разбирается и имеет узкий кругозор, поэтому удивляются, что русские вдруг стали так экономить и торговаться до последнего.

Александра Соболева, медик в Чехии

Александра Соболева, медик в Чехии

Поделиться

Некоторые местные банки перестали выдавать деньги по картам, точнее, снять можно, но раза с пятого иногда и с огромной комиссией (хотя c иностранцев комиссию не берут вообще)».

Сергей, IT-специалист в Новосибирске: «Мне кажется, главная причина большого количества желающих уехать, — климат. Хочется туда, где теплее. Я считаю, что жить интереснее в России, а работать за границей, по личным предпочтениям выбрал бы Европу. Там зарплата в пределах 4–5 тыс. евро. Азия слишком перенаселенная. В Германию поехал бы, может быть, в Испанию. Желательно работать по специальности — системный анализ либо IT. Резко я бы не собирался: во-первых, дети, во-вторых, чтобы более-менее все комфортно организовать, надо заранее позаботиться. Кризис — это не повод для оттока кадров, он ведь не только в России. Просто тут он более выражен».

Юра и Вика, студенты в Новосибирске

Юра и Вика, студенты в Новосибирске

Поделиться

Александра Соболева, медик в Чехии: «Русских, которые переехали в Прагу из-за экономической ситуации, чтобы больше заработать, я почти не встречала. В Чехию приезжает достаточно много студентов, которых сюда посылают родители. Вторая обширная категория — это квалифицированные специалисты, особенно много их в сфере IT, менеджмента, которых приглашают отделы русских или иностранных компаний. Есть группа людей, которые обладают деньгами, но чувствуют, что оставлять их в России не очень надежно, и потому они покупают недвижимость за границей или инвестируют в местный бизнес.

Я поступила в Карлов университет на медицинский факультет после окончания НГУ.

Процесс получения студенческой визы оказался несложным, также несложно выучить чешский — образование для говорящих на нем бесплатное.

Тимофей Жариков (с женой), менеджер фармакологической компании в США

Тимофей Жариков (с женой), менеджер фармакологической компании в США

Поделиться

Окончив университет, работаю по специальности, наслаждаюсь приятным мне климатом и спокойствием Праги. Уровень ежемесячной зарплаты среднего чешского класса — 800 евро. Власти пытаются поставить чехов в более выгодное положение перед гастарбайтерами, поэтому, чтобы получить рабочее место, надо постараться. Конечно, если идти на неквалифицированные позиции — строителей, уборщиц, посудомоек и т.д., — то найти работу можно, но приносить существенную прибыль она не будет. Несмотря на то, что на данный момент в Чехии много критически настроенных людей по отношению к ЕС, русских тут никто с распростертыми объятиями не ждет. Чехи вообще достаточно ксенофобны и из приезжих жалуют только словаков.

Юра и Вика, студенты по специальности «транспортная логистика» и «мировая экономика» в Новосибирске: «Возможно, так много людей сейчас хотят уехать потому, что в России нестабильная экономическая ситуация и это тревожит. Все видят, как хорошо за границей и туда стремятся. По поводу того, что к русским за границей нестабильное отношение… Так это, скорее, у властей. Простым гражданам все равно.

Саша и Наталья, школьницы в Новосибирске

Саша и Наталья, школьницы в Новосибирске

Поделиться

Нам в принципе Япония понравилась, мы там 3 месяца были на стажировке. В переводе на рубли у студентов там стипендия 10 тыс. Ну и зарплаты соответствующие. Еще Китай, потому что там развиваются технологии. Хотя грязно. Америка — ну нет! Сейчас все почему-то в Америку стремятся, а нам неинтересно. Там отдыхать, может быть, весело. А работать и отдыхать там не получится. Только работать и работать».

Тимофей Жариков, менеджер фармакологической компании в США: «Мы с женой уехали еще при Медведеве с хороших работ в Москве, куда устроились после НГУ. С карьерой и экономической составляющей у нас был порядок, но политическая ситуация в стране казалась бесперспективной. В США работодатели не делают различия, откуда приехал человек. Их не волнует из России ты, из Украины или из Кореи, я ни намека на это не слышал. В целом рынок труда Калифорнии в довольно сложной ситуации после кризиса 2008 года — высокий уровень безработицы.

Есть лишь одна индустрия, где работодатели не могут найти сотрудников, — это software. Средний русский эмигрант в Калифорнии получает среднегодовой американский заработок — 70–100 тыс. долл. — примерно через 2–3 года жизни в Штатах. Поначалу могут работать в сфере обслуживания, потом перебираются. Как здесь относятся к русским в связи с Украиной? Этот вопрос я часто слышу от знакомых.

Мария Болохонова, программист в Израиле

Мария Болохонова, программист в Израиле

Поделиться

Рядовой американец вообще не интересуется ни русскими, ни украинцами. США — изолированная страна, их не интересуют наши проблемы.

Это чисто русская черта: думать, что все газетные заголовки только о них».

Саша и Наталья, школьницы в Новосибирске: «Кто-то хочет уехать из-за кризиса, кто-то, потому что «русское» — это синоним непрестижного. Есть такое мнение, хотя мы с ним не согласны. Уехать на работу хотелось бы в Европу, скорее всего, во Францию. Научиться новой специальности? Почему бы и нет! Найти себя можно в сфере искусства, в частности, танцев. Или психологии, потому что профессия психолога за рубежом более востребована, чем здесь. Идея поехать в США — тоже неплохо. Хотя сейчас мы еще в школе, рано об этом думать».

Мария Болохонова, программист в Израиле: «73 %? Честно сказать, я поражена таким числом желающих эмигрировать. Несомненно, причины тому сейчас экономические. А еще — желание чего-то нового, необычного, нежелание жить по плану, по крайней мере, в этот период. Я переехала в 2013 году, в качестве эксперимента, например, не думала, что переезжаю навсегда. Но потом поняла, что хочу переехать — жизнь тут затянула. Тем более, повезло со специальностью: я программист, смогла начать работу на английском, сейчас учу иврит. Жизнь здесь активная, интересная, в Россию, конечно, иногда тянет. Скучаю по родственникам и по снегу.

В Израиле много русских. Самые прибыльные профессии тут — программисты, юристы, бухгалтеры. Для многих профессий принципиально важно знание языка, а также нужно подтверждение специальности (для врачей, например) или изучение местных законов (для юристов). Многим приходится после высоких должностей в России здесь выполнять более простую работу. Но многие на это готовы пойти ради жизни здесь».

Анна Наумцева

Фото depositphotos.com (1), предоставлены Мариной Коробковой (2), Александрой Соболевой (4), Тимофеем Жариковым (6), Марией Болохоновой (8), Анны Золотовой (3, 5, 7)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...