8 декабря среда
СЕЙЧАС -17°С

Просто о сложном. Нескучные лекции

О тайнах Библии, поэзии ислама, вековой мудрости человечества и школьных уроках религии

Поделиться

Поделиться

Лекторий «История. Культура. Православие» — интересен ли современному человеку?

На деле наш лекторий — это скорее беседы. «Беседы о культуре» — почти как у Лотмана. (Улыбается.) Сложный момент связан со словом «православие» в названии курса. У некоторых людей это вызывает отторжение: им представляется, что религия — это только проповеди священника, который обязательно заставит молиться и креститься. А вы нашего патриарха слышали? Как мудро на доступном для всех языке он говорит о христианстве и современности, о том, как необходимо в наше время быть образованным, высококультурным человеком!

То есть религиозный аспект в вашем курсе важен именно в культурологическом смысле?

Именно. Мы говорим о собственной истории, о культуре родной страны, но понять их невозможно без мудрости веков, заключенной в том числе и в Библии. «Расшифровать» которую, кстати сказать, непростая задача, ведь написана она была тысячелетия назад и многое сегодня для нас утратило первоначальный смысл. Без пояснения священника или культуролога такие фразы, как, например, «возлюби ближнего своего», непонятны или даже воспринимаются в штыки. Или вот история Адама и Евы: мы знаем, что Адам всем существам дал имена. Это значит, что он обладал большим знанием, ведь дать имя — это дать определение явлению. Возможно, именно здесь и скрыта информация о человечестве под именем «Адам», обладавшем когда-то великими знаниями. Тайна сия велика есть, и мы к ней только подбираемся.

Поделиться

Но в курсе лекций вы рассказываете не только о тайнах Библии.

Я историк и культуролог и, естественно, преподношу религию с исторической и культурологической точки зрения. Конечно, эта область знаний не ограничивается одной Книгой, даже столь великой. Мы говорим и о монастырях, и об иконах, и о народных традициях, обычаях и религиозных преданиях. Кстати, интересный факт: оказывается, многие слушатели изначально весьма негативно настроены к изучению религиозных преданий. Это странно, ведь те же мифы Древней Греции мы читаем с удовольствием! И пусть не все верят в подлинность житий святых, но необходимо относиться с уважением к той традиции, в которой жили наши предки.

Кстати, об уважении и толерантности: ограничивается ли курс исключительно православием?

Поделиться

Мы действительно много говорим о христианстве. Но образованному человеку интересно узнать и другие культуры. Буквально перед Новым годом завершился лекционный курс, посвященный исламу. И он как раз совпал с печально известными событиями в Москве, поэтому стал как никогда актуален. Сегодня особенно важно «гасить» проявления национальной розни. Ведь в Коране с большим уважением говорится о «людях Книги», то есть иудеях и христианах, там не заложена ненависть. Мы должны вести миротворческую линию и воспитывать в себе уважение к великим культурам.

Ну а вообще, наш курс не ограничивается религией вообще. Мы много говорим и об истории: в связи с непониманием смысла праздника 4 ноября, например, я давала целую лекцию о Смуте начала XVII века.

Тематика действительно необыкновенно актуальна в наше время и, что немаловажно, интересна. Кому бы вы посоветовали посетить лекторий?

Когда год назад я начала читать подобный курс лекций на народном факультете НГТУ, тема вызвала бурный интерес и желание ее продолжить. К счастью, открылась «Сфера» и часть слушателей народного факультета пришла к нам.

Поделиться

К слову сказать, «Сфера» располагает хорошими техническими возможностями для показа видеоматериалов и слайд-программ, что делает лекции более наглядными. Так что сегодня мы ждем всех желающих!

Отдельно хочется сказать о важности посещения подобных занятий молодыми родителями. Не так давно в школах ввели предмет «Основы православной культуры» (ОПК). Лучше понять, о чем рассказывают детям на уроках, поможет лекторий.

Наш лекторий — это в своем роде социальный проект. И мы ждем также учителей, начинающих преподавать ОПК. Помню, как сама, 20 лет назад начав преподавать, старалась побывать на любых конференциях, где выступают практики. В феврале в «Сфере» мы планируем организовать «круглый стол», где сможем обменяться опытом — как не превратить уроки православия в скучное морализаторство.

Приглашаем всех желающих посетить лекторий «История. Культура. Православие» в Школе искусств «Сфера», а учителей и родителей ждем на «круглый стол»! О точной дате «круглого стола» узнавайте на сайте Школы и по телефону 299-19-60.

Школа искусств «Сфера»:

Новосибирск, ул. Кирова, 113, оф. 308;

тел. (383) 299-19-60, +7-913-917-19-60;

e-mail: 2991960@ngs.ru;

www.sferaschool.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter