В мае 2013 года Новосибирск пережил отголоски землетрясения, произошедшего в Охотском море, а практически через месяц почувствовал землетрясение, случившееся в Кузбассе, — позже ученые назвали его сильнейшим в мире техногенным сейсмическим событием. Как часто трясло Новосибирск в 2013 году, с чем связаны подземные толчки в Западной Сибири, а также где находится ближайшее к городу сейсмоопасное место — в материале НГС.НОВОСТИ.
Хотя Новосибирская область и расположена в сейсмоустойчивой зоне, 2013 год отличился повышенной сейсмоактивностью. Прежде всего из-за землетрясения магнитудой 5,6, произошедшего 19 июня в 3 км от поселка Старобачаты в Кузбассе на глубине около 9 км. По данным регионального МЧС, жители Новосибирска почувствовали отголоски землетрясения силой 1,5–2 балла. От подземных толчков различные повреждения получили более 5 тыс. жилых домов в нескольких районах Кузбасса. По словам директора Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александра Еманова, при этом сейсмособытии выделилось больше энергии, чем при всех предыдущих техногенных землетрясениях.
В соседних регионах, кроме Кузбасса, подземные толчки фиксировались и на Алтае. Так, 24 января 2013 года в 51 км от населенного пункта Акташ Республики Алтай произошло землетрясение магнитудой 5,4 — его ощутили жители Барнаула, Бийска и Белокурихи. Возле Телецкого озера сила толчков составила 3,1 балла. В Иркутской области несколько землетрясений были зафиксированы в районе озера Байкал в 70 км от Иркутска: 8 января магнитудой 3,8, а 8 июля — магнитудой 3,3. Последнее ощутимое в регионах Сибири землетрясение (магнитуда — 4,9) произошло в ночь на 22 декабря в Хакасии, очаг землетрясения располагался на территории Алтайского района, в 50 км южнее Абакана.
Если большинство вышеперечисленных (кроме кузбасского) землетрясений Новосибирск почти не почувствовал, то последствия более далеких сейсмособытий новосибирцев по-настоящему напугали: 24 мая жители города ощутили толчки в 1–2 балла — отголоски землетрясения, произошедшего в Охотском море на глубине почти 600 км. (По данным Геофизической службы США, магнитуда составила 8,2.)
Впрочем, Новосибирская область сталкивается не только с отголосками, но и со своими сейсмособытиями: 31 июля в районе Сузуна случилось микроземлетрясение магнитудой 3,6 — его отличие в том, что его фиксируют лишь приборы, а люди практически не ощущают.
Наличие сейсмической активности в Западной Сибири ученые объясняют тем, что полуостров Индостан давит на Азиатский континент, однако процесс собирания горной системы в гармошку занимает миллионы лет.
«Статистика такова, что на определенное количество землетрясений с магнитудой 4 происходит определенное количество землетрясений с магнитудой 5, на определенное количество землетрясений с магнитудой 5 происходит определенное количество с магнитудой 6 и т.д., — рассказал Александр Еманов. —
В нашем регионе не хватает землетрясений с магнитудой 8. Они были в XIX веке, их было три, в XVIII — три, а в XX всего одно, следовательно, землетрясения будут еще. В принципе, такой долгосрочный прогноз говорит, что крупные землетрясения еще ждут Западную Сибирь».
Землетрясение, произошедшее в Беловском районе Кузбасса в июне 2013 года, ученые назвали крупнейшим в мире техногенным за всю историю наблюдений, а его причину связали с разрядкой многолетнего напряжения пород, которое увеличивают шахты и угольные разрезы. «Там были и природные предпосылки, на фоне природных напряжений воздействие человека привело к тому, что землетрясение произошло здесь, — отметил директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН Александр Еманов. — Так бы оно могло произойти где-нибудь в другом месте».
После землетрясения глава Кемеровской области Аман Тулеев предложил запретить в регионе строительство зданий высотой более 16 этажей. А для жильцов 25-этажных домов приобретут специальные канатно-спусковые устройства для эвакуации.
«После землетрясения внимание к сейсмобезопасности, конечно же, усилилось, — заверили в департаменте по связям с общественностью ЗАО ХК «СДС» — одного из крупнейших застройщиков в Кемерово. — Существует специальная нормативная база, которая содержит в себе карты сейсмического районирования — в соответствии с этой документацией ведется все строительство».
В Новосибирске застройщики не задумываются о возможности сейсмических катастроф. По данным Геофизической службы СО РАН, большинство зданий в Новосибирске рассчитаны на интенсивность сотрясения в 6 баллов. «Изделия, которые применяются в Новосибирской области, обеспечивали, обеспечивают и будут обеспечивать требуемую надежность при небольших землетрясениях», — подтвердил директор завода ЖБИ-4, депутат Законодательного собрания Николай Мочалин, заверив, что жителям Новосибирска бояться нечего.
Алина Кузменкина
Фото thinkstockphotos.com