Для разных эпох характерен свой тип жилой архитектуры: что такое «сталинка» с высоченными потолками или хрущевка с окошком в совмещенном санузле, объяснять не нужно никому. Типичный жилой дом в центре Новосибирска, построенный в начале XXI века, — здание в 25 этажей с одним подъездом и подземной парковкой. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснил, действительно ли эти «свечки» — самый распространенный тип новостроек, расcпросил у экспертов о достоинствах и недостатках такого жилья и о том, как жилые высотки влияют на внешний облик города.
В центральной части Новосибирска наметилась тенденция строительства высотных домов определенного типа — одноподъездные высотки с огороженной территорией, подземными парковками и крошечными дворами, а то и вовсе без них. По информации справочника «2ГИС», в шаговой доступности от метро таких зданий около 30: половина из них еще строится, половина — сдана.
Иначе небезопасно — в Новосибирске нет пожарной техники, которая сможет потушить пожар выше, — говорит Ирина. — Если кто-то хочет построить здание больше — пожарной службе необходимо составлять для заказчика специальный проект, который стоит бешеных денег, — редко кто на это пойдет».
В то же время строители предпочитают «свечки» не ниже 24 этажей. Александр Бойко, владелец холдинга TS Group, пояснил, что с каждым новым построенным этажом уменьшаются денежные потери строителей: «Чем выше этажность, тем лучше соотношение служебных помещений и продаваемых площадей. Соответственно, чем выше, тем выгодней».
«Подобные каркасные дома часто лепят в центральной части города, — продолжает Илья Балахонов, заместитель директора компании «Доктор Ключ». — Земли в центре мало, отсюда стремление строить как можно выше».
Самый первый высотный жилой дом с подземной парковкой в Новосибирске — это «Синий Зуб» по адресу Коммунистическая, 50 (в народе — «Бэтмен», «Двухвостка», «Дом-электрошокер» или «Штепсель»), построен в 2003 году. Массовыми подобные проекты стали гораздо позже — в 2010–2011 годах.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ прогулялся по центру, чтобы посмотреть, как живут люди в таких свечках. Вот дом по адресу Красный пр., 173/1. В нем 25 этажей, один подъезд и несколько небольших офисов на 1-м этаже. Территория огорожена забором, за которым плотно, одна к одной стоят машины — подземная парковка есть, но, как сказали местные автовладельцы: «Это ж покупать надо». В любом случае, на всех жителей «свечки» парковки обычно не хватает. Детские площадки организованы «для галочки»: они есть обязательно, но жильцы лишь отмахиваются: «Да какой это двор?».
В подъезде этой «свечки» — типичные для дома-муравейника объявления. Один из жильцов в весьма эмоциональном обращении просит соседей следить за тем, как они жмут на кнопки лифта (кнопки застревают, лифт ломается). Другой в истеричной манере с обилием «сколько можно?» и «давайте уважать друг друга!» требует всех проверить гудящие краны, а не то он обнародует имена любителей гудеть и им будет стыдно. А на информационной доске, под расписанием разрешенного времени для строительных работ (с 10 до 18 часов), размещено предупреждение о применении к нарушителям телесных наказаний (дословно: «придем и наваляем, а кто не верит, может спросить у бригады отделочников с 21 этажа»).
Выбор жильцов в пользу многоэтажек делается по разным причинам.
«Мне здесь нравится, — говорит Олег Т., житель дома № 208/3 на ул. Бориса Богаткова. — До метро рукой подать, дом новый. А то, что говорят, что зимой холодно, — это неправда, дом у нас теплый».
Те, кто живет выше 10-го этажа, очень гордятся чудесным видом на город. «Сначала страшновато было на верхотуре, но привыкаешь», — рассказывают жители. «В смысле планировок — ничего там особенного нет, — говорит Илья Балахонов, — самые обычные квартиры». По его словам, покупателей, кроме хорошего вида, привлекают местоположение и более чистый воздух на уровне верхних этажей.
Из недостатков проживания жильцы отмечают чрезмерное количество соседей и, как следствие, «парковочные войны» и мешающий шум. «У нас на этаже по 12 квартир, — говорит Ольга, жительница высотки на Красном пр., 173/1. — Это вообще ужас, а не дом. Слышимость — как в панельном, хотя, вроде, говорят, что он кирпичный».
«Я вообще не сторонник многоэтажности, — говорит господин Бойко, — человек должен жить на земле». По словам Александра, точечная застройка имеет смысл, если вокруг достаточно свободного пространства, а запихивать высотку в сформированную застройку недопустимо. Главная проблема этих домов — в нерешенных проблемах пожарной сигнализации, эвакуации и пожаротушения. «Застройщики не имеют проблем с эксплуатацией — сразу передают дом ТСЖ — и поэтому строят, как бог на душу положит. Если какая-нибудь из этих высоток загорится — быть беде, — убежден Александр. — Никому не советую покупать квартиры выше 10-го этажа — это смерть».
Архитекторы не в восторге от новосибирских «свечек». «Большинство этих домов выглядит утилитарно, излишне рационально и не имеют никаких уникальных решений, —
объясняет Игорь Поповский, доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА.— Однозначно сказать, портят эти дома город или улучшают его, — нельзя, каждый случай индивидуален». В качестве примера удачного проекта господин Поповский привел ЖК «Оазис» на Лескова, а неудачным назвал размещение уже упомянутого высотного здания за ДК «Энергия» и два дома на «Золотой Ниве», обшитые сайдингом, что, по мнению архитектора, недопустимо для высотного объекта.
Никита Гиевский
Фото Татьяны Кривенко (1), Анны Золотовой (2)