10 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Ни кусочека колбаски

В Новосибирске заработал первый летний лагерь, где детям не дают мяса, — врачи уверены, что воспитанникам грозят бесконечные болезни и хроническая анемия

Поделиться

Поделиться

Жительница Новосибирска Екатерина Козлова организовала летний лагерь здорового питания в коттедже на ул. Ипподромская. Сейчас заведение посещают пятеро детей, двое из которых — ее собственные. Воспитанники от 2,5 до 6 лет почти целый день — с 8 до 14 часов — проводят на свежем воздухе. Они постигают природу и учатся разводить костры, ориентироваться на местности, различать разные виды растений и насекомых. По словам госпожи Козловой, врачи разработали для детей специальное меню: в нем нет мяса, сахара и магазинных полуфабрикатов — колбасы, дрожжевой выпечки, изделий из муки высшего сорта, газированных напитков, соусов, конфет и мороженого. Животный белок дети ежедневно получают из рыбы, яиц, молочных продуктов. На лагерной кухне Екатерина Козлова сама печет хлеб, делает конфеты из сухофруктов, сметану, йогурт и мороженое. С каждым приемом пищи дети получают достаточно энергии — соотношение белков, жиров и углеводов просчитано диетологами, заверила г-жа Козлова.

Мясо она считает тяжелой пищей, переваривание которой высасывает из организма энергию. Из-за такой еды в кишечнике размножается вредная микрофлора — в том отделе, который ответственен за иммунитет и интуицию. «Мы просто очищаем кишечник ребенка — из него выводятся грибки и дрожжи, — описывает Екатерина Козлова. — Именно эта микрофлора — целые колонии — вынуждает ребенка выпрашивать у родителей сладости. А когда мы очищаем организм, эта потребность снижается».

Сейчас в лагере нет постоянной группы — родители, узнав о проекте из социальных сетей, приводят детей на день или на отдельные занятия. Чаще всего проектом интересуются семьи вегетарианцев и веганов. Детей приводят и родители с традиционными кулинарными взглядами — их притягивает образовательная составляющая. И тех, и других уже набралось на полноценную детсадовскую группу из 10 человек — осенью Екатерина Козлова собирается ее открыть, получив все согласования в Роспотребнадзоре.

Начальник отдела надзора по гигиене питания и подростков Роспотребнадзора по НСО Ольга Берсон считает нововведения, которые предлагает г-жа Козлова, опасной самодеятельностью. «Есть СанПиНы — там четко написано, какой рацион должен быть у детей, — убирать мясо из меню никто не имеет права», — уверила она.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ ознакомилась с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в детских дошкольных учреждениях» (СанПиН 2.4.1.2660-10). В документе сказано, что дети должны есть мясо каждый день — вместе с картофелем, сахаром, растительным маслом, хлебом и соками. Ольга Берсон обеспокоена не только содержимым тарелок воспитанников Екатерины Козловой. По ее словам, частные детские сады для экспертов Роспотребнадзора — источник постоянного беспокойства: их часто приходится проверять по требованию прокуратуры.

Профессор кафедры госпитальной терапии и профессиональных болезней НГМУ и заместитель председателя Областной ассоциации врачей Людмила Паначева считает, что мясо категорически нельзя исключать из рациона детей.

Котлета из говядины — источник животного белка, который не заменят ни рыбные, ни молочные продукты. «Дефицит белка окажет негативные последствия на эмоциональное развитие ребенка, его психогенный статус, формирование органов и систем, в том числе иммунитета», — объясняет врач. По ее словам, детям-вегетарианцам садик может вообще не понадобиться — ребенок будет постоянно болеть, и родителям бесконечно придется продлевать больничный. Нехватка мяса также грозит дефицитом железа и хронической анемией.

«Если вместо мяса используются рыба и молочные продукты — да ради бога! Лишь бы замена была в нужном количестве, а если они еще и качественные продукты выбирают — так я сам бы отдал ребенка в такой детский сад», — рассуждает директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов.

По его словам, в последние годы жители крупных городов активно интересуются здоровым питанием. В Новосибирске на этой волне открываются вегетарианские кафе и магазины здоровых продуктов — г-н Новоселов считает эту тенденцию позитивной, но категорически не приемлет распространенного в последнее время увлечения веганством — когда из рациона полностью исключают все животные продукты. Такой рацион может вызвать у жителей Сибири тяжелые нейроэндокринные нарушения, заявил диетолог.

Вероятно, в ближайшие десятилетия мясо будет постепенно исчезать из рациона жителей мегаполисов не только из-за популярности здорового образа жизни. Портал «Взгляд» опубликовал выводы, сделанные учеными на Стокгольмской Всемирной неделе воды в 2012 году. Основываясь на данных ООН, они пришли к выводу, что через 40 лет запасов пресной воды на планете перестанет хватать и для животноводства, и для насущных потребностей растущего населения. От мясного производства придется отказаться, предсказывают ученые.

Эколог и куратор просветительского проекта «Эврика» Александр Дубынин считает, что жителям Новосибирской области еще не скоро придется менять диету — в регионе достаточно ресурсов для разведения крупного рогатого скота. Но эколог согласен с тем, что перемены неизбежны. Массовый переход в вегетарианство может произойти по этическим причинам — если нейрофизиологи окончательно убедятся, что у животных есть сознание, или по экономическим — если появится дешевая технология производства искусственного мяса или другой альтернативы говядине. В частности, в последние годы научное сообщество активно обсуждает способы получения животного белка из насекомых, например мух и саранчи, знает г-н Дубынин.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...